Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


558 просмотров

Кемпинг, яблоневые сады и теплица: в Актюбинской области назвали свободные ниши для бизнеса

5,1 млрд тенге выделят в этом году на реализацию 1000 бизнес-проектов

Фото: Shutterstock

Самые перспективные направления и ниши для бизнеса с наименьшим риском в реализации проектов выявили в ходе скрининга в Мартукском, Алгинском и Каргалинском районах Актюбинской области. Об этом корреспонденту «Курсив» сообщили в ГУ «Управление предпринимательства Актюбинской области».

В текущем году на кредитование малого и среднего бизнеса выделят 5,1 млрд тенге. Чтобы определить свободные ниши, специалисты провели скрининг в трех районах области. В результате выяснилось, что в Алгинском районе, в селе Акай, есть перспективы для разведения рыбы, в селе Бестамак нужно сажать яблоневые сады, в селе Маржанбулак -можно наладить производство бутилированной воды. В Каргалинском районе, в селе Бадамша необходим придорожный кемпинг с гостиницей и СТО, в селе Петропавловка можно открывать пекарню, а в селе Косестек-теплицу. В Мартукском районе, в селе Мартук, будет востребована соляная шахта, в селе Жанажол есть перспектива для производства по переработке шкур, в селе Кокпекты нужен молокоприемный пункт. 

«Скрининг позволил выявить все проблемы и перспективные направления, где есть потенциал. Предприниматели будут знать, если скрининг показал, что есть свободная ниша, то можно смело ее занимать. Исследования показали, что яблоневые сады можно сажать в поселке Бестамак, значит есть вода, соответствующая почва и климат. Будем работать с предпринимателями, знакомить их с результатами скрининга и помогать выбирать направления для бизнеса», - говорит  руководитель ГУ «Управление предпринимательства Актюбинской области» Анар Даржанова.

В этом  году  исследования по определению свободных ниш для бизнеса планируется провести во всех районах области, что даст возможность раскрыть потенциал населенных пунктов и снизить риск для предпринимателей при открытии собственного дела, сообщила Анар Даржанова.

Кроме того, предпочтение в финансировании будут отдавать проектам, направленным на импортозамещение. В Актюбинскую область  импортируют молочную продукцию, колбасные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, мясо птицы, сливочное масло, сыры. И здесь, по словам специалистов управления предпринимательства, также есть потенциал для инвестирования средств.

По итогам 2018 года Актюбинская область стала лидером среди регионов республики по сумме выдачи микрокредитов. Всего на поддержку различных проектов и бизнес-идей в области в прошлом году  выделили 4,9 млрд тенге. Финансирование осуществляется из республиканского и областного бюджетов. По сравнению с 2017 годом эта сумма увеличилась на 30% (3,4 млрд тенге в 2017 году). Большая часть средств была израсходована на поддержку бизнеса в сельской местности - 3,9 млрд тенге, еще 1 млрд тенге потратили на финансирование проектов в Актобе. Почти 4 млрд тенге для сельской местности позволили реализовать 921 проект. В селах заемные средства в основном берут на развитие животноводства - 81%, на растениеводство приходится 13% кредитов, оставшиеся 6% на сферу услуг. 

Как отмечают в управлении предпринимательства, доля начинающих предпринимателей среди получивших финансовую поддержку составляет 48%. При этом в целом по области большая часть проектов реализуется в сфере услуг - 35%, на торговлю приходится почти столько же - 33%, транспортные услуги составляют 24%, образование 4% и здравоохранение - 3%. 

На начало текущего года в Актюбинской области  зарегистрировано 65 832 субъектов  малого и среднего бизнеса, 54 430 из них - действующие. То есть доля действующих от количества зарегистрированных МСБ составляет 82,7%. В сфере малого и среднего бизнеса в регионе занято около 134 тыс. человек.


648 просмотров

Эксперт: «Умные города» выгодны муниципалитетам»

В Казахстане усилиями АО «Казахтелеком» полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг города Акколь

Фото: Аскар Ахметуллин

В разворачивании в том или ином городе систем smart city («умного города») должны быть заинтересованы местные власти, монетизирующие вложения в эти системы за счет привлекательности своих населенных пунктов для жизни, заявил 17 мая заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«Муниципальные органы прежде всего должны быть заинтересованы в усовершенствовании сферы видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, именно поэтому в Москве, допустим, данная услуга реализуется за счет средств мэрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, несколько иной опыт», - сказал Горбатько в ходе панельной сессии «Умные города как основа цифровой экономики» в рамках Астанинского Экономического Форума.

Горбатько.JPG

Он пояснил, что экономическая отдача от вложений в систему видеонаблюдения, позволяющую обеспечить безопасность на городских улицах или в систему контроля за движением общественного транспорта, должна измеряться тем количеством людей, которые готовы перебраться в город, внедривший эти системы и создавший определенные условия для комфортной жизни людей.

«Чем больше в том или ином городе элементов smart сити, тем больше желающих перебраться в него, развернуть в нем бизнес – а это новые рабочие места и налоги, поступающие в бюджет местного муниципалитета», - заметил представитель руководства департамента информационных технологий Москвы в комментариях журналистам по окончании панельной сессии.

Его поддержал представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT сетей Actility Роман Саввин, по словам которого, главная цель появления любого «умного города» – улучшить взаимодействие граждан с городскими властями и компаниями, обслуживающими город, сделав жизнь населения более комфортной и удобной.

Саввин также считает, что за установку систем smart сити ответственность, в том числе – и финансовую, должны нести местные исполнительные власти, поскольку именно они будут в конечном счете решать, какой smart-пакет будет реализован на их территории.

«Именно мэрия или акимат, как в случае с Казахстаном, будет той структурой, которая будет определять наиболее важные потребности, могущие быть наиболее востребованными. Соответственно, она и должна вкладывать средства в эти проекты», - заметил эксперт.

243A0837.JPG

В Казахстане камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора – АО «Казахтелеком», председатель правления которого Куанышбек Есекеев рассказал о том, насколько привлекательнее стал город Акколь в Акмолинской области после реализации в нем пилотного проекта SmartAqkol– цифровой экосистемы.

Проект SmartAqkol реализуется «Казахтелекомом» около года, его основной целью было создание концептуальной базовой модели казахстанского «умного города» на основе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром, и эта централизация позволяет городским властям оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию в городе.

Концепция «умного города», реализованная в Акколе, помимо этого включает в себя интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных каждой квартиры – и в настоящий момент Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Сбор и обработка всех данных производятся в центре компании «Казахтелеком», которая построила здесь необходимую цифровую и интеллектуальную инфраструктуру: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективную сеть LoRaWAN, а также организовала точки Wi-Fi в общественных местах.

243A0887.JPG

Помимо этого, была модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учёта энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков. В целом по стране «Казахтелеком» уже покрыл  оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн квартир с 5,5 млн жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц.

В Акколе также установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации – применяемая в этом городе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно выявлять нарушителей общественного порядка. Помимо этого, аналитические способности платформы, развернутой в Акколе, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, а также качество работы городских котельных.

По данным экспертов, функционирование систем «умных городов» позволяет уменьшить количество совершаемых в населенном пункте на 30-40% ежегодно, снизить заболеваемость на 8-15% в год, сэкономить от 15 до 30 минут в ходе ежедневных поездок, уменьшить потребление воды на 25-80 литров и повысить уровень оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации на 20-35%. В настоящее время проект SmartAqkol может стать прообразом цифровизации других казахстанских городов.

«Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность наших городских систем к подобного рода инновациям, - считает Есекеев. – Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь дополнительные инвестиции», - заключил он.

Есекеев.JPG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank