Глава МИК обещает в апреле презентовать единый интернет-портал госорганов Казахстана

По расчетам министерства информации и коммуникаций, соединение сайтов госорганов под одной «крышей» произойдет в течение ближайших двух лет и даст экономию в 1 млрд тенге ежегодно

Фото: Shutterstock.com

В апреле 2019 года министерство информации и коммуникаций представит зонтичный интернет-портал госорганов Казахстана, в который постепенно вольются все интернет-ресурсы министерств и ведомств, сообщил 20 февраля глава МИК Даурен Абаев.

«В этом году мы создадим единый интернет-портал для государственных органов: он будет один вместо сотни сайтов, в том числе сайтов акиматов, районных акиматов. Всё это финансирование будет закрыто и все это будет в рамках единого портала», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

По его словам, сайт будет назваться gov.kz, внутри этого сайта постепенно, в течение ближайших двух лет, будут аккумулироваться интернет-ресурсы всех госорганов, которые прекратят существование в качестве самостоятельных порталов.

«Это приведет к экономии почти миллиарда тенге (в год – Kursiv) и повысит качество контента», - считает министр.

По его словам, в настоящее время площадка данного портала проходит процесс тестирования, при этом глава МИК пообещал, что ресурс в первую очередь будет учитывать интересы своих посетителей.

«Все это будет ориентировано на оказание государственных услуг, специальный отдел будет контролировать обновляемость новостей. Все это будет представлено на суд общественности, я думаю, что уже в апреле месяце», - добавил Абаев.

По его словам, идея такого сайта взята из опыта Великобритании, где функционирует единый сайт всех государственных органов. При этом государственные органы будут отвечать только за контент своих подразделов этого сайта.

«Министерство информации и коммуникаций будет отвечать за новостную часть и за государственные услуги - мне кажется, что это будет достаточно серьезным, может даже революционным шагом, который позволит в том числе и журналистам максимально качественную информацию получать», - заключил глава МИК.

В свою очередь, вице-премьер – министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев заявил, что новому сайту необходимо обеспечить дистанционную работу с населением.

«Что касается госуслуг, то здесь необходимо обратить внимание на предоставление услуг мобильных, через смартфоны - надо стать ближе к населению. Необходимо обучать пользователей, чтобы они только один-два раза приходили в Центр обслуживания населения - и после этого через компьютеры получать услуги, это главная ваша задача, и вы должны это обеспечить», - обратился Жумагалиев к Абаеву.

Помимо этого, вице-премьер заметил, что с рядом справок, которые сейчас требуют при приеме на работу или учебу, нужно распрощаться.

«Я на своей странице в Фейсбук написал: «Может, реально справки не нужны?», очень много людей реально откликнулись, что, да, нет необходимости справки получать. Поэтому здесь министерству нужно еще раз проанализировать, и с другими госорганами за счет интеграции баз данных нужно отказаться от тех многих справок, которые сегодня получаются в одном госоргане, потом переносятся в другой госорган и образуют бесконечный круг», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg