1788 просмотров
1788 просмотров

Куат Кожахметов: «Самрук-Казына сэкономил 51 миллиард тенге на закупках»

Также гендиректор «Самрук-Казына Контракт» отчитался и о сокращении внешнего долга группы компаний

Фото: Открытые источники

АО «Самрук-Казына» сэкономило 51 миллиард тенге на конкурентных закупках фонда с момента запуска новой модели закупок, сообщил генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Куат Кожахметов.

«С момента запуска новой модели (закупок) у нас экономия по конкурентным закупкам составила 51 миллиард тенге. Вы все знаете, что в прошлом году серьезная работа проводилась по дальнейшей модернизации. Следует отметить, что у нас с 2013 года модернизация системы закупок, дальнейшая автоматизация привела к общей экономии на уровне 259 миллирадов тенге», - сказал он на пресс-конференции 14 февраля.

По его словам, в 2018 году проводилась работа по точечным изменениям в методике так называемых внутрихолдинговых закупок. Количество позиций закупок было сокращено до 409 с 4,5 тыс. ранее.

«Эти позиции были переданы в конкурентную среду. Объем порядка 309 миллиардов тенге – это около 8 тысяч субъектов МСБ (малого и среднего бизнеса) получили новые контракты. Экономия уже от этих переданных малому и среднему бизнесу средств составила порядка 22 миллиардов тенге», - сказал Кожахметов.

Данная работа, по его словам, в том числе привела к сокращению задолженности АО «Самрук-Казына» за 2018 год.

«У нас долг группы сократился на 1 триллион тенге, внешний долг сократился на $3,2 миллиард – с $18,5 до $15,3 млрд, более чем на 17%. Также объем просроченной дебиторской задолженности сократился на 80%», - сказал К. Кожахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер