1186 просмотров
1186 просмотров

Недоплатили 6,2 млрд: животноводам ВКО рассказали, когда вернут долги по субсидиям

Долги по заявкам 2018 года начнут выдавать в конце марта 2019

Выплата субсидий по заявкам прошлого года - вопрос, волнующий многих фермеров Восточного Казахстана. Долг за 2018 год превысил 6 миллиардов тенге.

В области провели марафон районных совещаний, посвященных проблемам агропромышленного комплекса. На встречах животноводам пообещали, что все долги по субсидиям будут погашены.

По информации заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства по отраслевым вопросам Ербола Куанышева, фермерам ВКО, подававшим заявки на поддержку развития животноводства в 2018 году, задолжали 6 млрд 224 млн тенге.

Как отмечают в областном управлении СХ, чтобы закрыть долги 2018 года, необходимо внести изменений в правила субсидирования животноводства и снять ограничения по срокам выплат. Вопрос решается на уровне профильного министерства. Ожидается, что фермеры смогут получить деньги весной 2019 года.

«Субсидии по заявкам, одобренным в 2018 году, выплатят ориентировочно в третьей декаде марта – второй декаде апреля, - пояснил Ербол Куанышев. – После начнется выплата субсидий, по заявкам этого года».

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО по финансовым вопросам Арман Турысбеков отметил, что в 2018 году по всем направлениям субсидирования аграриям области выплатили 17,5 млрд тенге (без учета долга - kursiv).

«В 2019 на поддержку агропромышленного комплекса в виде субсидий выделено уже 20 млрд тенге, - пояснил Арман Турысбеков.

Понадобится ли дополнительное финансирование в этом году, станет понятно после 2 квартала, когда большая часть заявок будет подана. Но в управлении подчеркивают, что активность фермеров сфере субсидирования ежегодно растет.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер