1445 просмотров
1445 просмотров

Эксперт: «Экосистему в Приаралье восстановить можно»

В рамках реализации Программы по восстановлению Аральского моря восстановится в тех прежних объемах Северное Аральское море

Фото: Shutterstock.com

Международный фонд спасения Арала начинает реализацию второй фазы Программы по восстановлению Аральского моря совместно со Всемирным банком. Об этом сегодня на круглом столе в Мажилисе сообщил директор исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз.

«В полном, естественном объеме, который раньше был, Арал спасти нельзя. Это уже факт. Но улучшить экологическую ситуацию и восстановить экологическую систему в этом регионе возможно», - сказал он.

В рамках реализации Программы по восстановлению Аральского моря восстановится в тех прежних объемах Северное Аральское море. 

«Ниже Кокаральской платины мы предлагаем обустроить так называемую ветланду, то есть стоки реки Сырдарья будут направляться не на заполнение каких-то котловин, а целенаправленно по 4-5 руслам, по которым будет поступать вода. Если в этой воде будет находится рыба, она не погибает. Можно поливать те насаждения, которые на дне Аральского моря (имеются - Kursiv) и получится такая экосистема, где улучшится биоразнообразие и вернутся дикие животные и не будет, самое главное, выдува солей со дна моря. Такой проект мы сейчас инициируем», - пояснил Б.Бекнияз. 

В свою очередь депутат Геннадий Шиповских сообщил, что при факте сохранения Малого Арала теперь нужно поддержать необходимый водный баланс этого региона, чтобы обеспечить стабильное развитие рыбной отрасли. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер