1615 просмотров
1615 просмотров

Крестьянские хозяйства СКО не получили субсидии на удобрения из-за проблемы в цифровизации

132,7 млн тенге недополучили КХ области по причине расхождений в электронной базе данных

Фото: Shutterstock

Ряд крестьянских хозяйства СКО в минувшем году не смогли получить 132,7 млн тенге субсидий на приобретение удобрений. Государственной поддержки бизнесмены лишились из-за отсутствия интеграции информационных систем, через которые подаются заявки на получение субсидирования.

С начала 2018 года в РК в рамках цифровизации стали внедряться электронные карты полей. Чтобы получить доступ к государственной поддержке, фермеры обязаны оцифровать свои посевные площади. Однако, крестьянские хозяйства Северо-Казахстанской области столкнулись с техническими недоработками систем, которые, по изначальной задумке, должны были упростить процесс подачи заявок. Как итог, без субсидий, льготных кредитов и удешевленного ГСМ остались 84 КХ.

О том, что цифровизация для бизнеса на селе обернулась головной болью, североказахстанские фермеры рассказали на совете по защите прав предпринимателей. Проблема, как оказалось, тянется с апреля прошлого года. Уже тогда сельхозтоваропроизводители выявили разночтения в программе, разработанной АО «Информационный учетный центр». В частности, участники крестьянско-фермерских хозяйств получили неправильный БИН. По этой причине, программа показывает, что собственных земель у КХ нет, следовательно ни на какие субсидии бизнесмены, являющиеся, по сути, объединением физических лиц, получить не могут. Только ФХ «Лидер» из Аккайынского района СКО не получили 4 млн тенге субсидий  на возмещение стоимости минеральных удобрений. 

«Информационные системы не учли наличие в бизнесе таких интересных субъектов, которые по своему статусу не являются ни физическими, ни юридическими лицами, а объединением юридических лиц», - отметила председатель совета по защите прав предпринимателей Иннеса Куанова

Всего невозможность оформления субсидий через республиканскую базу автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра обошлась «в копеечку» 84 крестьянско-фермерским хозяйствам области. Они не смогли получить господдержку на сумму свыше 132 млн тенге. Раньше статус КФХ не мешал сельским предпринимателям получать субсидии, так как заявки подавались на бумажных носителях.

Однако, с внедрением цифрового подхода ситуация изменилась. Члены совета рекомендовали либо, в качестве временной меры, вернуться к бумажным заявкам, либо в скором порядке наладить работу информационной системы. Сложность еще и состоит в том, что Комитет госдоходов РК  не предоставляет разработчикам свои данные по предпринимателям, так как это является налоговой тайной. Это становится причиной невозможности интеграции систем. Совет рекомендовал отвественным органам и разработчикам проработать с КГД вопрос  предоставления хотя бы части информации, для того, чтобы автоматизированная информационная система функционировала качественно и не лишала бизнес положенной ему государственной поддержки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo