7490 просмотров
7490 просмотров

МНЭ: «Доля МСБ в ВВП Казахстана превысит 28% к 2020 году»

Министерство национальной экономики проводит скрининг потенциальных получателей кредитов за счет выделенных государством 600 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана должна превысить отметку в 28% к началу 2020 года, сообщил 13 февраля вице-министр национальной экономики страны Серик Жумангарин.

«Идет достаточно хорошая тенденция развития малого и среднего бизнеса, мы этот процесс на постоянной основе контролируем, создан проектный офис соответствующий, и показатели уже перевыполнены: по прошлому году доля МСБ в ВВП составила 27,9%, на следующий год мы планируем отметку в 28% перейти и к 2025 году мы планируем достигнуть показателя в 30-35%», - сказал Жумангарин журналистам в кулуарах заседания координационного совета правительства Казахстана и Европейского Банка Реконструкции и Развития.

По его данным, численность занятых в деятельности МСБ казахстанцев составляет 3 млн 200 тыс. человек, что превышает 30% численности активного населения страны.

«Динамика развития достаточно хорошая еще и потому, что сейчас малый бизнес уже не поднимает проблемы, которые несколько лет назад связывал с проверяющими, с различного рода регуляторкой, на повестке дня стоят совсем другие вопросы – вопросы долгосрочного финансирования, дешевых займов», - продолжил вице-министр.

Он напомнил, что в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству о выделении 600 млрд тенге для дополнительного кредитования экономики на доступных для бизнеса условиях.

«И мы уже на стадии окончания работы по финансированию за счет первых 600 миллиардов тенге: это будет финансирование на 7 лет под 8% годовых. Сейчас мы под руководством вице-премьера Ерболата Досаева занимаемся в рабочей группе тем, что посещаем регионы и проводим скрининг (потенциальных заемщиков – Kursiv)», - пояснил представитель руководства МНЭ.

Поручение о выделении 600 млрд тенге для кредитования экономики президент дал в своем Послании народу Казахстана в 2018 году. В октябре прошлого года в парламенте премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев пояснил, что 600 млрд тенге делятся на два равных транша по 300 млрд тенге из средств Национального банка и Единого Накопительного Пенсионного Фонда.

«Базовая ставка установлена на уровне 11%, то есть мы будем даже с ЕНПФ брать по рыночной ставке. Плюс 4% - это интерес банков второго уровня, так как основные риски несут банки. Итого получается 15%, ну это неподъемно для рынка, для бизнеса. Поэтому в рамках Дорожной карты бизнеса будем субсидировать ставку в размере 7%, итого на выходе будет 8%. Сейчас с "Атамекеном" пул проектов определен. Определили совместно 4 тысячи проектов по разным секторам. Банки второго уровня также сейчас заканчивают формирование своего предложения по проектам. Итого у нас получится, что из 600 млрд 300 пойдут на обработку, 200 млрд АПК с переработкой и 100 млрд будет направлено на поддержку малого и среднего бизнеса», - сказал Сагинтаев на пленарном заседании Мажилиса при обсуждении трехлетнего бюджета.

Однако в январе этого года президент Казахстана на расширенном заседании правительства потребовал от кабмина тщательной проверки компаний и предприятий, которым будут выдаваться кредиты за счет транша в 600 млрд тенге.

«Если вы будете давать деньги плохим компаниям, которые перекредитованы, опять то же самое будет - уничтожены будут деньги, и банки будут сидеть в плохом состоянии. Кто показал успешность своей работы и возврат средств - только тем (должны предоставляться новые заемные средства)», - заявил глава государства.

После этого правительство совместно с НПП приступило к новому скринингу – изучению потенциальных заемщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер