Перейти к основному содержанию

500 просмотров

Почти 2,5 млрд тенге выделили для поддержки животноводов Кызылординской области

В 2019 году для поддержки животноводов выделили на 113 млн тенге больше, чем в 2018 году

фото: shutterstock.com

Выделенные в рамках Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы деньги потратят на субсидирование племенного животноводства, повышение продуктивности и качества мясной продукции. В области ежегодно увеличиваются государственные субсидии для животноводов. В 2019 году они уже достигли 2,5 млрд тенге, что на 113 млн тенге больше, чем в 2018 году. Благодаря этому в области в 2018 году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 7%. Ожидается, что при такой финансовой поддержке через несколько лет фермеры смогут выйти со своей продукцией на экспорт, передает корреспондент Kursiv.kz.

По словам главы государства Нурсултана Назарбаева, выступившего еще на расширенном заседании Правительства РК 9 сентября 2016 года, приоритетом Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы должно стать увеличение объемов сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные на рынке виды продукции.

В частности, как отмечал президент «производство мяса и зернобобовых культур полностью обеспечивает внутренние потребности и имеет большой экспортный потенциал». В этой связи важно реализовать поставленную цель по обеспечению производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК, в том числе реализовать целенаправленную экспортную политику и продвижение казахстанских брендов органической сельскохозяйственной продукции.

В этой связи стоит отметить, что в Кызылординской области второй год идет работа по проекту «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», благодаря которому растет поголовье и количество племенных хозяйств. Почти 700 фермерских хозяйств  в 2018 году получили субсидии на развитие животноводства. Стало больше хозяйств, которые будут выращивать скот.

Регион вышел из буферной зоны, и теперь производство мяса на экспорт - одно из перспективных для фермеров дело. Первый опыт - отправка в Иран и Россию более 8 тыс. овец. Чтобы работать на экспорт, в 2018 году в Шиелийском районе заработала откормплощадка на 1000 голов. В 2019 году завершится строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов в Шиелийском и птицефабрики в Кармакшинском районе. По программе «Сыбага» фермеры должны закупить 2000 племенных голов через АО «Аграрная кредитная корпорация». Заявки на 1300 из них одобрены и первые 120 коров уже доставлены. Еще два хозяйства области ждут КРС из России и Чехии. В скором времени  в области должен заработать мясокомбинат, откуда продукция пойдет за рубеж», - рассказал  руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.   

ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района через недели две должны доставить 300 коров и быков. Купили их в Чехии и сейчас они находятся на карантине. ТОО строит в Кызылорде мясокомбинат, где будут забивать 200 голов КРС и 1000 голов мелко-рогатого скота в день. Производство будет открыто совместно с иранскими предпринимателями.

«Недавно мы ездили в Чехию и выбрали для своего хозяйства 300  коров абердин-ангусской породы. Мясо этой породы получается мраморным. Его будем фасовать и отправлять в Европу», - рассказал директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев.

ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района закупило в России 250 голов симментальской и калмыцкой пород. Чтобы обеспечить полноценный рацион поголовью, здесь расширяют площади под ячмень и кукурузу.

«Корма - самое главное. Привезти скот нетрудно, тяжелее получить все, что заложено в его генофонде, не обеспечив полноценным питанием, - отметил директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры из средств местного бюджета получают по 150 и по 250 тысяч тенге в зависимости от того, где закупали поголовье. Если не в Казахстане, то государство выдает по 250 тысяч тенге. Финансовая поддержка позволяет животноводству и смежным с ним отраслям развиваться дальше. По плану в 2019 году в области должно появиться еще около 10 племенных хозяйств.

1 просмотр

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance