nedvijimost-v-krizis.png

836 просмотров

Минсельхоз ввел ограничения на ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана

С территории соседнего Узбекистана с начала года выявлено два факта поставки гранатов, зараженных червецом Комстока

Фото: Shutterstock

С 19 февраля 2019 года Казахстаном введены временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз в Республику Казахстан из Кыргызской Республики и Республики Узбекистан картофеля, яблок, хурмы и гранатов.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Алмабек Марс. 

«В последнее время участились случаи систематического выявления в подкарантинной продукции, поставляемой с территории Кыргызстана и Узбекистана, таких карантинных объектов, как червец Комстока в яблоках, хурме и гранатах, а также карантинного объекта «золотистая картофельная нематода» в картофеле. За 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Казахстан из Кыргызской Республики, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинным объектами подкарантинной продукции», – сообщил спикер.

С территории соседнего Узбекистана с начала года выявлено два факта поставки гранатов, зараженных карантинным объектом червец Комстока.

Между тем в раздаточном материале сказано, что колонии червеца вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы, плодов – все это приводит к усыханию растений. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются вкусовые качества и уменьшаются в весе. Овощные культуры, произрастающие вблизи зараженных деревьев шелковицы, подвергаются сильному нападению червеца и потери составляют: свеклы – 35%, картофеля – до 42%, персика – до 49%. Снижение урожая листвы шелковицы в среднем доходит до 10%.

Картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет весьма значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 50–90%. Иногда наблюдается полная гибель урожая. 

В свою очередь президент Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев сообщил, что «есть прямая и серьезная угроза заражения наших земель».
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif