1438 просмотров
1438 просмотров

Казахстанский сверхпровод для МРТ направят на экспорт в Японию

Работа по созданию сверхпроводов проводится на базе АО «Ульбинский металлургический завод»

Фото: Shutterstock

Японская компания Furukawa поможет запустить в ВКО производство сверхпроводящего провода для МРТ. По словам акима ВКО Даниала Ахметова, затем японские компании будут иметь возможность получить казахстанский сверхпровод для компьютерных томографов и МРТ.

Разработка технологии и создание титано-ниобиевых сверхпроводящих проводов в Восточном Казахстане продолжается уже второй год. Инновационное наукоемкое производство позволит выпускать в Усть-Каменогорске продукцию с высокой добавленной стоимостью. К научно-исследовательской работе были привлечены специалисты японской компании «Furukawa Electric Co». Образцы сверхпровода уже прошли опытные испытания в лабораториях.

По информации, озвученной акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым, работа по созданию сверхпроводов проводится на базе АО «Ульбинский металлургический завод» совместно с учеными ВКГТУ им. Д.Серикбаева. Первые образцы были отправлены в сертифицированную лабораторию Furukawa.

«Японская компания провела осмотр. Получен положительный результат. Разработана дорожная карта по улучшению качества провода с учетом предложений и замечаний наших коллег. Таким образом, мы сможем добиться того, что японские компании будут иметь возможность получить казахстанский сверхпровод для компьютерных томографов и МРТ», - сказал Даниал Ахметов.

Финансирование проекта взяло на себя АО «УМЗ», также средства на научную часть проекта выделяет Министерство образования. Всего же в ВКО проводятся научно-исследовательские работы на сумму более 5 млрд тенге.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер