Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2184 просмотра

От чего страдает бизнес на юге Казахстана?

Как предприниматели Жамбылской области отстаивают свои права, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

В 2018 году в Жамбылской области зарегистрировано 63,3 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Некоторым из них в ходе своей работы приходится сталкиваться с различными проблемами. Кто-то обращается за помощью в региональную палату предпринимателей, а кто-то ищет правду с помощью адвокатов и юристов. 

Издержки бизнеса 

«В 2018 году отделом по защите прав предпринимателей и устранению административных барьеров палаты предпринимателей Жамбылской области «Атамекен» было рассмотрено 242 обращения бизнесменов. 97 из них были решены положительно, по 90 – даны разъяснения, 8 было прекращено производством либо с отзывом, либо с несостоятельностью характера заявления. Еще 17 находятся в работе. 30 обращений было закрыто с неудовлетворительным результатом, так как по ним уже были приняты судебные решения в последней инстанции», – отметила в комментариях «Курсиву» начальник отдела по защите прав предпринимателей и устранению административных барьеров ПП Жамбылской области «Атамекен» Индира Молдабекова

Если говорить об успешном решении проблем, то по 55 предпринимателям вынесено постановление о продлении срока временного землепользования, по 10 бизнесменам, которым в свое время было отказано в рассмотрении их заявок на выделение земли, земельной комиссией принято положительное решение. Сегодня на стадии решения находится еще 60 заявок от предпринимателей города Тараза. Помимо этого в прошлом году юристы палаты предпринимателей провели своеобразный разбор полетов по поступившим от предпринимателей обращений.  

Системный скрининг 

«У нас получился своеобразный скрининг. На основании одного обращения по первому этапу было выявлено 65 субъектов предпринимательства, чьи права были ущемлены путем отказа в получении права на временное землепользование, выкуп или аренды, изменения целевого назначения земли. Эти отказы со стороны местных исполнительных органов не имели основания. В результате всем этим предпринимателям мы помогли решить их проблемы», – рассказала в комментариях «Курсиву» Индира Молдабекова. 

Второй этап скрининга коснулся 219 бизнесменов, которые не могли получить земли под различные цели. Причины отказа были разные, в основном местные исполнительные органы ссылались на необходимость проведения аукционов. Однако принятые от бизнесменов заявки почему-то оказывались в стороне. Между тем имеется установленный срок рассмотрения этих заявок. В данном случае специалисты отдела помогли решить вопрос более чем 70% предпринимателям. 

«В ходе третьего этапа скрининга мы решили пойти от обратного, то есть выяснить, почему в регионе возникла проблема, которую мы рассматривали в предыдущем этапе, – продолжила начальник отдела. – Мы задали себе вопрос: почему в управлении и в отделах земельных  отношений нигде не регистрируются заявки на участие в земельных аукционах? И получалось так, что, если на один участок претендуют пять заявителей, в объявлении об итогах аукциона фиксируется только победитель, остальные неизвестны. Выходит, что люди не знают, какой участок им не удалось получить. Это тоже важно, поверьте». 

«В данном случае мы выявили 175 субъектов бизнеса, которые неоднократно подавали заявки на участие в земельных аукционах, но не попадали в число победителей. Таким образом, мы выяснили, что сфера  земельных отношений обладает высоким коррупционным потенциалом», – подчеркнула собеседница. 

Непрозрачные закупки

По мнению г-жи Молдабековой, непрозрачной является также сфера государственных закупок. В прошлом году среди шести наиболее актуальных для жамбылских предпринимателей проблем, включенных в региональный реестр, самые грубые нарушения были отмечены в системе госзакупок. 

К примеру, организаторы госзакупок массово отстраняли заявки предпринимателей, чтобы провести закупки из одного источника. Они необоснованно отказывали победителям, чтобы заключить договор с определенной фирмой. 

«После нашего вмешательства из услуг на общую сумму 250 млрд тенге на сегодняшний день была проведена 2921 конкурсная процедура стоимостью 45 млрд тенге. Это данные прошлого года. В нынешнем году мы продолжим эту работу», – отметила Индира Молдабекова. 

Также она пояснила, что в каждом районе области имеется филиал палаты предпринимателей, куда сельчане могут обратиться в случае возникновения сложностей при ведении бизнеса. Если же решить проблему возможно на уровне областного филиала, то обращение пересылается туда. Поэтому бизнесменам из Кордая, Мойынкума или Шу необязательно ехать в Тараз, чтобы получить ответ на волнующий вопрос.

Обошлись и без палаты

Конечно, не всех предпринимателей региона можно считать заложниками системы. Те, кто ведет свой бизнес более 10 лет, уже знакомы способы преодоления административных барьеров. Главный из них, как считает директор ТОО «Кокжиек» Абдикали Бегимбетов, знание законов и уверенность в своей правоте. 

«В прошлом году на моем предприятии девять месяцев продолжались непрерывные проверки со стороны органов прокуратуры и департамента государственных доходов. Конечно, это осложняло работу, портило настроение, ведь мы в это время строили новый цех по переработке молока. Но в итоге проверяющие никаких нарушений в деятельности нашей компании не нашли. А потом еще три месяца прокуроры и сотрудники ДГД не могли определиться со сроками прекращения проверки. Сейчас эта проблема решилась. Но я не стал обращаться ни в какие структуры, позиционирующие себя как общественные объединения по защите прав предпринимателей. Все возникающие в работе проблемы предпочитаю устранять собственными силами. И вообще считаю, что в той же палате предпринимателей реальную помощь бизнесменам не оказывают, а лишь занимаются саморекламой», – говорит господин Бегимбетов. 

В свою очередь, директор юридической конторы «Насиров и К» Гусейн Насиров считает, что многие трудности, возникающие у субъектов малого и среднего предпринимательства, связаны с правовой неграмотностью. 

«По роду своей деятельности я часто занимаюсь защитой интересов бизнесменов в судебных органах. И это не только земельные споры или государственные закупки. В моей практике больше дел, которые касаются подписания договоров между партнерами или компаньонами. Скажем, один из участников проекта сначала поставил свой автограф в документе, а потом, внимательно прочитав тот или иной пункт, начинает понимать, что не сможет выполнить своих обязательств. Эта категория дел самая сложная и порой требует немало моральных и, что тут говорить, материальных затрат. Ведь иногда такие дела могут перейти из разряда гражданских в уголовные. Поэтому я, если вопрос удалось решить положительно, прошу своих клиентов впредь читать договоры и другие документы от первой до последней страницы», – говорит правозащитник.

3215785.jpg


1802 просмотра

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций