1108 просмотров
1108 просмотров

Костанайские предприниматели просят ввести запрет на возврат промышленных товаров

По мнению бизнесменов, запрет на возврат должен быть тех товаров, которые при эксплуатации соприкасались с открытыми участками тела

Фото: Shutterstock

Костанайские предприниматели просят ввести запрет на возврат промышленных товаров. По мнению бизнесменов, запрет на возврат должен быть тех товаров, которые при эксплуатации соприкасались с открытыми участками тела. Об этом предприниматели рассказали на приеме в рамках Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.

«Мы терпим убытки. Больше мы страдаем в канун праздников — недобросовестные покупатели берут мебель, пользуются ей, а потом возвращают в магазин и забирают свои деньги. Приведу последний пример — купила девушка матрас. Через 3 дня возвращает его обратно. Говорит, что неудобный. Упаковка нарушена, продать по его реальной стоимости мы его уже не можем. Мы предлагаем обмен на равноценный товар, но покупатели отказываются. В прошлом году после Наурыза нам вернули 6 столов, мы уже боимся праздников», - рассказал о проблеме представитель «ИП Малимоненко» Сергей Шнайдер.

По словам экспертов Палаты предпринимателей, заметен рост необоснованных возвратов товаров. «Зеленый свет» недобросовестным покупателям дают ст. 14 и ст. 15 Закона о защите прав потребителей. Предприниматели же, дорожа своей репутацией, как правило, возвращают товар, чтобы не доводить ситуацию до суда. В итоге бизнес на пустом месте теряет деньги.

«Стулья, матрасы и мягкая мебель имеют тканевую основу. После эксплуатации санитарно-гигиеническое состояние мебели нарушается. И мы не можем ее продавать как новую. Фабрики-изготовители его также не примут, как бывший в употреблении товар», - пояснил Шнайдер.

Предприниматели из этой ситуации видят один выход — инициировать поправки в ст. 14 Закона о защите прав потребителей, которые запрещали бы возврат промышленного товара, который при эксплуатации соприкасается с открытыми участками тела.

«Конечно, поведение потребителей настораживает. Особенно, если они категорически отказываются от замены на равноценный товар. Но я считаю, что необходимо найти «золотую середину» - соблюсти интересы и потребителя, и продавца», - высказал свою точку зрения председатель Совета по защите прав предпринимателей Владимир Шакун.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер