Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1825 просмотров

«Экобомба» рванула в Мангистау: экологи хотят оштрафовать компанию по переработке отходов «за мусор»

С мангистауской компании ТОО «Экотерра», занимающейся переработкой и утилизацией отходов производства, пытаются взыскать платежи за эмиссию в окружающую среду

Фото: shutterstock.com

Правовая коллизия, заложенная в экологическом законодательстве республики: с мангистауской компании ТОО «Экотерра», занимающейся переработкой и утилизацией отходов производства, пытаются взыскать платежи за эмиссию в окружающую среду. Хотя это предприятие, ежегодно принимающее на переработку до 200 тысяч тонн нефтесодержащих отходов, уменьшает исторические загрязнения на 70% из предоставленных объемов. 

Пикантность ситуации состоит в том, что департамент экологии по Мангистауской области предлагает переработчику рассчитаться за размещение отходов (весьма важный термин) второй раз за все время работы ТОО. Первая попытка экологов пришлась на 2013 год и завершилась крупным фиаско: проиграв дело по своему иску в местных судах, экологи добрались до Верховного суда. Который в своем постановлении от 12 марта 2015 года разъяснил представителям акимата, что, поскольку перерабатывающая компания берет сырье для временного хранения уже существующих отходов в своем производственном цикле, ни о каком размещении ею отходов речи идти не может.

Соответственно, речи не может идти и о платежах за эмиссию – тут уже не только законодательство, но и просто здравый смысл подсказывает, что компания по переработке отходов не может быть источником замазученного грунта, бурового шлама и нефтесодержащих растворов. Это то самое сырье, с которым работает «Экотерра» каждый день и которое является отходами деятельности недропользователя, владеющего буровыми установками.

Однако в прошлом году региональный департамент экологии вновь провел проверку предприятия – и снова выставил счет за эмиссии в окружающую среду на сумму в 4,1 млрд тенге, которые ТОО должно заплатить до 7 февраля со всеми вытекающими в случае неуплаты последствиями. Например, арест счетов.

Прецедент в Казахстане – не прецедент

Юрист предприятия Игорь Тощанов говорит, что  в этой ситуации больше всего недоумения вызывает тот факт, что ранее вынесенное Верховным судом в аналогичной ситуации решение никто не хочет принимать во внимание.

«В 2013 году у нас была абсолютно аналогичная проверка, тоже департамент экологии начислил платежи и штрафы, – говорит он. – Мы подали в суд и доказали свою правоту, вплоть до Верховного суда. В 2018 году аналогичная проверка – и нас вновь привлекают за размещение отходов. Мы приходим в суд, показываем прежнее решение, а там следует другое решение, диаметрально противоположное. Получается, судебный орган по одному и тому же спору между экологами и нами принимает два противоположных решения. При этом никаких изменений в  действующем законодательстве не произошло, и обстоятельства не изменились: тот же самый истец – департамент экологии  Мангистауской области, тот же самый ответчик – компания «Экотерра», тот же самый спор за плату размещения отходов, но разные периоды проверки и разные объемы», – констатирует он.

Проиграв дело в суде первой инстанции и в апелляционной инстанции, компания обратилась с ходатайством в Верховный суд, которое было им принято к рассмотрению. Однако дата этого рассмотрения пока не назначена, а счета компании могут быть арестованы уже сегодня: у представителей компании есть подозрение, что ТОО просто подвигают к искусственному банкротству. Тем более что в январе этого года с ней за рекультивированный полигон должно было рассчитаться АО «Мангистау Мунай Газ», однако департамент экологии внезапно отозвал подпись своего специалиста с акта выполненных работ, мотивируя это тем, что акт подписало лицо, не имеющее на то полномочий.

Случайно совпали эти два события – результаты проверки и отзыв подписи с акта – или нет, никто утверждать не берется. Но в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) еще осенью прошлого года предупреждали, что в нашем законодательстве изначально заложена правовая коллизия, касающаяся техногенных минеральных образований и промышленных отходов, с которыми работает и «Экотерра». И, соответственно, «рвануть» эта юридическая бомба может не только под «Экотеррой», и не только в Мангистау, но и под любым другим переработчиком отходов в любом конце страны.

Дайте ТМО особый статус

В сентябре прошлого года в интервью «Курсиву» заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов заявлял о том, что в Экологическом и Налоговом кодексах переработка техногенных минеральных образований (ТМО) должна быть вынесена в отдельную главу, а сами эти отходы должны признаваться вторичным сырьем. Иначе ситуация с «Экотеррой» будет повторяться в стране постоянно: стоит экологическим властям захотеть трактовать переработку как размещение отходов – и они смогут это сделать, поскольку статус отходов никак не определен. А вот взимать плату за размещение вторсырья уже не получится.

«У нас согласно действующему законодательству ТМО облагаются полноценными ставками налога на добычу полезных ископаемых, с ТМО взимается плата за повторное размещение при осуществлении переработки, что снижает потенциал для полноценного вовлечения их в переработку, – сказал Кононов. – В связи с этим необходимо внести поправки в действующие Экологический и Налоговый кодексы, которые позволили бы классифицировать ТМО как вторичное сырье, поскольку налицо серьезная коллизия: не может одна и та же база рассматриваться и как отходы, и как недра. Техногенным образованиям вообще следует отвести отдельную главу в Экологическом кодексе, это позволило бы как-то систематизировать подход и разночтения, которые имеются в налоговом и отраслевом законодательстве. В частности, надо освобождать предприятия от платы за повторное размещение ТМО, потому что здесь нет абсолютно никакой логики: за одну и ту же базу взимаются платежи бесконечное количество раз», – добавляет он.

Вот именно в эту ловушку повторного размещения сейчас и угодило ТОО «Экотерра»: отходы уже есть, их наплодила не перерабатывающая компания, а недропользователь, который за их размещение уже заплатил. Однако стоило взяться за переработку отходов, как экологи тут же  решили пополнить бюджет повторным снятием платежа за один и тот же, условно говоря, промышленный мусор. Хотя усилиями переработчика его количество существенно снижается.

«Проектная мощность компании, состоящей из четырех производств в разных районах области, – более 1 млн т в год, но фактически мы перерабатываем около 200 тыс. т, получая объемы на тендерной основе, – говорит представительница руководства компании «Экотерра» Гулжихан Жакаева. – Выход продукта по разным видам вторсырья – от 30% до 60–70%: по резине приблизительно 50–60% выход готовой сертифицированной  продукции в виде резиновой крошки от объема сырья, по нефтесодержащему вторсырью – 60–70%, в зависимости от загрязненности отходов», – уточняет она.

Как прогнать инвестора

Две проверки от департамента экологии с двумя взаимоисключающими выводами судов – это не единственный печальный опыт взаимоотношений ТОО «Экотерра» с государством. В 2015 году компания прославилась на всю страну благодаря правоохранительным органам, которые известили СМИ о том, что нашли на ее территории якобы подпольный завод по переработке похищенной из трубопроводной системы «КазТрансОйла» нефти. Правда, об окончании этого громкого дела правоохранители СМИ так и не сообщили. Юрист предприятия объясняет, почему:

- Действительно, был печальный эпизод, к которому мы оказались причастны: в 2015 году к нам обратилась группа турецких предпринимателей, у которых была технология по переработке жидких нефтяных отходов, – говорит Игорь Тощанов. – Они предложили предоставить оборудование, технологию для производства, мы же должны были им предоставить базу и обеспечить сырьем, то есть отходами нефтедобычи. Они возвели свой комплекс по переработке этих отходов, но не успели его даже ввести в эксплуатацию, как приехали бравые сотрудники органов внутренних дел, всех задержали под предлогом того, что здесь идет переработка похищенной из трубы КТО нефти.

Среди задержанных на 72 часа до выяснения обстоятельств оказался и директор турецкого партнера «Экотерры»: было изъято и направлено на экспертизу сырье, при этом в СМИ информация о том, что изъятое сырье является ворованной нефтью, появилась до окончания экспертизы.

– А потом приходят заключения экспертов, что присланные им материалы – это вторичное сырье, отходы, никакой трубной нефти там нет и в помине, уголовное дело прекращается за отсутствием состава преступления, – говорит юрист. – Но с 2015 года этот построенный турецким инвестором комплекс стоит, ни одного дня практически не проработав. Никакой кражи нефти доказано не было, но, естественно, у нас это отбило всякое желание перерабатывать жидкие нефтесодержащие отходы, сейчас перерабатываем только замазученные грунты, нефтяные растворы и буровые шламы, потому что негативный пример буквально перед глазами, – добавляет он.

Можно предположить, что эта история произвела неизгладимое впечатление и на турецких инвесторов. Впрочем, их реакция на произошедшее – это вопрос второй, сейчас важнее вопрос о том, насколько наше государство вообще заинтересовано в появлении бизнеса, способного разрешить проблему исторических загрязнений. И очевидно, что в АГМП правы: без четкой законодательной базы этот бизнес будет постоянно находится в зоне особого внимания экологов, как на пороховой бочке.
 


1077 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций