1532 просмотра
1532 просмотра

Мухтар Тайжан: «Почему не используется спутниковый мониторинг земель?»

Мухтар Тайжан высказался об аренде сельскохозяйственных земель

Сегодня (15 февраля) представители неправительственных организаций, общественники в Мажилисе высказали свои предложения по вопросам использования сельскохозяйственных земель.

На площадке Палаты проходит круглый стол «Актуальные вопросы рационального использования земельных ресурсов». 

В ходе круглого стола ряд предложений озвучил общественный деятель Мухтар Тайжан. Как он отметил, необходимо развивать рынок аренды при сохранении государственной собственности на землю. При этом рынок аренды земли должен функционировать в электронном открытом виде и только между гражданами Казахстана и 100% казахстанскими юридическими лицами. 

Кроме того, общественный деятель предлагает ввести единый аграрный налог, объединяющий существующие виды налога, которые уплачивают сельхозтоваропроизводители.

Сегодня на простаивающие земли сельхозназначения существует небольшой налог. В то же время на работающие сельхозпредприятия добавляются 7 дополнительных налогов. Единый же аграрный налог, который бы начислялся на площадь сельскохозяйственной земли, находящейся у предприятия в аренде, будет способствовать тому, чтобы предприятие работало на земле, а не держало ее пустой. 

Также было озвучено предложение узаконить космический мониторинг для установления жесткого контроля над всеми процессами землепользования.

По мнению Мухтара Тайжана, также необходимо найти законодательное решение вывода из многолетних и безнадежных банковских залогов сельскохозяйственных земель.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер