Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


378 просмотров

Половина всех жалоб в сфере госзакупок обоснованы – Минфин

За последний год количество обращений по нарушениям во время проведения гостендеров увеличилось на 76%

фото: shutterstock.com

Поправки в закон по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора должен снизить количество нарушений в этой сфере. За 2018 год количество претензий от участников тендерных процедур превысило 16 тысяч, из них 49% жалоб нашли свое подтверждение при проверке. Данную информацию озвучил заместитель председателя Комитета внутреннего госаудита Минфина РК Берик Наждименов.

Статистика Минфина показывает, что количество жалоб в сфере госзакупок за последний год возросло на 76%, за последние три года – на 711%. Если в 2015 году было зарегистрировано 2265 обращений, то в 2018 году – уже 16125.

По данным Берика Наждименова, основная часть жалоб связана с необоснованным отклонением или неправомерным допуском участников. Также поставщики сетуют на неправильный расчет скидок и завышенные требования.

Чтобы снизить количество необоснованных претензий, в статью 47 закона «О госзакупках» были внесены изменения. Отныне органы камерального контроля не будут рассматривать жалобы по конкурсной документации, по которой не подавались замечания к проекту в процессе обсуждения. Также нельзя будет жаловаться лицам, не принимавшим непосредственное участие в конкретном тендере.

Что касается проверок, проводимых госаудиторами по плану, то удельный вес выявленных нарушений за последние три года снизился с 19 до 5%.

«Камеральный контроль позволяет освободить от административной ответственности. За три года у нас зарегистрировано 90 тысяч случаев, когда организаторы и заказчики могли попасть под административную ответственность, но в связи с тем, что было своевременное устранение, этого не произошло», - отметил заместитель председателя Комитета внутреннего госаудита Минфина.


697 просмотров

Женис Касымбек: «Под программу льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге»

За четыре года по программе льготного автокредитования в Казахстане было реализовано свыше 14 тыс. единиц автотранспорта, из которых почти 750 были взяты в лизинг

Фото: Аскар Ахметуллин

На реализацию льготного автокредитования в Казахстане выделят еще 10 миллиардов тенге, из которых 2 миллиарда тенге пойдет на подпрограмму лизингового финансирования коммерческой техники, сообщил 19 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек.

«В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента (программы льготного автокредитования – Kursiv). В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов тенге путем льготного финансирования банков второго уровня», - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, из этих 10 млрд тенге 8 млрд будут направлены на льготное автокредитование, а 2 млрд тенге на лизинговое финансирование коммерческой техники.

Министр напомнил, что программа льготного автокредитования, направленная на приобретение авто, произведенных в Казахстане, и лизинговое финансирование коммерческой техники, были запущена в стране в 2015 году. По данным главы МИИР, в период с 2015-2018 годы в рамках данной программы было реализовано 13 992 единиц транспортных средств, в том числе в лизинг - 747 единиц коммерческой техники.

«При первичном освоении средств, выделяемых на нынешний год, планируется реализация более 2 тысяч автомобилей, а в последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - подчеркнул он.

Касымбек заметил, что такая мера позволит нарастить производство автомобилей в стране: по его данным, в 2018 году в республике было произведено 32 300 единиц автотехники, что на 12 с лишним тыс. больше, чем в 2017 году. По итогам прошлого года внутри страны было продано более 28 тыс. единиц легкового автотранспорта с маркировкой «Сделано в Казахстане», при этом каждый восьмой автомобиль из этого числа был реализован через механизм льготного кредитования.

Правительство проголосовало за принятие соответствующего проекта постановления.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank