2432 просмотра
2432 просмотра

Перейти к налогообложению по кадастровой стоимости предлагают в Казахстане

Депутат считает, что некоторые налогоплательщики укрывают реальные доходы с целью занижения налога

Фото: Shutterstock

Существующая модель определения балансовой стоимости объекта для исчисления налога на имущество в особенности таких как: рестораны, гостиницы, торговые центры и другие развлекательные заведения не отражают реальной стоимости объекта. Это приводит к занижению налогооблагаемой базы. Об этом сегодня на пленарном заседании палаты сказала депутат Ольга Перепечина. 

В качестве примера на привела балансовую стоимость таких объектов в трех городах-миллионниках.

«В Алматы, Астане и Шымкент есть торговые объекты, балансовая стоимость, которых за один квадратный метр составляет 4-5 тысяч тенге. При площади пять тысяч квадратных метров балансовая стоимость составляет 20-25 миллионов тенге соответственно. Аналогичная ситуация с ресторанами. С балансовой стоимостью менее 10 тысяч тенге за квадратный метр, при площади одна или три тысячи квадратных метров – общая балансовая стоимость объекта составляет – 10-30 миллионов тенге, что также ниже реальной стоимости объекта», - указала она.

Для устранения указанного дисбаланса парламентарий предлагает рассмотреть международный опыт и возможность поэтапного перехода к налогообложению по кадастровой стоимости по определенным субъектам предпринимательства, с учетом возможных рисков. 

«Сегодня имеются факты, когда некоторые налогоплательщики укрывают реальные доходы с целью занижения налога. В особенности это касается сферы обслуживания и торговли, где расчеты производятся с применением наличных денег. Такое предложение позволит повысить эффективность мер, принимаемых для вывода бизнеса из тени и увеличит доходы местного бюджета», - резюмировала сенатор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo