Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4113 просмотров

Карьер в хорошие руки: в СКО ищут инвесторов для разработки месторождений

Действующие недропользователи сконцентрированы на добыче песка, щебня и глины

Коллаж: Вячеслав Батурин

Разрабатывать новые месторождения в Северо-Казахстанской области пока некому. Инвесторы не проявляют особого интереса к горнодобывающей промышленности, а действующие недропользователи сконцентрированы на добыче песка, щебня и глины. Почти 90 месторождений полезных ископаемых остаются свободными.

Потенциал недропользования Северо-Казахстанской области не используется в полной мере. Такое мнение высказал руководитель регионального управления индустриально-инновационного развития Арман Уразгулов, выступая на расширенном заседании коллегии управления, где обсуждали экономические достижения региона и искали перспективные направления для развития. 

Недропользование – одно из таких направлений. Но сейчас, по словам Армана Уразгулова, оно в СКО представлено в основном добычей строительного камня и песка (52% от общего объема добываемых полезных ископаемых в СКО), глинистых пород (14%). Кроме того, 5% добычи приходится на известняк, 4% – на соль, 2,6% – на осадочные породы, 3% – на песчано-гранитную смесь и чуть более 18% – на все остальные полезные ископаемые. 

Более 94% добываемого щебня, глины и песка идет на дорожное строительство. Самое большое по площади месторождение находится в Уалихановском районе. Там близ села Кобенсай добывают поваренную соль, под разработку недропользователю выделено озеро общей площадью более 23 тыс. га. Кроме того, в регионе имеются залежи олова, циркония, урана, титана, вольфрама, бурого угля и других полезных ископаемых. Всего, по данным управления индустриально-инновационного развития, в регионе более 90 свободных месторождений полезных ископаемых.

«Имеются залежи олова, примерно 65% от общих подтвержденных запасов в РК, циркония (36,6%), урана (19%), титана (5%), вольфрама (1,1%) и других полезных ископаемых, – сказал Арман Уразгулов. – В СКО есть Ставропольское месторождение бурого угля (329 млн т), Асановское – минеральной воды (до 345 куб. м в сутки), Донецкое месторождение олова (32,4 млн т руды) и более 80 месторождений инертных материалов. Кроме того, есть еще неизученные запасы».

Пока эти богатства остаются невостребованными. Область ищет инвесторов, готовых вкладывать деньги в разработку и добычу. На стадии реализации в СКО находится всего один инвестиционный проект в сфере недропользования – месторождение Сырымбет в Айыртауском районе, где имеются запасы руды с большим содержанием олова.

«Мы регулярно встречаемся с потенциальными инвесторами предоставляем информацию о ресурсах. Месторождения есть, разведка проведена, запасы утверждены. Сколько средств нужно для разработки того или иного карьера, сказать сложно. Мы предоставляем только геологическую информацию, а предприниматели самостоятельно оценивают перспективность и эффективность данного направления работы», – говорит представитель управления индустриально-инновационного развития Алия Ержанова.

В региональном представительстве АО «НК «Kazakh Invest» «Курсиву» сообщили, что реализация других крупных проектов отрасли в СКО на ближайшее время не запланирована.

«Живого интереса к недрам СКО у инвесторов пока нет, – комментирует директор регионального представительства Муратбек Жабагин. – Пока только на уровне разговоров: приходят, узнают и уходят. На данный момент нет бизнеса, готового вкладывать деньги в проекты».

Согласно реестру действующих недропользователей, по состоянию на 1 января 2019 года в СКО разработкой карьеров и добычей нерудных полезных ископаемых занимается 61 субъект бизнеса, общее количество таких предприятий в регионе – порядка 70. 

Всего в 2018 году в основной капитал СКО было инвестировано 212 млрд тенге. Основная доля инвестиций пришлась на сельское хозяйство (39%), промышленность (20%), транспорт и складирование (почти 18%). В горнодобывающую промышленность и разработку карьеров в 2018 году было вложено 1,4 млрд тенге, или 0,7% от общей суммы инвестиций.


202 просмотра

Какие госорганы чаще других нарушают правила госзакупок в ЗКО

И как с этим бороться

Коллаж Вячеслав БАТУРИН

Бизнес не дремлет – за прошлый год несостоявшиеся поставщики товаров и услуг подали 453 жалобы на незаконные действия конкурсных комиссий. Аудиторы в ходе проверок выявили, что по 289 жалобам нарушения есть – в тендерах победили не те, кто предложил самые лучшие условия. В сфере госзакупок продолжают всплывать ситуации, когда тендеры пишутся под определенного поставщика, сторонним субъектам бизнеса победить в таких конкурсах просто невозможно. 

Заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК Виталий Пак в интервью «Курсиву» отметил, что в основном проверки сотрудники ведомства осуществляют тогда, когда к ним поступают жалобы от бизнеса на предмет незаконного проведения госзакупок. Если предприниматели успевают обратиться в департамент госаудита в течение пяти дней после проведения тендера, то организуется камеральная проверка, на стадии которой аудиторы могут изменить протокол итогов или убрать незаконные требования к потенциальным поставщикам. Если поставщик затянул с жалобой на незаконное, по его мнению, проведение тендера, и обратился по истечении пяти дней с момента оглашения итогов конкурса госзакупок, то аудиторы выезжают на объект.

По словам Виталия Пака, частые нарушения в тендерах – необоснованное отклонение заявок потенциальных поставщиков на участие в конкурсе, неправильный подсчет условных скидок при определении победителя. Могут быть нарушения на стадии технической спецификации, которая не позволяет принять участие в тендере другим субъектам бизнеса – обычно это выражается в том, что условия конкурса госзакупок пишутся под определенного поставщика. Вполне возможно, что, если бы этих нарушений не было, победителями конкурсов госзакупок были бы признаны совсем другие поставщики.

Так, к примеру, ТОО «АлТим» обратилось в департамент госаудита с жалобой на то, что в тендере на завершение строительства оздоровительного лагеря на 48 мест в селе Сары-Омир победило ТОО «АВМ Элит», которое тут же привлекло к строительству субподрядчика – ТОО «СК Барыс Строй Сервис». У руководства «АлТим» возник резонный вопрос: как управление строительства могло выбрать поставщика, который сам ничего строить не может? По результатам камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены и подряд стоимостью 57,9 млн тенге на строительство лагеря получило ТОО «АлТим».

«Если взять в целом 2018 год, то у нас было 453 обращения от бизнесменов, которые посчитали, что госзакупки проведены нечестно. По 289 обращениям (это 60%) нарушения подтвердились», – рассказывает Виталий Пак. Он считает, что в 2019 году коэффициент оправданных жалоб станет выше, так как участие в том или ином тендере стало платным: потенциальный участник для участия в конкурсе должен внести определенный взнос в зависимости от объема госзакупки. «Мы уже видим, что эта мера в разы сократила количество участников конкурсов госзакупок – в них уже не попадают случайные компании», – отмечает собеседник «Курсива».

Выбирают не тех

По словам Виталия Пака, чаще всего грешат нарушениями в госзакупках районные отделы ЖКХ, отделы строительства и учреждения образования. Так, в прошлом году в Таскалинском районном отделе ЖКХ с нарушениями были проведены тендеры на общую сумму 156 млн тенге. В Бурлинском районе нарушения в области законодательства «О госзакупках» были выявлены в 2018 году в двух госорганах: районном отделе ЖКХ – на сумму 138,9 млн тенге и аппарате акима – на сумму 114,5 млн тенге.

Нарушения на общую сумму 2,7 млрд тенге в 2018 году аудиторы обнаружили в госзакупках областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. 
Проверка конкурсных процедур последнего госоргана была инициирована областной прокуратурой. Аудиторы провели проверку по четырем конкурсам госзакупок на текущее обслуживание и ремонт дорог по ЗКО. В тендерах управления было явное нарушение при выборе поставщика – равные возможности должны быть предоставлены всем поставщикам, что госорган в ходе госзакупки не обеспечил. По всем конкурсам, согласно требованиям Закона «О госзакупках», были инициированы судебные процессы – департамент внутреннего госаудита подал иски в отношении указанного управления о расторжении заключенных договоров на госзакупку. Два судебных процесса уже выиграно, один проигран, по оставшемуся иску еще идет рассмотрение в межрайонном специализированном экономическом суде по ЗКО, сообщил «Курсиву» Виталий Пак. 

Есть риск – система укажет

В I квартале 2019 года камеральным контролем в ЗКО было охвачено порядка 24 тыс. процедур госзакупок на сумму 56 млрд тенге. Аудиторы выявили, что 302 закупки на сумму 772,5 млн тенге были проведены с нарушениями. По всем процедурам направлены уведомления, которые исполнены. По жалобам бизнеса было проведено 70 проверок. По 67 тендерам выявлены нарушения в плане их проведения, и результаты по четырем из них отменены.

«Ежегодно нарушений в проведении госзакупок становится меньше. Сам портал goszakup.gov.kz выявляет эти нарушения на стадии формирования условий тендера. Так, в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, снижено в пределах 50–60% количество обращений предпринимателей по фактам, когда тендеры пишутся под определенного поставщика», – говорит Виталий Пак. По его словам, многие нарушения позволяет выявить камеральный контроль за тендерами: когда он только формировался, 16–20% госзакупок проводились с нарушениями, сейчас этот показатель снижен до 3–5%.

На портале госзакупок есть система управления рисками (СУР), которая выявляет рискованные госзакупки. Так, в конце 2018 года СУР определила, что госзакупка Бурлинского районного отдела ЖКХ, проведенная с 20 по 30 декабря, в высшей мере рискованная – она явно проводилась для того, чтобы быстрее освоить бюджетные деньги.

Когда аудиторы начали проверку по данному тендеру, выяснилось, что посредством конкурсной процедуры районный отдел ЖКХ планировал закупить у ГКП «Аксайжылукуат» отопительные котлы на сумму 86 млн тенге для новых школ. Однако после того как деньги за котлы были переведены, оборудование в школы поставлено не было. Таинственным исчезновением бюджетных денег заинтересовались сотрудники областного Нацбюро по противодействию коррупции, в отношении должностных лиц Бурлинского ЖКХ было возбуждено уголовное дело. И на данный момент 58 млн вернулись на счет государства.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank