Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


983 просмотра

«Экобомба» рванула в Мангистау: экологи хотят оштрафовать компанию по переработке отходов «за мусор»

С мангистауской компании ТОО «Экотерра», занимающейся переработкой и утилизацией отходов производства, пытаются взыскать платежи за эмиссию в окружающую среду

Фото: shutterstock.com

Правовая коллизия, заложенная в экологическом законодательстве республики: с мангистауской компании ТОО «Экотерра», занимающейся переработкой и утилизацией отходов производства, пытаются взыскать платежи за эмиссию в окружающую среду. Хотя это предприятие, ежегодно принимающее на переработку до 200 тысяч тонн нефтесодержащих отходов, уменьшает исторические загрязнения на 70% из предоставленных объемов. 

Пикантность ситуации состоит в том, что департамент экологии по Мангистауской области предлагает переработчику рассчитаться за размещение отходов (весьма важный термин) второй раз за все время работы ТОО. Первая попытка экологов пришлась на 2013 год и завершилась крупным фиаско: проиграв дело по своему иску в местных судах, экологи добрались до Верховного суда. Который в своем постановлении от 12 марта 2015 года разъяснил представителям акимата, что, поскольку перерабатывающая компания берет сырье для временного хранения уже существующих отходов в своем производственном цикле, ни о каком размещении ею отходов речи идти не может.

Соответственно, речи не может идти и о платежах за эмиссию – тут уже не только законодательство, но и просто здравый смысл подсказывает, что компания по переработке отходов не может быть источником замазученного грунта, бурового шлама и нефтесодержащих растворов. Это то самое сырье, с которым работает «Экотерра» каждый день и которое является отходами деятельности недропользователя, владеющего буровыми установками.

Однако в прошлом году региональный департамент экологии вновь провел проверку предприятия – и снова выставил счет за эмиссии в окружающую среду на сумму в 4,1 млрд тенге, которые ТОО должно заплатить до 7 февраля со всеми вытекающими в случае неуплаты последствиями. Например, арест счетов.

Прецедент в Казахстане – не прецедент

Юрист предприятия Игорь Тощанов говорит, что  в этой ситуации больше всего недоумения вызывает тот факт, что ранее вынесенное Верховным судом в аналогичной ситуации решение никто не хочет принимать во внимание.

«В 2013 году у нас была абсолютно аналогичная проверка, тоже департамент экологии начислил платежи и штрафы, – говорит он. – Мы подали в суд и доказали свою правоту, вплоть до Верховного суда. В 2018 году аналогичная проверка – и нас вновь привлекают за размещение отходов. Мы приходим в суд, показываем прежнее решение, а там следует другое решение, диаметрально противоположное. Получается, судебный орган по одному и тому же спору между экологами и нами принимает два противоположных решения. При этом никаких изменений в  действующем законодательстве не произошло, и обстоятельства не изменились: тот же самый истец – департамент экологии  Мангистауской области, тот же самый ответчик – компания «Экотерра», тот же самый спор за плату размещения отходов, но разные периоды проверки и разные объемы», – констатирует он.

Проиграв дело в суде первой инстанции и в апелляционной инстанции, компания обратилась с ходатайством в Верховный суд, которое было им принято к рассмотрению. Однако дата этого рассмотрения пока не назначена, а счета компании могут быть арестованы уже сегодня: у представителей компании есть подозрение, что ТОО просто подвигают к искусственному банкротству. Тем более что в январе этого года с ней за рекультивированный полигон должно было рассчитаться АО «Мангистау Мунай Газ», однако департамент экологии внезапно отозвал подпись своего специалиста с акта выполненных работ, мотивируя это тем, что акт подписало лицо, не имеющее на то полномочий.

Случайно совпали эти два события – результаты проверки и отзыв подписи с акта – или нет, никто утверждать не берется. Но в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) еще осенью прошлого года предупреждали, что в нашем законодательстве изначально заложена правовая коллизия, касающаяся техногенных минеральных образований и промышленных отходов, с которыми работает и «Экотерра». И, соответственно, «рвануть» эта юридическая бомба может не только под «Экотеррой», и не только в Мангистау, но и под любым другим переработчиком отходов в любом конце страны.

Дайте ТМО особый статус

В сентябре прошлого года в интервью «Курсиву» заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов заявлял о том, что в Экологическом и Налоговом кодексах переработка техногенных минеральных образований (ТМО) должна быть вынесена в отдельную главу, а сами эти отходы должны признаваться вторичным сырьем. Иначе ситуация с «Экотеррой» будет повторяться в стране постоянно: стоит экологическим властям захотеть трактовать переработку как размещение отходов – и они смогут это сделать, поскольку статус отходов никак не определен. А вот взимать плату за размещение вторсырья уже не получится.

«У нас согласно действующему законодательству ТМО облагаются полноценными ставками налога на добычу полезных ископаемых, с ТМО взимается плата за повторное размещение при осуществлении переработки, что снижает потенциал для полноценного вовлечения их в переработку, – сказал Кононов. – В связи с этим необходимо внести поправки в действующие Экологический и Налоговый кодексы, которые позволили бы классифицировать ТМО как вторичное сырье, поскольку налицо серьезная коллизия: не может одна и та же база рассматриваться и как отходы, и как недра. Техногенным образованиям вообще следует отвести отдельную главу в Экологическом кодексе, это позволило бы как-то систематизировать подход и разночтения, которые имеются в налоговом и отраслевом законодательстве. В частности, надо освобождать предприятия от платы за повторное размещение ТМО, потому что здесь нет абсолютно никакой логики: за одну и ту же базу взимаются платежи бесконечное количество раз», – добавляет он.

Вот именно в эту ловушку повторного размещения сейчас и угодило ТОО «Экотерра»: отходы уже есть, их наплодила не перерабатывающая компания, а недропользователь, который за их размещение уже заплатил. Однако стоило взяться за переработку отходов, как экологи тут же  решили пополнить бюджет повторным снятием платежа за один и тот же, условно говоря, промышленный мусор. Хотя усилиями переработчика его количество существенно снижается.

«Проектная мощность компании, состоящей из четырех производств в разных районах области, – более 1 млн т в год, но фактически мы перерабатываем около 200 тыс. т, получая объемы на тендерной основе, – говорит представительница руководства компании «Экотерра» Гулжихан Жакаева. – Выход продукта по разным видам вторсырья – от 30% до 60–70%: по резине приблизительно 50–60% выход готовой сертифицированной  продукции в виде резиновой крошки от объема сырья, по нефтесодержащему вторсырью – 60–70%, в зависимости от загрязненности отходов», – уточняет она.

Как прогнать инвестора

Две проверки от департамента экологии с двумя взаимоисключающими выводами судов – это не единственный печальный опыт взаимоотношений ТОО «Экотерра» с государством. В 2015 году компания прославилась на всю страну благодаря правоохранительным органам, которые известили СМИ о том, что нашли на ее территории якобы подпольный завод по переработке похищенной из трубопроводной системы «КазТрансОйла» нефти. Правда, об окончании этого громкого дела правоохранители СМИ так и не сообщили. Юрист предприятия объясняет, почему:

- Действительно, был печальный эпизод, к которому мы оказались причастны: в 2015 году к нам обратилась группа турецких предпринимателей, у которых была технология по переработке жидких нефтяных отходов, – говорит Игорь Тощанов. – Они предложили предоставить оборудование, технологию для производства, мы же должны были им предоставить базу и обеспечить сырьем, то есть отходами нефтедобычи. Они возвели свой комплекс по переработке этих отходов, но не успели его даже ввести в эксплуатацию, как приехали бравые сотрудники органов внутренних дел, всех задержали под предлогом того, что здесь идет переработка похищенной из трубы КТО нефти.

Среди задержанных на 72 часа до выяснения обстоятельств оказался и директор турецкого партнера «Экотерры»: было изъято и направлено на экспертизу сырье, при этом в СМИ информация о том, что изъятое сырье является ворованной нефтью, появилась до окончания экспертизы.

– А потом приходят заключения экспертов, что присланные им материалы – это вторичное сырье, отходы, никакой трубной нефти там нет и в помине, уголовное дело прекращается за отсутствием состава преступления, – говорит юрист. – Но с 2015 года этот построенный турецким инвестором комплекс стоит, ни одного дня практически не проработав. Никакой кражи нефти доказано не было, но, естественно, у нас это отбило всякое желание перерабатывать жидкие нефтесодержащие отходы, сейчас перерабатываем только замазученные грунты, нефтяные растворы и буровые шламы, потому что негативный пример буквально перед глазами, – добавляет он.

Можно предположить, что эта история произвела неизгладимое впечатление и на турецких инвесторов. Впрочем, их реакция на произошедшее – это вопрос второй, сейчас важнее вопрос о том, насколько наше государство вообще заинтересовано в появлении бизнеса, способного разрешить проблему исторических загрязнений. И очевидно, что в АГМП правы: без четкой законодательной базы этот бизнес будет постоянно находится в зоне особого внимания экологов, как на пороховой бочке.
 


1 просмотр

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank