Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Почему для Карагандинской области важны иностранные инвестиции?

В области намерены привлечь в качестве инвестиций 520 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В 2018 году регион преодолел исторический максимум привлеченных инвестиций, перешагнув отметку 470 млрд тенге. Не менее амбициозные задачи власти ставят и на 2019 год. В планах – достичь показателя 520 млрд тенге. Как они будут воплощаться и почему в запуске крупных проектов не обойтись без стратегических партнеров из-за рубежа, рассказал «Курсиву» заместитель акима Карагандинской области по промышленности, развитию МСБ, вопросам индустриализации и инвестиций Алмас Айдаров. 

То вниз, то вверх

Тенденция роста прямых иностранных инвестиций наблюдается в Карагандинской области на протяжении последних двух лет. 

«В 2015–2016 годах показатели ежегодно падали на 10–15%. Высокий коэффициент был в 2014 – 400 млрд тенге – в связи со строительством железнодорожной ветки Жезказган – Бейнеу. Это произвело большой экономический эффект, однако там были государственные инвестиции. В 2016 году инвестиции сложились в объеме 318 млрд тенге. В 2017 году этот тренд удалось преодолеть: мы привлекли 363 млрд тенге. Спустя еще год показатель побил все рекорды, составив 470 млрд тенге», – рассказал г-н Айдаров

Достичь роста главным образом удалось за счет привлечения частных инвестиций и реализации крупных проектов. Так, по словам спикера, в 2018 году было запущено восемь объектов общей стоимостью 100 млрд тенге.

«Это завершение строительства крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции ТОО «Саран» (32 млрд тенге), завода по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing» (14,1 млрд тенге), завода по выплавке стали и железа ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd» (7,4 млрд тенге), второй очереди золотоизвлекательной фабрики АО «АК «Алтыналмас» и первого этапа оптово-распределительного центра ТОО «Альфарух» (5 млрд тенге); реконструкция рудотермической печи №1 Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Корпорация «Казахмыс»; модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker» (13,7 млрд тенге) и яичного производства ТОО «Қарағанды Құс» (2 млрд тенге)», – отметил Алмас Айдаров. 

Сейчас в регионе реализуются 45 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 2 трлн тенге, в том числе 17 – с иностранным капиталом на 1,4 трлн тенге. 

Помощь по-крупному 

Региональные власти индивидуально подбирают меры государственной поддержки ко всем крупным инвесторам. Их проекты ведут в ручном режиме. 

«Например, ТОО «Maker» мы провели по программе «Производительность-2020», благодаря чему оборудование было приобретено по льготному лизингу. ТОО «Sary-Arka Copper Processing» подписало с государством приоритетный инвестиционный контракт. В результате предприятие получило освобождение от уплаты всех налогов на 8–10 лет, а также земельный участок вне конкурса и теперь имеет прямой доступ к недрам. ТОО «Альфарух» субсидировали ставку вознаграждения по кредиту через фонд «Даму» и провели инфраструктуру за счет государства», – пояснил заместитель акима Карагандинской области. 

Впрочем, он признает, что наладить сотрудничество с инвесторами с первого знакомства достаточно непросто. Ярким примером тому стало строительство солнечной электростанции в Сарани. 

«Около трех лет инвесторы ходили вокруг да около. Их волновало, будет ли альтернативную энергию приобретать государство. Поскольку по всем энергетическим картам в данной точке имеется профицит энергии. АО «KEGOK» дало им такую гарантию. Однако инвесторов насторожило, что договор с ними будет заключать ТОО, принадлежащее «KEGOK», ведь его можно закрыть в любой момент. Они стали просить отдельную гарантию у правительства. Вот такие моменты приходилось обсуждать и доказывать нашу стабильность», – признается собеседник. 

Как оказалось, трудности возникли и с поиском рабочих для установки 307 тыс. фотовольтаических панелей на этапе строительства солнечной электростанции. 

«Пришлось подключать вузы и центры занятости, чтобы найти 200 исполнительных рабочих. Для иностранца это сложно. Он не знает, где брать людей, не понимает законы, потому что они сложно для него написаны. Поэтому за каждым проектом закреплен человек. Он с ним каждый день занимается, если не может найти решение самостоятельно, выходит на управление предпринимательства, на меня. Вот это и есть ручной режим», – пояснил заместитель главы региона. 

Какой государству прок?

По словам Алмаса Айдарова, привлечение инвестиций всегда положительно сказывается на экономике. В первую очередь толчок к развитию получает строительный рынок. 

«Какой бы ни был инвестор – иностранный или местный, – он будет пользоваться услугами отечественного строительного рынка. Например, Жайремский горно-обогатительный комплекс изначально стоил 100 млрд. Сейчас выходим на 147 млрд. Потому что технологически проект поменялся, произошло повышение зарплат, стройматериалы подорожали. Но вместе со строителями эффект от инвестиций ощущают и местные жители. Комбинат уже построил мечеть, отремонтировал Дом культуры, взял на себя содержание больницы: к зарплате каждого врача, которая варьируется в пределах 60–80 тыс. тенге, он доплачивает 120–140 тыс. тенге», – уверяет замакима области. 

Впрочем, он также утверждает, что более значительный эффект от введения в эксплуатацию крупных инвестиционных проектов становится заметен не сразу. 

«Жайремский ГОК мы второй год строим. Сейчас порядка 2 тыс. человек работают на стройке. По завершении строительства в 2020 году появится тысяча рабочих мест, и эффект от уплаты налогов станет осязаем. Представляете, Жайрем и Каражал, где проживает всего 18 тыс. человек, будут получать такие колоссальные налоги. Прежде всего это скажется на бюджете развития этих населенных пунктов. Появится целый пояс МСБ вокруг такого якоря», – отмечает собеседник. 

Стратег на вес золота 

Не менее интересна его точка зрения и относительно вопроса о разворовывании казахстанских недр. Подобное понимание иностранного участия в отечественной экономике г-н Айдаров находит неверным.
 
«Добычу традиционных полезных ископаемых в Карагандинской области в основном ведут отечественные компании. Например, «Казахмыс» разрабатывает запасы меди. Сейчас мы постепенно начали вовлекать в оборот руды с бедным содержанием металлов. В прошлом году местный предприниматель открыл завод по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing». Но если придет иностранный инвестор с похожим проектом и желанием вложить деньги, то почему мы должны ему отказывать? «Медная компания «Конырат» уже 10 лет производит катодную медь путем кучного выщелачивания отвалов Коныратского рудника. То, что предприятие создано англичанами, никак не сказывается на его работе. Там вы не встретите ни одного иностранца», – подчеркнул чиновник.
 
Наряду с этим, отечественные компании не торопятся вкладывать деньги в добычу редкоземельных металлов.  Сейчас в регионе реализуется только один государственно-частный проект по переработке редкоземельных металлов на месторождении Северный Каптар. Его стоимость составляет 280 млрд тенге, количество предполагаемых рабочих мест – 2,5 тыс. 

«Мировой рынок вольфрама закрыт для новых игроков. Не надо бояться иностранных инвесторов. Мировые экономические связи давно игнорируют традиционные границы стран. Для меня как человека, ответственного за привлечение инвестиций, деньги не пахнут», - делится г-н Айдаров. 

По его мнению, почти любая самостоятельная  попытка отечественного бизнеса без соответствующего опыта по  запуску крупных проектов обречена на провал. 

«Даже если у тебя в три раза больше денег, без стратегического партнера ты не сможешь реализовать проект. Потому что ты не понимаешь рынок, тебя будут обманывать на каждом шагу. Банки такие проекты не финансируют. Потому что уже много раз обжигались на этом. Иностранный инвестор - это не только деньги, это компетенция, опыт и инновации», - считает заместитель акима Карагандинской области. 

Говоря о стратегических партнерах, он не преминул упомянуть и об АО «АрселорМиттал Темиртау». 

«Бытует мнение: возможно, было бы лучше, если металлургический комбинат принадлежал нам, а не иностранцам. Однако «Арселор» владеет 10-15% мирового рынка стали. Владея предприятием в Landlockedcountry (не имеющей выхода к морю) с высокой стоимостью транспортировки, он умудряется ежегодно продавать 4 млн тонн стали. Если «Арселор» уйдет из Темиртау, я не думаю, что какой-то игрок сможет тот же объем продать, в ближайшей перспективе. Он просто ужмется, так как Казахстан потребляет всего 600-700 тыс. тонн. Вместе с тем инвестор должен соблюдать интересы граждан, страны, где работает», - рассуждает спикер. 

Курс на 0,5 трлн 

Как полагает Алмас Айдаров, достичь показателя 520 млрд тенге привлеченных инвестиций вполне реальная задача для такого крупного промышленного региона, как Карагандинская область. Для сравнения, ежегодный объем инвестиций в Астане составляет 1 трлн тенге. При этом основная их часть приходится на сферу обслуживания и строительства. 

«В 2017 году мы привлекли 363 млрд тенге, в 2018 году – 470. 100 млрд тенге – это рост на 30%. Но статистика выдает рост 21%. Поскольку учитывает цены этого и прошлого года, 7–8% сразу отнимает. Если в этом году мы привлечем столько же инвестиций, сколько в прошлом году, это не будет 100%, это будет 92–93%. Поэтому 470 млрд тенге по итогам 2019 года нас не удовлетворят. Нужно уходить за 500 млрд тенге», – оперирует цифрами замглавы области. 

Для достижения поставленной цели власти намерены продолжить работу по реализации имеющихся проектов и запуску новых. 

«Работа с действующими предприятиями тоже важна. Мы должны подстегивать «Арселор» и «Казахмыс», чтобы они инвестировали в обновление основных средств, безопасное производство, экологию. Это все предмет ежегодных торгов и обсуждений. Вместе с тем на 2019 год намечен запуск ряда крупных проектов. Это Карагандинский завод комплексных сплавов (86 млрд тенге), завод по переработке полиметаллических руд «Алайгыр» (64 млрд тенге), ферросплавный завод «YDD Corporation» (32 млрд тенге), завод по производству технических газов ТНК «LindeGroup» (30 млрд тенге), завод по производству кабельной продукции «Hebei Huatong Cable Group Co Ltd» (14 млрд тенге) и другие», – поведал Алмас Айдаров. 

Кроме того, в 2019 году начнется первый этап строительства магистрального газопровода «Сарыарка», 80% которого пройдет по Карагандинской области.

«Всего на первый этап строительства из бюджета выделено порядка 270 млрд тенге. Из этой суммы 180–190 млрд будет потрачено на возведение части магистрали, пролегающей через нашу область. Все эти деньги у нас не осядут. Задача другая – сохранить наших подрядчиков. В проекте заложено порядка 180 шаровых кранов карагандинского предприятия «Бёмер Арматура». Генеральный подрядчик наверняка будет искать краны таких же характеристик, но китайского или российского производства, чтобы удешевить проект. Это его право, но тут мы должны работать с заказчиками «КазТрансГазом» и «Самруком», чтобы не позволить ему это сделать. Потому что изначально проект составлялся с учетом использования казахстанских материалов», – заключил г-н Айдаров. 

Как удалось узнать «Курсиву», в Карагандинской области до сих пор остаются незаполненными ниши в сферах обрабатывающей и пищевой промышленности. На этих направлениях власти также советуют инвесторам сконцентрировать внимание, однако пока не получают большого отклика.


1924 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций