Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


549 просмотров

Глава МИК обещает в апреле презентовать единый интернет-портал госорганов Казахстана

По расчетам министерства информации и коммуникаций, соединение сайтов госорганов под одной «крышей» произойдет в течение ближайших двух лет и даст экономию в 1 млрд тенге ежегодно

Фото: Shutterstock.com

В апреле 2019 года министерство информации и коммуникаций представит зонтичный интернет-портал госорганов Казахстана, в который постепенно вольются все интернет-ресурсы министерств и ведомств, сообщил 20 февраля глава МИК Даурен Абаев.

«В этом году мы создадим единый интернет-портал для государственных органов: он будет один вместо сотни сайтов, в том числе сайтов акиматов, районных акиматов. Всё это финансирование будет закрыто и все это будет в рамках единого портала», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

По его словам, сайт будет назваться gov.kz, внутри этого сайта постепенно, в течение ближайших двух лет, будут аккумулироваться интернет-ресурсы всех госорганов, которые прекратят существование в качестве самостоятельных порталов.

«Это приведет к экономии почти миллиарда тенге (в год – Kursiv) и повысит качество контента», - считает министр.

По его словам, в настоящее время площадка данного портала проходит процесс тестирования, при этом глава МИК пообещал, что ресурс в первую очередь будет учитывать интересы своих посетителей.

«Все это будет ориентировано на оказание государственных услуг, специальный отдел будет контролировать обновляемость новостей. Все это будет представлено на суд общественности, я думаю, что уже в апреле месяце», - добавил Абаев.

По его словам, идея такого сайта взята из опыта Великобритании, где функционирует единый сайт всех государственных органов. При этом государственные органы будут отвечать только за контент своих подразделов этого сайта.

«Министерство информации и коммуникаций будет отвечать за новостную часть и за государственные услуги - мне кажется, что это будет достаточно серьезным, может даже революционным шагом, который позволит в том числе и журналистам максимально качественную информацию получать», - заключил глава МИК.

В свою очередь, вице-премьер – министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев заявил, что новому сайту необходимо обеспечить дистанционную работу с населением.

«Что касается госуслуг, то здесь необходимо обратить внимание на предоставление услуг мобильных, через смартфоны - надо стать ближе к населению. Необходимо обучать пользователей, чтобы они только один-два раза приходили в Центр обслуживания населения - и после этого через компьютеры получать услуги, это главная ваша задача, и вы должны это обеспечить», - обратился Жумагалиев к Абаеву.

Помимо этого, вице-премьер заметил, что с рядом справок, которые сейчас требуют при приеме на работу или учебу, нужно распрощаться.

«Я на своей странице в Фейсбук написал: «Может, реально справки не нужны?», очень много людей реально откликнулись, что, да, нет необходимости справки получать. Поэтому здесь министерству нужно еще раз проанализировать, и с другими госорганами за счет интеграции баз данных нужно отказаться от тех многих справок, которые сегодня получаются в одном госоргане, потом переносятся в другой госорган и образуют бесконечный круг», - заключил он.


3115 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций