976 просмотров
976 просмотров

МНЭ намерено рассмотреть вопросы установления лимита по наличным расчетам в Казахстане

В ноябре прошлого года премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев оценивал размер теневой экономики в четверть от объемов легальной

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 5 февраля сообщил, что его ведомством будут рассмотрены вопросы установления лимита по некоторым наличным расчетам в стране.

«Для сокращения уровня ненаблюдаемой экономики министерством совместно с министерством финансов будет проработан вопрос по мерам налоговой, торговой политики, отраслевого регулирования, направленным на увеличение безналичного денежного оборота в экономике», - сказал Сулейменов на заседании правительства.

«Будут рассмотрены вопросы установления лимита по наличным расчетам при покупке товаров, работ и услуг и обязательной безналичной реализации недвижимости и транспорта», - уточнил он.

В ноябре прошлого года, при обсуждении в парламенте проекта закона «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы», премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев оценил уровень теневой экономики в стране в 25% от общих объемов экономики страны.

При этом в 2014 году, по его словам, этот показатель составлял 28%. Между тем, в январе 2016 года председатель президиума национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с представителями алматинского бизнеса заявил, что объем теневой экономики страны на тот момент достигал 40%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер