498 просмотров
498 просмотров

Мажилисмен предлагает «предохранять» компании от банкротства регулярными аудиторскими проверками

Екатерина Никитинская предлагает использовать опыт Германии по внесению в законодательство нормы о регулярном аудите субъектов бизнеса

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Екатерина Никитинская 21 февраля предложила «предохранять» компании от банкротства с помощью переодического проведения их аудиторских проверок.

«В свете тех поручений, которые дал президент, лучше все-таки делать акцент на реабилитации, то есть на недоведении компаний до неплатежеспособности», - сказал Никитинская на круглом столе по обсуждению совершенствования процедур реабилитации и банкротства в мажилисе.

Она предложила скорректировать казахстанское законодательство по аналогии с немецким, где нормативными правовыми актами утверждено требование к крупным компаниям по проведению обязательных, с определенной периодичностью, аудиторских проверок.

«Тогда мы уже сможем где-то предотвратить факт возможности сговора учредителей с должностными лицами по доведению умышленно компании до состояния неплатежеспособности и банкротства», - считает представительница депутатского корпуса.

Она также напомнила, что в той же Германии недавно ввели законодательное требование к акционерным обществам, согласно которому при потере компанией более 50% своего акционерного капитала управляющий директор обязан уведомить всех акционеров об этом факте.

«Ответственность за это лежит на управляющем директоре, там даже уголовная ответственность предусмотрена… Я думаю, эти меры будут способствовать качественному выполнению поручений главы государства», - заключила Никитинская.

В конце прошлого года правительство внесло на рассмотрение в мажилис проект закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, одним из основных направлений которого являлось упрощение оснований для применения процедур реабилитации и банкротства. На презентации законопроекта в мажилисе 10 января некоторые его нормы были раскритикованы депутатами, и в настоящее время в рамках заседаний рабочей группы в мажилисе правительством и парламентариями ведется работа по изменению положений законопроекта.

Между тем, 30 января этого года, на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повторно обратил внимание на необходимость пересмотра действующего законодательства в сфере банкротства и реабилитации.

Глава государства тогда заявил, что без очистки экономики от банкротов она не сможет нормально развиваться. По его сведениям, задолженность несостоятельных компаний превышает 4 трлн тенге, а 93% займов в стране приходится на уже закредитованные компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo