Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4923 просмотра

Какие нововведения ждут бизнес с обновлением Налогового кодекса?

Консультант департамента налогов и права компании «Делойт» Руслан Жаркинбаев рассказал о нововведениях в Налоговый кодекс

Фото: shutterstock.com

Налоговый кодекс пополнился почти на 100 новых статей. Об основных изменениях, произошедших в налоговом законодательстве  в 2018 году, и нововведениях 2019 года рассказал консультант департамента налогов и права компании «Делойт» Руслан Жаркинбаев. 

– Руслан, назовите основные изменения, которые произошли в налоговом законодательстве в 2018 и наступившем 2019 годах.

– Как известно, с 1 января 2018 года введен в действие новый Налоговый кодекс. Он стал больше по количеству статьей (773 статьи против 687), при этом большая часть статей введена в действие с 1 января 2018 года.

Введены нормы, направленные на стимулирование развития бизнеса, расширение налоговой базы в несырьевом секторе, оптимизированы налоговые льготы, пересмотрены специальные налоговые режимы и введены новые механизмы налогового администрирования.

– На Ваш взгляд, какие из принятых за последние два года изменений стали наиболее значимыми?

– Важным социально значимым изменением стало исключение с 1 января 2019 года из налогооблагаемого дохода работника, чей начисленный месячный доход не превысил 25-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), суммы в размере 90% от такого налогооблагаемого дохода (25 МРП в 2019 году – это 63 125 тенге). Так, при начисленном доходе в 60 тыс. тенге сумма индивидуального подоходного налога (ИПН) вместо 1500 тенге составит 150 тенге, то есть экономия составит 1350 тенге. А с учетом повышения размера минимальной заработной платы (МЗП) в 2019 году на 50,3% и в 2017 году на 15,6% (а не на 7%, как в 2013–2017 годах) реальная экономия условно составит более 2300 тенге.

Кроме того, Законом РК от 28 декабря 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан и противодействия теневой экономике» принята норма в части освобождения от НДС при реализации готовой продукции на территории специальной экономической зоны «Астана – новый город» между ее участниками, которая введена в действие ретроспективно с 1 января 2018 года.

Законом от 28 декабря 2018 года также введена налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пеней и штрафов при условии уплаты основной суммы налога. В связи с чем налоговыми органами в настоящее время проводится работа по списанию пеней и штрафов, числящихся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, в случае оплаты основной суммы налога.

– Какие проблемы решили принятые изменения?

– Налоговый кодекс стал более подробным и понятным. Во избежание двойного толкования даны определения многим терминам и введены некоторые новые понятия.

В частности, введен важный принцип добросовестности налогоплательщика. В соответствии с ним предусматривается, что при рассмотрении жалобы налогоплательщика на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика. При этом штрафы и пени не должны начисляться в случае, если налогоплательщик руководствовался индивидуальным письменным разъяснением налогового органа, которое впоследствии было отозвано, признано ошибочным или вместо него направлено новое, иное по смыслу разъяснение. При этом обоснование доводов и раскрытие обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения налогового законодательства, возлагается на налоговые органы.

В целом прошло еще не так много времени после введения в действие данного принципа, поэтому налоговые органы и суды всех инстанций имеют возможности для его более полноценной реализации.

Следует также отметить, что некоторые новшества в части механизмов налогового администрирования введены в действие с 1 января 2019 года. В частности, это дифференцированный подход на основе градации налогоплательщиков в зависимости от степени риска (высокая, средняя, низкая), горизонтальный мониторинг, контрольный счет НДС, стандартный файл проверки и т. д.

– Насколько эти меры усиливают прозрачность налоговой отчетности?

– В настоящее время оптимизация налоговой отчетности проводится по мере изменения налогового законодательства путем введения налоговых регистров, объединения нескольких форм отчетности в одну и т. д.

Такая оптимизация налоговых форм проводится в рамках обязательства налогоплательщиков по выписке электронных счетов-фактур.

Внедрение новых информационных систем (ЭСФ, «Виртуальный склад») при оптимизации призвано увеличить прозрачность налоговой отчетности.

Органами государственных доходов также планируется провести оптимизацию процессов налоговой отчетности в рамках разрабатываемой новой информационной системы «ИСНА» в связи с устаревшими и ограниченными техническими возможностями действующих с 2009 года информационных систем КГД МФ, в которых осуществляется прием и обработка налоговой отчетности.

– А как, на Ваш взгляд, поправки отразились на бизнесе?

– Изменения налогового законодательства в целом были направлены на улучшение бизнес-среды, в том числе для субъектов малого предпринимательства.

В частности, для субъектов малого бизнеса Налоговым кодексом был сохранен специальный налоговый режим на основе патента. Отменен социальный налог, ранее составлявший 1% от объекта обложения. При этом ставка ИПН для лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, сохранена на уровне 1% от объекта обложения, за исключением доходов, полученных с использованием наличных расчетов. По таким доходам ставка ИПН увеличена до 2% от объекта обложения.

Также сохранен специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен единый предел по размеру доходов в 2044-кратном размере МЗП (что в 2018 году составило чуть более 57,8 млн тенге за полугодие) и численности работников (не более 30 человек). До 2018 года верхний предел доходов составлял 2800 МЗП и 1400 МЗП соответственно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а предел по численности работников – соответственно 50 и 25 человек. Сохранены ставка корпоративного и индивидуального подоходного налога (на уровне 3% от дохода, без учета вычетов), а также действующие ограничения, в том числе по видам деятельности.

Кроме того, с 1 января 2018 года введен специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета в размере 30% от суммы совокупного годового дохода.

Налоговым кодексом также предусмотрено налоговое стимулирование при электронной торговле товарами. В частности, в случае соблюдения определенных условий налогоплательщику предоставляется льгота в виде уменьшения исчисленного корпоративного подоходного налога на 100% или уменьшения облагаемого дохода индивидуального предпринимателя и облагаемого дохода физического лица. При этом невыполнение определенных условий не ограничивает субъекта предпринимательства в электронной торговли. 
Это налоговое стимулирование призвано способствовать развитию в стране электронной торговли товарами общего потребления. 
 


1357 просмотров

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank