nedvijimost-v-krizis.png

517 просмотров

Международные донорские организации могут перестать финансировать решение экологических проблем Приаралья

С 1993 по 2017 годы в казахстанской части Приаралья реализованы 110 проектов на сумму около 905,3 млн тенге, из которых 1/3 часть составляют донорские средства

Фото: Shutterstock.com

Международные донорские организации выделяют средства только для развивающихся стран и так как Казахстан вошел в разряд тех стран, где доходы на душу населения превышают определенный лимиты, то республике в течение одного-двух лет гранты предоставляться не будут. 

Об этом сегодня на круглом столе в мажилисе сообщил директор исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз.

«Дело в том, что доноры говорят, что бюджет Казахстана позволяет самим решать экологические проблемы. Какие-то инфраструктурные или социальные проекты образовательные еще можно понять. Я считаю, что это неправильный подход с стороны доноров, потому что на решение экологических проблем в развитых и развивающихся странах должны уделяться больше внимания и больше средств должно выделяться. Мы развиваемся в основном за счет добывающей промышленности, и, естественно, урон для экологии будет увеличиваться. Поэтому на экологию грантовые поступления не должны прекращаться» - считает он.

Между тем, по его данным, на сегодня Германское общество по международному сотрудничеству выделило грант в сумме 300 тыс. евро на 2019 год на реализацию проекта по обустройству рыбозащитного сооружения на Кокаральской платине для того, чтобы рыба вместе с водой не перекатывалась в сторону большого Аральского моря, где вода в последующем испаряется, и рыба погибает. На сегодня начато проектирование и летом планируется начать строительство этого объекта. 

Кроме того, небольшие гранты выделяет европейское экономическая комиссия, ЕС, и ряд других организаций.

«В прошлом году исполнительной дирекции МФСА грантовое финансирование достигало около 200 миллионов тенге. Это безвозмездные гранты, в этом году она в два раза увеличивается. Кроме того, помогают и бизнесмены Казахстана», - резюмировал спикер. 

В свою очередь депутат Глеб Щегельский сообщил, что с 1993 по 2017 годы в казахстанской части Приаралья реализованы 110 проектов на сумму около 905,3 млн тенге, из которых 1/3 часть составляют донорские средства. 

В результате удалось сохранить северную часть моря – Малый Арал, где на сегодняшний день начала работать рыбная отрасль. Только в Аральском районе функционируют 16 малых рыбоперерабатывющих предприятий. Годовой объем улова рыб составляет более 8 тыс. тонн, которые в основном идут на экспорт. Восстановлено около 50 тыс. га пастбищных угодий, площадь лесонасаждений на осушенном дне моря составил 300 тыс. га. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif