Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


889 просмотров

Чиновники ЗКО через суд намерны вернуть грантовые деньги предпринимателей

Часть денег бизнесмены вернули добровольно, не сумев запустить свое производство

Фото: Shutterstock

В ЗКО чиновники подали иски в суд на предпринимателей по поводу возврата 7 млн тенге грантовых денег. Еще 3,5 млн тенге начинающие бизнесмены вернули добровольно, не сумев запустить свое производство.

В областном управлении предпринимательства и индустриального развития отмечают, что основной причиной неосвоения грантов является удорожание оборудования, которое планировали закупить стартапы на выделенные им деньги.

Гранты на развитие бизнеса, в котором есть элементы инноваций и новизны, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» выдают из республиканского бюджета с 2012 года. Операторами грантовой программы в регионах являются управления предпринимательства и индустриального развития. Сумма гранта - в пределах 3 млн тенге.

Так, в управлении предпринимательства по ЗКО «Курсив» сообщили, что за все время действия программы по области было одобрено 110 проектов на сумму 220 млн тенге. Ежегодно для ЗКО из бюджета республики на гранты местным стартапам выделяется в среднем по 47 млн тенге.

В разрезе последних лет ситуация выглядит таким образом: 2017 год - 19 проектов поучили гранты на свое развитие;  2018 год - 30 проектов.

«Конкурс на присуждение грантов в этом году мы объявим в конце марта-начале апреля, - говорит главный специалист отдела государственных услуг управления предпринимательства и индустриального развития ЗКО Мирам Кабдыгалиев. - Ждем большой поток желающих принять в нем участие, так как в прошлом году на гранты подавали заявки 238 начинающих бизнесменов  (это в 8 раз больше, чем общее количество проектов, которые были одобрены - прим. ред.)».

Подавать заявки на получение грантов могут начинающие предприниматели, у которых никогда не было своего бизнеса, но есть какая-то инновационная идея; молодые предприниматели, кто в бизнесе не более 3 лет; инвалиды; женщины.

«Главные критерии, на которые мы смотрим, чтобы в проекте была какая-то новизна, креативность, и при этом он был нацелен на создание рабочих мест, - объясняет Кабдыгалиев. - большая часть одобренных проектов - 60% - это бизнес-идеи сельчан, так как их идеи для районов зачастую являются инновационными. а в городе нет. К примеру, в 2018 году женщина-предпринимательница из Бокейординского района выиграла грант на покупку станка ЧПУ для изготовления мебели. Там, в 600 километрах от Уральска, мебель кроме нее никто не делает, за столами и шкафами людям приходится ездить в областной центр. Теперь у них появился свой мебельный цех».

По словам собеседника «Курсив», гранты, которые получают предприниматели от государства, в основном идут на открытие мелкого производства, и еще 50% - на сферу услуг (сельские парикмахерские, обувные мастерские и прочее).

«Гранты не выдаются стартапам просто так, в никуда, - объясняет Мирам Кабдыгалиев. - В "Даму" есть отдел мониторинга, который отслеживает, как реализуется проект, на какие цели тратит взятые у государства деньги предприниматель. По итогам этого мониторинга до 90% взятых денег используются по назначению. Хочу отметить в этом плане проект уральского предпринимателя, который получил грант 2,5 млн тенге и купил оборудование для производства салфеток. В день он делает 8000 пачек салфеток.  За два года он сумел насытить своей продукцией уральский рынок - мы помогли ему наладить продажу салфеток в крупных супермаркетах «Дина», «Байтерек». И сейчас он выходит на актюбинский рынок».

Однако, как отмечает спикер, 10% стартапов, кто взял гранты, так и не смогли запустить свое производство. Основная причина тому - удорожание оборудования, которое предприниматели планировали закупить.

«Добровольно предприниматели вернули в бюджет 3,5 млн тенге, - резюмирует Кабдыгалиев. - Еще по трем проектам на общую сумму порядка 7 млн тенге мы подали иски в суд, чтобы принудительно вернуть деньги у тех грантодержателей, кто не смог начать свое дело, и при этом возвращать грантовые суммы не намерен».


1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций