1049 просмотров
1049 просмотров

Крестьянские хозяйства СКО продолжают игнорировать внесение удобрений в почву

Всего 6% из общего числа сельхозпредприятий области занимаются «подкормкой» своих посевных площадей

Фото: Shutterstock

Крестьянские хозяйства СКО продолжают игнорировать внесение удобрений в почву. 18,7 ц/га — не слишком высокий показатель урожайности для СКО, отметил, в ходе проходившего на минувшей неделе заседания коллегии по итогам развития агропромышленного комплекса региона, первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров. Пока главная житница РК по урожайности, при одинаковых почвах, отстает даже от ближайших российских соседей.

В минувшем году аграрии СКО собрали более 5 млн тонн зерна. Регион продолжает удерживать лидерство по объемам зернодобычи в стране. Кроме того, развитие получили и масличные культуры. Маслосемян в 2018 году собрали свыше 940 тыс. т. Тем не менее, по мнению Айдарбека Сапарова, работать еще есть над чем. В частности, мало кого из аграриев беспокоит истощение почв — удобрения практически не вносятся.

«В прошлом году внесено всего 112 тыс. тонн удобрений. В области функционирует 4,3 тыс. хозяйств, из которых только 260 занимаются удобрением почв. Это лишь 6 %», - указал акимам районов и аграриям на недостатки в работе г-н Сапаров.

Это, по мнению г-на Сапарова, не дает расти урожайности.

«Хоть мы и лидеры по среднеобластным показателям, 18,7 ц/га — не слишком большое достижение. Наши ближайшие соседи — Омская и Тюменская области получают по 25 ц/га. Между тем, почва в наших областях одинаковая», - отметил первый замакима СКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер