2235 просмотров
2235 просмотров

Переработчик отходов в Казахстане повторно оспаривает в ВС решение об уплате эмиссии

В 2015 году Верховный суд Казахстана однажды признал незаконным решение о начислении на компанию «Экотерра» платежей за эмиссию в окружающую среду

Фото: Аскар Ахметуллин

Мангистауский переработчик промышленных отходов ТОО «Экотерра» повторно обратился в Верховный суд с обжалованием решения о начислении платы за эмиссию в окружающую среду, сообщил 4 февраля юрист компании Игорь Тощанов.

В 2013 году департамент экологии Мангистауской области начислил плату за эмиссию в окружающую среду на предприятие, занимающуюся переработкой и утилизацией отходов производства и потребления на территории региона. Руководство ТОО «Экотерра» тогда дошло до Верховного суда, который своим постановлением от 12 марта 2015 года признал, что переработчик отходов осуществляет их временное хранение, а не размещение, для чего не требуется получения разрешения на эмиссии в окружающую среду и, соответственно, за это не могут быть начислены платежи и штрафные санкции.

«В прошлом году департамент экологии Мангистауской области снова провел у нас проверку, по итогам которой мы были оштрафованы: были начислены платежи за эмиссию в окружающую среду в размере 4 млрд тенге», - сказал Тощанов на пресс-коференции в Астане.

По его словам, уже вынесенное по аналогичному спору постановление ВС от 2015 года «никто во внимание не принимает».

«Получается, судебный орган по одному и тому же спору между экологами и нами принимает два разных решения, при этом никаких изменений в действующем законодательстве не произошло», - констатирует юрист.

По его словам, компания уже проиграла по новому иску суд первой и апелляционной инстанций.

«Мы повторно обратились с ходатайством в Верховный суд и ждем решения. Пока дата еще не назначена, ходатайство было подано в декабре, к рассмотрению принято, но дата еще не назначена», - уточнил спикер.

Юрист напомнил, что, согласно действующим нормам гражданско-процессуального законодательства, если между одними и теми же сторонами ранее был спор по какому-либо вопросу, то решение суда по этому спору имеет значение для последующих разбирательств.

«Мы считаем, если ранее Верховный суд уже поставил точку и сказал, что компания, осуществляющая переработку отходов, не обязана получать на это какие-либо разрешения и платить за эти разрешения, то считаем, что это уже должно (восприниматься – Kursiv) как действующая норма права», - пояснил Тощанов.

Он также сослался на требования Экологического кодекса, который разграничивает первичное размещение отходов и их переработку.

«Мы просим Верховный суд подтвердить свое же решение от 2015 года, потому что обстоятельства не изменились: тот же самый истец - департамент экологии Мангистауской области, тот же самый ответчик - компания «Экотерра», тот же самый спор за плату размещения отходов, но разные периоды проверки и разные объемы», - заключил юрист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер