882 просмотра
882 просмотра

Почти 2,5 млрд тенге выделили для поддержки животноводов Кызылординской области

В 2019 году для поддержки животноводов выделили на 113 млн тенге больше, чем в 2018 году

фото: shutterstock.com

Выделенные в рамках Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы деньги потратят на субсидирование племенного животноводства, повышение продуктивности и качества мясной продукции. В области ежегодно увеличиваются государственные субсидии для животноводов. В 2019 году они уже достигли 2,5 млрд тенге, что на 113 млн тенге больше, чем в 2018 году. Благодаря этому в области в 2018 году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 7%. Ожидается, что при такой финансовой поддержке через несколько лет фермеры смогут выйти со своей продукцией на экспорт, передает корреспондент Kursiv.kz.

По словам главы государства Нурсултана Назарбаева, выступившего еще на расширенном заседании Правительства РК 9 сентября 2016 года, приоритетом Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы должно стать увеличение объемов сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные на рынке виды продукции.

В частности, как отмечал президент «производство мяса и зернобобовых культур полностью обеспечивает внутренние потребности и имеет большой экспортный потенциал». В этой связи важно реализовать поставленную цель по обеспечению производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК, в том числе реализовать целенаправленную экспортную политику и продвижение казахстанских брендов органической сельскохозяйственной продукции.

В этой связи стоит отметить, что в Кызылординской области второй год идет работа по проекту «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», благодаря которому растет поголовье и количество племенных хозяйств. Почти 700 фермерских хозяйств  в 2018 году получили субсидии на развитие животноводства. Стало больше хозяйств, которые будут выращивать скот.

Регион вышел из буферной зоны, и теперь производство мяса на экспорт - одно из перспективных для фермеров дело. Первый опыт - отправка в Иран и Россию более 8 тыс. овец. Чтобы работать на экспорт, в 2018 году в Шиелийском районе заработала откормплощадка на 1000 голов. В 2019 году завершится строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов в Шиелийском и птицефабрики в Кармакшинском районе. По программе «Сыбага» фермеры должны закупить 2000 племенных голов через АО «Аграрная кредитная корпорация». Заявки на 1300 из них одобрены и первые 120 коров уже доставлены. Еще два хозяйства области ждут КРС из России и Чехии. В скором времени  в области должен заработать мясокомбинат, откуда продукция пойдет за рубеж», - рассказал  руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.   

ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района через недели две должны доставить 300 коров и быков. Купили их в Чехии и сейчас они находятся на карантине. ТОО строит в Кызылорде мясокомбинат, где будут забивать 200 голов КРС и 1000 голов мелко-рогатого скота в день. Производство будет открыто совместно с иранскими предпринимателями.

«Недавно мы ездили в Чехию и выбрали для своего хозяйства 300  коров абердин-ангусской породы. Мясо этой породы получается мраморным. Его будем фасовать и отправлять в Европу», - рассказал директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев.

ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района закупило в России 250 голов симментальской и калмыцкой пород. Чтобы обеспечить полноценный рацион поголовью, здесь расширяют площади под ячмень и кукурузу.

«Корма - самое главное. Привезти скот нетрудно, тяжелее получить все, что заложено в его генофонде, не обеспечив полноценным питанием, - отметил директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры из средств местного бюджета получают по 150 и по 250 тысяч тенге в зависимости от того, где закупали поголовье. Если не в Казахстане, то государство выдает по 250 тысяч тенге. Финансовая поддержка позволяет животноводству и смежным с ним отраслям развиваться дальше. По плану в 2019 году в области должно появиться еще около 10 племенных хозяйств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер