Перейти к основному содержанию


643 просмотра

Кемпинг, яблоневые сады и теплица: в Актюбинской области назвали свободные ниши для бизнеса

5,1 млрд тенге выделят в этом году на реализацию 1000 бизнес-проектов

Фото: Shutterstock

Самые перспективные направления и ниши для бизнеса с наименьшим риском в реализации проектов выявили в ходе скрининга в Мартукском, Алгинском и Каргалинском районах Актюбинской области. Об этом корреспонденту «Курсив» сообщили в ГУ «Управление предпринимательства Актюбинской области».

В текущем году на кредитование малого и среднего бизнеса выделят 5,1 млрд тенге. Чтобы определить свободные ниши, специалисты провели скрининг в трех районах области. В результате выяснилось, что в Алгинском районе, в селе Акай, есть перспективы для разведения рыбы, в селе Бестамак нужно сажать яблоневые сады, в селе Маржанбулак -можно наладить производство бутилированной воды. В Каргалинском районе, в селе Бадамша необходим придорожный кемпинг с гостиницей и СТО, в селе Петропавловка можно открывать пекарню, а в селе Косестек-теплицу. В Мартукском районе, в селе Мартук, будет востребована соляная шахта, в селе Жанажол есть перспектива для производства по переработке шкур, в селе Кокпекты нужен молокоприемный пункт. 

«Скрининг позволил выявить все проблемы и перспективные направления, где есть потенциал. Предприниматели будут знать, если скрининг показал, что есть свободная ниша, то можно смело ее занимать. Исследования показали, что яблоневые сады можно сажать в поселке Бестамак, значит есть вода, соответствующая почва и климат. Будем работать с предпринимателями, знакомить их с результатами скрининга и помогать выбирать направления для бизнеса», - говорит  руководитель ГУ «Управление предпринимательства Актюбинской области» Анар Даржанова.

В этом  году  исследования по определению свободных ниш для бизнеса планируется провести во всех районах области, что даст возможность раскрыть потенциал населенных пунктов и снизить риск для предпринимателей при открытии собственного дела, сообщила Анар Даржанова.

Кроме того, предпочтение в финансировании будут отдавать проектам, направленным на импортозамещение. В Актюбинскую область  импортируют молочную продукцию, колбасные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, мясо птицы, сливочное масло, сыры. И здесь, по словам специалистов управления предпринимательства, также есть потенциал для инвестирования средств.

По итогам 2018 года Актюбинская область стала лидером среди регионов республики по сумме выдачи микрокредитов. Всего на поддержку различных проектов и бизнес-идей в области в прошлом году  выделили 4,9 млрд тенге. Финансирование осуществляется из республиканского и областного бюджетов. По сравнению с 2017 годом эта сумма увеличилась на 30% (3,4 млрд тенге в 2017 году). Большая часть средств была израсходована на поддержку бизнеса в сельской местности - 3,9 млрд тенге, еще 1 млрд тенге потратили на финансирование проектов в Актобе. Почти 4 млрд тенге для сельской местности позволили реализовать 921 проект. В селах заемные средства в основном берут на развитие животноводства - 81%, на растениеводство приходится 13% кредитов, оставшиеся 6% на сферу услуг. 

Как отмечают в управлении предпринимательства, доля начинающих предпринимателей среди получивших финансовую поддержку составляет 48%. При этом в целом по области большая часть проектов реализуется в сфере услуг - 35%, на торговлю приходится почти столько же - 33%, транспортные услуги составляют 24%, образование 4% и здравоохранение - 3%. 

На начало текущего года в Актюбинской области  зарегистрировано 65 832 субъектов  малого и среднего бизнеса, 54 430 из них - действующие. То есть доля действующих от количества зарегистрированных МСБ составляет 82,7%. В сфере малого и среднего бизнеса в регионе занято около 134 тыс. человек.


1330 просмотров

Строительство ЛРТ в Нур-Султане завершится в конце 2020 года

Окончательное решение по проекту вынесут в этот четверг на госкомиссии

Фото: Shutterstock

На этой неделе состоится заседание госкомиссии по развитию столицы. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги. Об этом сегодня в кулуарах сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

«24 числа, то есть на этой неделе, будет комиссия по развитию города Нур-Султана. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги», - сказал он.

При этом он признал, что проект затянулся. 

«Проект действительно затянулся, не первый год строится. Проблема в том, что более 80 миллиардов тенге, это был транш по займу, были заморожены в «Банк Астаны». Из-за чего строительство временно приостановлено. Сегодня акимат совместно с Нацбанком и Министерство финансов проводит мероприятия по взысканию этих средств. Поручение президента - завершить этот объект. В четверг акимат будет представлять варианты и механизмы реализации этого проекта. По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию. Проект будет завершен, а сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, это конец следующего года», - резюмировал Касымбек.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подверг резкой критике проект строительства надземного метро в столице.

«Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов архитектурного сообщества не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов», - сказал тогда Токаев. 

Позже глава строительной компании BI-Group Айдын Рахимбаев и директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложили приостановить реализацию данного проекта. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций