3813 просмотров
3813 просмотров

Департамент экологии Мангистауской области: «Все нарушения ТОО "Экотерра" были доказаны в суде»

Отходы компании относятся к особо опасным

Фото: Shutterstock

Департаментом экологии по Мангистауской области были проведены проверки полигонов для отходов, которые принадлежат ТОО «Экотерра». Эти отходы относятся, к так называемому, янтарному списку, т.е. особо опасные. Экологами были выявлены 4 факта нарушения экологического законодательства. 

У компании отсутствовал ликвидационный фонд для проведения рекультивации земли после закрытия полигона. 

«Владелец полигона разрабатывает проект, в котором указывает, как после истечения срока эксплуатации полигона он будет его ликвидировать. Этот фонд открывается в банках второго уровня,  и компания годами в течение срока эксплуатации полигона накапливает определенную сумму. Но у этой компании такого фонда нет. Кроме того, здесь не ведется учет отходов. Мы не видим их движение – сколько приняли, сколько утилизировали и каким путем. Они даже в суде не смогли это показать», - сказал на брифинге в РСК руководитель управления экологии Мангистауской области Руслан Тукенов

Компания владеет пятью полигонами в разных районах области. Однако проверили всего 4. По словам экологов, владельцы ТОО скрыли факт существования еще одного полигона. Проверки на нем начнутся уже на днях. 

«Общий объем принятых в 2017 году отходов - 235 тыс тонн. А нами  норматив был выдан только на 135 тыс тонн. Т.е. был сверхнорматив. В 2018 году разрешение выдано на нормативный объем всего в 3 тысячи тонн отходов, а они приняли 60 тысяч.  Они сами не знают, сколько принимается, и куда что девается», - отметил руководитель департамента.  

В департаменте также сообщили, что у компании нет экологических разрешений на эмиссию в окружающую среду – ведомство таких разрешений не выдавало. 

«За все нарушения департаментом экологии ТОО было привлечено к административной ответственности по ст. 332, 328, 344 и 351 Кодекса об административных правонарушениях. Не согласившись с этим, ТОО обратилось  в суд. Мы все нарушения доказали, и в суде первой инстанции действия департамента были признаны правомерными. Тогда компания подала на апелляцию, но решение было оставлено без изменений», - сказал Р.Тукенов. 

Что же касается решения Верховного суда РК от 2015 года, то в областном департаменте экологии подчеркивают – факты нарушений у ТОО «Экотерра» были и в то время, но на тот момент срок проверки был нарушен, а значит, она была признана незаконной. 

«Этот факт согласно предпринимательскому кодексу является основанием для непривлечения к административной ответственности. Что же касается того, что компания не платила за эмиссию в окружающую среду, то это уже по линии департамента государственных доходов – с их стороны есть претензии. Основанием стала наша проверка. Мы в общей сложности наложили штраф 150 МРП по 4 предприятиям», - добавил руководитель департамента.   

Напомним, ранее сообщалось, что переработчик отходов - компания «Экотерра» повторно оспаривает в Верховном Суде решение об уплате эмиссии в окружающую среду. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo