nedvijimost-v-krizis.png

1166 просмотров

Назарбаев: «Акимы должны быть ближе к народу»

Президент Казахстана связывает существующий разрыв в уровне развития регионов с персоналиями их руководителей

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 февраля потребовал от акимов регионов быть ближе к населению возглавляемых ими областей.

«Акимам нужно быть ближе к народу и делать все возможное для его блага», - сказал Назарбаев в ходе съезда партии «Нур Отан».

Он отметил, что в стране заметны разрывы в региональном развитии.

«Почему в одних областях дороги хорошие, а в других нет? Почему где-то ЖКХ функционирует стабильно, а где-то дает сбои? Получается, что есть акимы, которые действительно работают, знают и решают проблемы людей, но есть и те, которые избегают общения с населением, игнорируют реальные потребности жителей регионов. Они, конечно, работают, не скажу что не работают, но надо быть ближе», - считает глава государства.

В этой связи он предложил изменить установившийся порядок отчетов глав регионов перед населением раз в год, потому что такой порядок превратил отчеты акимов, по его оценке, в формальность.

«Аким должен в течение года должен встречаться с разными категориями людей, а не жать целый год, чтобы прийти, отчитаться, встряхнуться и идти дальше. Давайте посмотрим как это лучше сделать. У нас есть различные программы, выделяются ресурсы, однако люди не видят конкретных результатов. Никто им не разъясняет. Такое положение недопустимо. Правительство и акимы всех уровней должны реально решать все социальные проблемы в конструктивном ключе без популизма», - заметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что для Казахстана «стратегически важен» каждый его регион, в связи с чем счел необходимым сформировать «новую карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни».

«Как вы знаете, у нас произошла смена правительства, состав которого обновился на 70%. Есть вопросы по областям, так что всем акимам нужно немедленно приступить к реализации озвученных задач», - заявил казахстанский лидер.

По его мнению, вопросы развития регионов должны решаться слаженно – правительством и местными исполнительными властями вместе с партией «Нур Отан».

«Во всех регионах партийные организации должны контролировать освоение денег для строительства. Все это в каждой области, городе, селе, если все это разделить, то если слаженно, все вместе, никаких сложностей не должно быть», - отметил Назарбаев.

Одновременно он призвал не тратить средства на бесперспективные населенные пункты.. отметив, что у страны сейчас есть возможности для улучшения благосостояния жителей казахстанского села.

«В первую очередь совместно с акимами, маслихатами необходимо провести отбор сел, имеющих перспективы, развивать там социальные сферы, создавать интернаты. Было время, когда министром сельского хозяйства был Ахметжан Есимов, мы тогда определили часть сел, которая нормально развивается, среднюю часть, которой надо помочь подняться и нижнюю часть, где в селе 10 домов или 20. Ну что, там надо строить школу, больницу? Когда строим школу в перспективных селах, районных центрах, сразу надо строить интернаты, пусть дети подтягиваются сюда, потому что здесь и качество образования, и здравоохранение здесь качественное, надо по такой градации с селом поработать», - заключил президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif