Хлеб в Павлодаре подорожает из-за дефицита муки

ТОО «Фирма Павлодарский хлебобулочный комбинат» работает в убыток

Фото: Shutterstock

Две недели ТОО «Фирма Павлодарский хлебобулочный комбинат» удерживал цену на формовой хлеб после увеличения стоимости муки. Сегодня его отпускная цена увеличилась на 10 тенге и составляет 85 тенге за булку весом 500 грамм. Как сообщил «Курсиву» генеральный директор предприятия Виталий Сартаков, этот шаг вынужденный. Образовавшийся дефицит муки повлиял на рост конечного продукта.

«Сегодня стоимость муки 1-го сорта составляет 80-82 тенге, при том, что еще недавно она была 68 тенге за кг. Более того, ощущается ее дефицит на рынке», – рассказал он.

Нынешняя цена на хлеб для ТОО «Фирма ПХБК», несмотря на увеличение, убыточная. По словам генерального директора, ее необходимо поднять до 105 тенге за булку. 

«Сколько мы будем работать себе в убыток, не знаю. В сутки мы производим 8 тонн формового хлеба, основная часть которого реализуется в Павлодаре. В Экибастуз отправляем 800 булок в сутки», – говорит Виталий Сартаков

Для выпечки данного объема хлеба предприятие в сутки потребляет 10 тонн муки. Причем в силу нестабильного финансового положения, по словам Виталия Сартакова, муку предприятие закупает ежедневно. Заключать долгосрочные контракты с производителем нет финансовой возможности.

В Павлодаре действуют 17 частных пекарен, и на долю ТОО «Фирма ПХБК» приходится до 25% всей производимой продукции. 
 
По неофициальной информации, увеличение цены на муку в Павлодаре связывают с перекупщиками зерна из Средней Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg