Из бюджета Балхаша много лет уходят миллионы тенге из-за отсутствия водовода в поселке

В настоящее время изношенность водовода в поселке Саяк составляет 90%

Фото: Вячеслав Батурин

В населенном пункте Саяк около 10 лет перебои с питьевой водой из-за изношенности водовода «Токрау – Саяк». Почти 1 млрд тенге выделит республиканский бюджет на строительство водозаборного сооружения возле поселка Саяк Балхашского региона. 

Водовод «Токрау – Саяк», который тянется от Балхаша к поселку Саяк на 160 км, в эксплуатации с 1971 года. Две насосные станции, расположенные на водоводе, качают воду в резервуары по 3 тыс. куб. м, из которых по мере наполнения вода доходит до поселка самотеком. Но в настоящее время изношенность водовода составляет 90%. Поэтому в среднем в год на водоводе происходит больше 200 аварий. 

Многолетняя засуха

В час в поселок качается 35–45 куб. м. воды, во время аварий показатель падает до 10 куб. м. Как следствие, падает и уровень в резервуарах, и вода до Саяка не доходит. На устранение аварий ежегодно уходят сотни миллионов тенге. 

«Есть у нас и большие потери электроэнергии. Затраты электричества по транспортировке воды в поселок Саяк составляют 45% от общих нужд Балхаша по электричеству. Без постоянных прорывов затраты были бы гораздо меньшие», – считает заместитель акима Балхаша Саят Абеу.

Во время аварий больше трех тысяч жителей поселка Саяк сидят без воды по несколько дней. Три года назад перебои с водой растянулись почти на три недели. Тогда четыре прорыва на водоводе дополнили аварии на электросетях. Спасительную влагу привозили в поселок в двух цистернах емкостью по 60 куб. м по железной дороге. 

Наладить ситуацию с водой немного удалось в прошлом году. Тогда заменили 7,5 км водовода. Запасы воды в резервуарах составляли 3 тыс. куб. м. До этого же в течение нескольких лет уровень был не более 1,5–2 тыс. куб. м. 

Этой зимой поселок перешел на режим экономного потребления воды, потому что ее, помимо жителей, должно хватить и котельным. В начале февраля на водоводе произошло сразу несколько прорывов, которые до сих пор устраняют. 

«Осложняется ситуация тем, что технике сейчас трудно пройти к месту прорыва. До этих аварий было более или менее стабильно. В частном секторе вода была постоянно, в многоэтажные дома поступала каждые два дня. Сейчас обходимся запасами, которые есть у нас, и включаем воду на два часа в сутки», – рассказал аким поселка Саяк Максат Жунусов.

Альтернатива водоводу 

В 2017 году в 70 км от Саяка начались геологоразведочные работы для поиска подземных вод, находящихся возле поселка, и с дальнейшей целью начать строительство водоочистительных сооружений. Подрядчики ТОО «Азимут геология» пробурили 20 скважин до 200 м. В 14 из них нашли воду, пригодную для питья. Проектно-строительная компания ТОО «Береке» разработала проектно-сметную документацию по будущему водозаборному сооружению. В настоящее время ПСД находится на государственной экспертизе. Предварительная стоимость проекта – 969 млн тенге. Сумма может измениться после заключения госэкспертизы. 

«Проект уже на стадии выхода. До этого у госэкспертизы были замечания, подрядчики дорабатывали проект, устраняли недочеты», – пояснил заместитель акима Балхаша Саят Абеу.

Реализация проекта начнется сразу после заключения госэкспертизы. На участке установят три глубинных насоса, которые будут поднимать воду на поверхность, наполняя резервуар. Далее воде останется пройти 70 км до поселка. По расчетам, три скважины полностью перекроют потребность Саяка в питьевой воде. Закончить строительство планируют до конца 2019 – начала 2020 года.

Пока будет строится водозаборное сооружение, вода в Саяк по-прежнему будет поступать по старому водоводу. Для его поддержания Балхаш отправил запрос в областной бюджет на сумму около 200 млн тенге. 

«В этом году в планах заменить еще около 10 км на самых аварийных участках, чтобы обеспечить водой Саяк на время строительства водозаборного сооружения. В прошлом году, когда поменяли 7,5 км, ощутимо легче стало», – говорит директор организации, обслуживающей водовод, КГП «Балхаш су» Талгат Ежибаев.

В этом году на решение всех коммунальных проблем поселка выделено 300 млн тенге из бюджета Балхаша. Но этих средств хватает лишь на благоустройство и ремонт сельской школы. Если власти найдут дополнительные деньги, то планируется еще и отремонтировать дорогу на центральной улице Саяка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg