Перейти к основному содержанию


498 просмотров

На бой с тенью

Правительство решило вплотную заняться борьбой с теневой экономикой

фото: Аскар Ахметулин

После резкой критики президентом страны работу правительства с предприятиями-должниками на расширенном заседании кабинета министров 30 января премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уже 5 февраля расставил приоритеты работы кабмина над своими «ошибками».

Фраза Нурсултана Назарбаева о трусах, которые не берут на себя ответственность за банкротство закредитованных предприятий, незамеченной остаться не могла. Равно как и поручение президента внести соответствующие коррективы в законодательство. Готовность оперативно улучшить нормативную правовую базу в сфере банкротства и реабилитации высказали на заседании правительства 5 февраля и Национальный банк, и Министерство финансов.

«В рамках исполнения поручений главы государства Национальный банк продолжит практику оздоровления финансового сектора,– заявил председатель Национального банка Данияр Акишев. – Первое – одной из важных мер в части расширения кредитования являются законодательные поправки по абсолютному приоритету залоговых кредиторов. Важно внести данные поправки в действующее законодательство. Это позволит повысить заинтересованность кредиторов в банкротстве предприятий, оздоровить реальный сектор», – пояснил он.

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов напомнил, что законопроект, касающийся совершенствования процедуры банкротства, был ранее внесен в парламент и породил ряд предложений со стороны депутатского корпуса.

«Действительно, сегодня действующее законодательство не позволяет оперативно закрыть убыточные предприятия, основная причина – отсутствие четких понятий, позволяющих установить несостоятельность субъекта для признания его банкротом, – признал глава Минфина.

Торопитесь не спеша

И здесь неожиданно выяснилось, что торопиться с поправками в законодательство о банкротстве не то чтобы не надо, но не в ущерб его качеству.

«Не надо торопиться с законопроектом о банкротстве, сначала надо проанализировать ситуацию, с банками посоветуйтесь, с национальными компаниями. Поэтому сейчас не надо торопиться с продвижением законопроекта», – сказал премьер-министр БакытжанСагинтаев главе Минфина.

Обычно законопроекты под поручения главы государства разрабатываются и принимаются в стране в мгновение ока, тем более когда они разрабатываются и принимаются после критики президентом тех или иных направлений деятельности правительства. Так что высказывание премьера прозвучало достаточно неожиданно, хотя определенная логика в нем была: работу предлагается не затягивать, а сделать качественно. Хотя если верить экспертам, то проблема несостоятельных предприятий, близких к банкротству, но продолжающих существовать, – не самая большая проблема в казахстанской экономике. Так, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК КамилаКовязина напоминает, что по данным, озвученным главой государства, близких к банкротству юрлиц в Казахстане около 3,7 тыс., а активных предприятий – около 160 тыс.

«Надо понимать, что, когда мы говорим о реабилитации и банкротстве предприятий, мы представляем себе крупные большие организации с сотнями-тысячами работников и соответственно большие объемы обязательств по зарплате, – говорит эксперт. – Однако большая часть предприятий в Казахстане – малые и средние, таким образом, наиболее вероятно, самая большая нагрузка у банкротов будет не по оплате труда, а по выплате обязательств, обеспеченных залогом, или выплате налогов государству», – отмечает она.

Правительство готовится к бою с тенью

Между тем на заседании правительства 5 февраля отчетливо вырисовалось другое направление, на котором кабмин намерен сосредоточить свои силы в обозримом будущем, – борьба с теневой экономикой и сопутствующим теневым оборотом денежных средств. Готовность бороться с этим злом с помощью новых инструментов выразили сразу три ведомства: Национальный банк, Министерство финансов и Министерство национальной экономики.

Минфин свою лепту в борьбу с тенью готов внести в виде улучшения сбора информации о пересекающих границу товаров иностранного происхождения: начать решено с границы с Китаем, где, по словам министра финансов, будет внедрен пилотный проект «Умный замок», заключающийся в интеграции казахстанской таможенной информационной системы «Астана-1» с информационной системой Главного таможенного управления Китая. Помимо этого, по информации г-на Смаилова, в целях снижения расхождений таможенной статистики между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой будут внесены изменения в части расширения состава обмениваемой информации в действующий протокол между Министерством финансов Казахстана и Главным таможенным управлением КНР.

Одновременно с улучшением статучета ввозимых в страну импортных товаров правительство намерено расширить систему применения электронных расчетов, для чего, естественно, будет сужена сфера применения наличных денег.

«Для сокращения уровня ненаблюдаемой экономики министерством совместно с Министерством финансов будет проработан вопрос по мерам налоговой, торговой политики, отраслевого регулирования, направленным на увеличение безналичного денежного оборота в экономике, – сказал глава Миннацэкономики Сулейменов – Будут рассмотрены вопросы установления лимита по наличным расчетам при покупке товаров, работ и услуг и обязательной безналичной реализации недвижимости и транспорта», – уточнил он.


1913 просмотров

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций