Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


708 просмотров

До 10 млн тенге готов выделить акимат Семея на поддержку развития туризма в 2019 году

В городе создана рабочая группа, которая определит направления развития внутреннего туризма в Семейском регионе

Фото: Shutterstock.com

Профессиональная организация экскурсий и туристических поездок по краю среди школьников, подготовка инструкторов и экскурсоводов, разработка новых интересных маршрутов. Вот далеко неполный список направлений, по которым намерена развиваться туристическая отрасль Семея в ближайшее время, передает корреспондент Kursiv.kz.

В Семее при отделе физической культуры и спорта города открывается сектор развития туризма. При этом работать в нем будут не профессиональные государственные служащие, а специалисты, имеющие опыт работы в туристической индустрии и знающие ее проблемы и планы на будущее. Об этом руководителям туристических агентств города рассказал на специальном рабочем совещании аким Семея Ермак Салимов.

Как признался градоначальник, несмотря на большой туристический потенциал Семея и наличие 24 туроператоров и турагентств в городе, местная исполнительная власть за последние годы практически не уделяла должного внимания развитию отрасли.

По оценкам представителей туризма региона, Семей даже не имеет собственного «туристического лица». И это притом, что город позиционирует себя духовным центром Восточного Казахстана, а может быть, и всей республики в целом. В нем жили и работали Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, деятели «Алаш» и целая плеяда талантливых артистов, писателей, поэтов и художников. Кроме того, город сумел сохранить уникальные купеческие дома и здания середины и второй половины XIX века, которые привлекают внимание туристов особой архитектурой и очарованием старины. 

Нельзя сказать, что работа в этом направлении не велась вообще. Каждая туристическая фирма Семея так или иначе принимала участие в разработке турмаршрутов внутреннего туризма по городу, региону и области в целом.

«Полтора года мы занимаемся разработкой туристических маршрутов по развитию внутреннего туризма и предоставляем свои проекты в различные инстанции. Но пока эта работа так и остается только на бумаге», - пожаловалась директор туристической фирмы «Тогас-интерсервис» Шынар Жоламанова.

По ее словам, еще 30 лет назад в Семипалатинской области насчитывалось не менее 220 туристических маршрутов по самым разным направлениям: экология, альпинизм, история родного края, изучение животного и растительного мира, сплав по рекам и многое другое. Сегодня количество турмаршрутов едва достигает 20-ти. Но и они не пользуются спросом. 

«Интерес к внутреннему туризму у людей есть. Тем более, сейчас, когда мы наблюдаем спад покупок турпутевок за рубеж. Мы должны предложить туристам альтернативный отдых недалеко от дома. Но он должен быть удобным, комфортным, интересным, познавательным и относительно недорогим», - считает директор ТОО «Шолпан» Майра Сырбаева.

Отметим, что, благодаря поддержке областного акимата ВКО, летом 2018 года удалось реализовать масштабный туристический проект «Литературный Восток» среди старшеклассников, ставших победителями в олимпиадах и конкурсах на знание произведений писателей Восточного Казахстана. По словам Шынар Жоламановой, только Семей за летние каникулы посетили 2,5 тыс. школьников со всех уголков ВКО. 

За 6-дневный тур они побывали в Усть-Каменогорске, Семее, Абайском, Шемонаихинском и Катон-Карагайском районах, где ознакомились с творчеством писателей и поэтов, живших и работавших в этих местах. По мнению представителей туристической отрасли Семея, маршрут «Литературный Восток» был бы интересен школьникам всего Казахстана. Поэтому есть смысл продвигать его в городах и областях республики.

Много лет сотрудничает с несколькими школами и лицеями Семея и турфирма «Шолпан». Как рассказала Майра Сырбаева, туроператор организовывает поездки в Жидебай, Усть-Каменогорск и другие районы ВКО для ознакомительных экскурсий для школьников.

Однако, по словам директора ТОО «Пальма тур» Юлии Шевченко, далеко не всегда родители и школы для организации туристической поездки обращаются за помощью к профессионалам. А это чревато последствиями, в том числе, связанными с безопасностью детей.

«Родители или школы заказывают автобусы, которые не проходят должный техосмотр, часто дети сидят по двое на одном месте. Да и обязательное сопровождение представителей дорожно-патрульной службы не всегда бывает. Я уже не говорю о том, что, экономя на оплате профессиональному экскурсоводу, родители лишают своих детей главного смысла от любой турпоездки – новых знаний и впечатлений. Большого толку от того, что дети просто посмотрят на достопримечательности, не услышав интересный рассказ о них, не будет», - обрисовала ситуацию Юлия Шевченко.

Что касается привлечения в Семея иностранных туристов, то, по словам Шынар Жоламановой, главный успех – это широкая реклама туристического потенциала города. Она должна быть представлена во всех соцсетях, а также туроператорам просто необходимо посещать международные выставки по развитию туризма. Так, только благодаря участию в подобных выставках, в Семей в прошлом году приехали 28 иностранных туристов.

Другое направление развития туризма – экскурсии выходного дня по городу и его окрестностям. Здесь у каждой турфирмы есть собственные наработки и маршруты. Другое дело, что работать с туристами просто некому. В прямом смысле этого слова. Как признались руководители турагентств Семея, в городе есть лишь один (!) грамотный и опытный экскурсовод, который не в силах обслужить одновременно несколько групп туристов. Так что главной проблемой здесь является дефицит кадров.

«В решении этой проблемы местная исполнительная власть может оказать помощь туристическим агентствам. На базе одного из колледжей города вполне можно организовать работу краткосрочных курсов экскурсоводов, гидов и инструкторов по туризму, которые бы смогли работать с разными категориями туристов», - предложил Ермак Салимов.

По словам директора Ассоциации туристов по Восточно-Казахстанской области Серика Жунусова, туристическая индустрия Семея остро нуждается в повышении квалификации всех работников, в силу своей профессиональной деятельности сталкивающихся с туристами. Это сотрудники аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, полиции, гостиниц, кафе, музеев, библиотек и других учреждений. 

«Наиболее близким по духу нашему городу является Казань. И там сумели наладить отличный сервис для туристов. Есть мысль пригласить их специалистов провести серию обучающих семинаров и мастер-классов с семейчанами по особенностям работы с туристами», -  предложил Серик Жунусов.

Руководитель отдела культуры и развития языков Семея Назерке Аккожина уже сейчас, не дожидаясь специалистов из Казани, готова организовать встречи музейных работников и библиотекарей с представителями турфирм для разработки совместных проектов и программ, связанных с привлечением туристов и организацией познавательных экскурсий.

Что же касается развития строительства туристических баз, то здесь, по мнению Серика Жунусова, есть несколько сдерживающих факторов, которые мешают привлечь в туриндустрию серьезных инвесторов. Среди них: земельный вопрос. Как правило, турбазы строятся на территории национальных парков или особо охраняемых природных территориях, где земля в лучшем случае передается в долгосрочную аренду. Но чаще – всего на 5-10 лет. Для любого серьезного инвестора это станет очень высоким риском для реализации проекта. То есть эту проблему необходимо решать на уровне законодательной инициативы.
Другая проблема – отсутствие льготного кредитования и преференций для реализации проектов в сфере туризма. Ассоциация туристов Казахстана уже не раз выступала с инициативой распространить опыт поддержки сельского хозяйства по льготному кредитованию с субсидированием ставки вознаграждения и на проекты по туризму.

Обрисовав круг самых насущных вопросов, которые требуют системной работы, рабочая группа представит акимату Семея программу развития туристической отрасли на ближайший год. 


174 просмотра

Какие госорганы чаще других нарушают правила госзакупок в ЗКО

И как с этим бороться

Коллаж Вячеслав БАТУРИН

Бизнес не дремлет – за прошлый год несостоявшиеся поставщики товаров и услуг подали 453 жалобы на незаконные действия конкурсных комиссий. Аудиторы в ходе проверок выявили, что по 289 жалобам нарушения есть – в тендерах победили не те, кто предложил самые лучшие условия. В сфере госзакупок продолжают всплывать ситуации, когда тендеры пишутся под определенного поставщика, сторонним субъектам бизнеса победить в таких конкурсах просто невозможно. 

Заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК Виталий Пак в интервью «Курсиву» отметил, что в основном проверки сотрудники ведомства осуществляют тогда, когда к ним поступают жалобы от бизнеса на предмет незаконного проведения госзакупок. Если предприниматели успевают обратиться в департамент госаудита в течение пяти дней после проведения тендера, то организуется камеральная проверка, на стадии которой аудиторы могут изменить протокол итогов или убрать незаконные требования к потенциальным поставщикам. Если поставщик затянул с жалобой на незаконное, по его мнению, проведение тендера, и обратился по истечении пяти дней с момента оглашения итогов конкурса госзакупок, то аудиторы выезжают на объект.

По словам Виталия Пака, частые нарушения в тендерах – необоснованное отклонение заявок потенциальных поставщиков на участие в конкурсе, неправильный подсчет условных скидок при определении победителя. Могут быть нарушения на стадии технической спецификации, которая не позволяет принять участие в тендере другим субъектам бизнеса – обычно это выражается в том, что условия конкурса госзакупок пишутся под определенного поставщика. Вполне возможно, что, если бы этих нарушений не было, победителями конкурсов госзакупок были бы признаны совсем другие поставщики.

Так, к примеру, ТОО «АлТим» обратилось в департамент госаудита с жалобой на то, что в тендере на завершение строительства оздоровительного лагеря на 48 мест в селе Сары-Омир победило ТОО «АВМ Элит», которое тут же привлекло к строительству субподрядчика – ТОО «СК Барыс Строй Сервис». У руководства «АлТим» возник резонный вопрос: как управление строительства могло выбрать поставщика, который сам ничего строить не может? По результатам камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены и подряд стоимостью 57,9 млн тенге на строительство лагеря получило ТОО «АлТим».

«Если взять в целом 2018 год, то у нас было 453 обращения от бизнесменов, которые посчитали, что госзакупки проведены нечестно. По 289 обращениям (это 60%) нарушения подтвердились», – рассказывает Виталий Пак. Он считает, что в 2019 году коэффициент оправданных жалоб станет выше, так как участие в том или ином тендере стало платным: потенциальный участник для участия в конкурсе должен внести определенный взнос в зависимости от объема госзакупки. «Мы уже видим, что эта мера в разы сократила количество участников конкурсов госзакупок – в них уже не попадают случайные компании», – отмечает собеседник «Курсива».

Выбирают не тех

По словам Виталия Пака, чаще всего грешат нарушениями в госзакупках районные отделы ЖКХ, отделы строительства и учреждения образования. Так, в прошлом году в Таскалинском районном отделе ЖКХ с нарушениями были проведены тендеры на общую сумму 156 млн тенге. В Бурлинском районе нарушения в области законодательства «О госзакупках» были выявлены в 2018 году в двух госорганах: районном отделе ЖКХ – на сумму 138,9 млн тенге и аппарате акима – на сумму 114,5 млн тенге.

Нарушения на общую сумму 2,7 млрд тенге в 2018 году аудиторы обнаружили в госзакупках областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. 
Проверка конкурсных процедур последнего госоргана была инициирована областной прокуратурой. Аудиторы провели проверку по четырем конкурсам госзакупок на текущее обслуживание и ремонт дорог по ЗКО. В тендерах управления было явное нарушение при выборе поставщика – равные возможности должны быть предоставлены всем поставщикам, что госорган в ходе госзакупки не обеспечил. По всем конкурсам, согласно требованиям Закона «О госзакупках», были инициированы судебные процессы – департамент внутреннего госаудита подал иски в отношении указанного управления о расторжении заключенных договоров на госзакупку. Два судебных процесса уже выиграно, один проигран, по оставшемуся иску еще идет рассмотрение в межрайонном специализированном экономическом суде по ЗКО, сообщил «Курсиву» Виталий Пак. 

Есть риск – система укажет

В I квартале 2019 года камеральным контролем в ЗКО было охвачено порядка 24 тыс. процедур госзакупок на сумму 56 млрд тенге. Аудиторы выявили, что 302 закупки на сумму 772,5 млн тенге были проведены с нарушениями. По всем процедурам направлены уведомления, которые исполнены. По жалобам бизнеса было проведено 70 проверок. По 67 тендерам выявлены нарушения в плане их проведения, и результаты по четырем из них отменены.

«Ежегодно нарушений в проведении госзакупок становится меньше. Сам портал goszakup.gov.kz выявляет эти нарушения на стадии формирования условий тендера. Так, в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, снижено в пределах 50–60% количество обращений предпринимателей по фактам, когда тендеры пишутся под определенного поставщика», – говорит Виталий Пак. По его словам, многие нарушения позволяет выявить камеральный контроль за тендерами: когда он только формировался, 16–20% госзакупок проводились с нарушениями, сейчас этот показатель снижен до 3–5%.

На портале госзакупок есть система управления рисками (СУР), которая выявляет рискованные госзакупки. Так, в конце 2018 года СУР определила, что госзакупка Бурлинского районного отдела ЖКХ, проведенная с 20 по 30 декабря, в высшей мере рискованная – она явно проводилась для того, чтобы быстрее освоить бюджетные деньги.

Когда аудиторы начали проверку по данному тендеру, выяснилось, что посредством конкурсной процедуры районный отдел ЖКХ планировал закупить у ГКП «Аксайжылукуат» отопительные котлы на сумму 86 млн тенге для новых школ. Однако после того как деньги за котлы были переведены, оборудование в школы поставлено не было. Таинственным исчезновением бюджетных денег заинтересовались сотрудники областного Нацбюро по противодействию коррупции, в отношении должностных лиц Бурлинского ЖКХ было возбуждено уголовное дело. И на данный момент 58 млн вернулись на счет государства.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank