729 просмотров
729 просмотров

Досаев администраторам бюджетных программ: «Не берите на себя лишних обязательств»

Вице-премьер Казахстана требует от инициаторов новых госпрограмм соотносить объем требуемых на них средств с возможностями бюджета

Устранить разрывы в финансировании государственных программ, происходящих из-за некачественного планирования, потребовал 14 февраля от администраторов бюджетных программ вице-премьер Казахстана Ерболат Досаев.

Выступая на коллегии министерства финансов в четверг, заместитель премьер-министра напомнил, что при отчете правительства по исполнению республиканского бюджета в обоих палатах парламента регулярно поднимаются проблемы качественного планирования бюджета.

«К сожалению, сегодня текущее бюджетное планирование превалирует над нашим стратегическим планированием: у нас есть разрывы между государственными программами, картами и так далее, которые в начале цикла реализации обеспечены полностью на 100%, но далее, как всегда мы говорим, их финансирование исходит из возможностей бюджета», - сказал Досаев.

Он напомнил, что его предложение по устранению этой проблемы заключается в том, чтобы центральные государственные органы, которые инициируют те или иные изменения в бюджет или новые государственные программы, должны вносить предложения о выделении финансовых ресурсов в том объеме, которые бюджет может предоставить.

«Не должно быть лишних ожиданий и лишние обязательства которые мы завтра не сможем исполнить», - подчеркнул заместитель премьера.

По его словам, министерство национальной экономики совместно с министерством финансов должно примерно к концу апреля - началу мая определиться с новыми подходами к формированию таких бюджетов, в том числе – и в регионах.

«Я во время поездок в регионы уже вижу очень много вопросов, когда просят дополнительной поддержки со стороны республиканского бюджета. Раньше они сами управляли за счет перевыполнения местных доходов, но сегодня они хотят вернуться к нам. Поэтому сбалансированная бюджетная политика бюджет - это залог нашего успеха: будем брать только те обязательства, которые мы с вами сможем исполнить», - подчеркнул Досаев.  

Он напомнил, что на последнем заседании правительства 12 февраля министр финансов Алихан Смаилов констатировал намеренное занижение регионами планов по доходам местных бюджетов на 60% по сравнению с январем прошлого года.

«Мы должны четко обозначить свою позицию (по занижению планирования – Kursiv), если мы этого не сделаем, то ситуация будет складываться так, что кто-то будет занижать доходы и ставить основные планы по ним на конец года, а потом будем заниматься гонкой», - считает спикер.

Он отметил, что тоже самое касается расходов бюджета, вопросов правильного планирования и равномерного распределения средств для того, чтобы они были сопряжены с обязательствами администраторов бюджетных программ.

«Если процессы госзакупок, оформления договоров, возможных судебных апелляций затягиваются во времени, то почему мы разрешаем центральным и местным государственным органам ставить в планах финансирования выделение больших средств в первом квартале до мая месяца? У нас есть предоплата, все остальное - по мере выполнения работ, как подписываются акты приемки, тогда мы и должны эти деньги предусматривать. Надо навести жесткий порядок», - продолжил вице-министр.

Он предположил, что процесс наведения порядка в этом вопросе вызовет активное противодействие со стороны администраторов программ.

«Конечно, все будут продавливать и просить, чтобы деньги отдали раньше, но потом у нас получится статистика неисполнения. Все мы это знаем, ежегодно говорим, но повторяем одни и те же ошибки. Предлагаю с 2019 года больше не повторять эти ошибки, по крайней мере, в таком объеме, который сейчас есть – а проблемы будут, и мы их не избежим», - заключил Досаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city