1276 просмотров
1276 просмотров

Чиновники ЗКО через суд намерны вернуть грантовые деньги предпринимателей

Часть денег бизнесмены вернули добровольно, не сумев запустить свое производство

Фото: Shutterstock

В ЗКО чиновники подали иски в суд на предпринимателей по поводу возврата 7 млн тенге грантовых денег. Еще 3,5 млн тенге начинающие бизнесмены вернули добровольно, не сумев запустить свое производство.

В областном управлении предпринимательства и индустриального развития отмечают, что основной причиной неосвоения грантов является удорожание оборудования, которое планировали закупить стартапы на выделенные им деньги.

Гранты на развитие бизнеса, в котором есть элементы инноваций и новизны, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» выдают из республиканского бюджета с 2012 года. Операторами грантовой программы в регионах являются управления предпринимательства и индустриального развития. Сумма гранта - в пределах 3 млн тенге.

Так, в управлении предпринимательства по ЗКО «Курсив» сообщили, что за все время действия программы по области было одобрено 110 проектов на сумму 220 млн тенге. Ежегодно для ЗКО из бюджета республики на гранты местным стартапам выделяется в среднем по 47 млн тенге.

В разрезе последних лет ситуация выглядит таким образом: 2017 год - 19 проектов поучили гранты на свое развитие;  2018 год - 30 проектов.

«Конкурс на присуждение грантов в этом году мы объявим в конце марта-начале апреля, - говорит главный специалист отдела государственных услуг управления предпринимательства и индустриального развития ЗКО Мирам Кабдыгалиев. - Ждем большой поток желающих принять в нем участие, так как в прошлом году на гранты подавали заявки 238 начинающих бизнесменов  (это в 8 раз больше, чем общее количество проектов, которые были одобрены - прим. ред.)».

Подавать заявки на получение грантов могут начинающие предприниматели, у которых никогда не было своего бизнеса, но есть какая-то инновационная идея; молодые предприниматели, кто в бизнесе не более 3 лет; инвалиды; женщины.

«Главные критерии, на которые мы смотрим, чтобы в проекте была какая-то новизна, креативность, и при этом он был нацелен на создание рабочих мест, - объясняет Кабдыгалиев. - большая часть одобренных проектов - 60% - это бизнес-идеи сельчан, так как их идеи для районов зачастую являются инновационными. а в городе нет. К примеру, в 2018 году женщина-предпринимательница из Бокейординского района выиграла грант на покупку станка ЧПУ для изготовления мебели. Там, в 600 километрах от Уральска, мебель кроме нее никто не делает, за столами и шкафами людям приходится ездить в областной центр. Теперь у них появился свой мебельный цех».

По словам собеседника «Курсив», гранты, которые получают предприниматели от государства, в основном идут на открытие мелкого производства, и еще 50% - на сферу услуг (сельские парикмахерские, обувные мастерские и прочее).

«Гранты не выдаются стартапам просто так, в никуда, - объясняет Мирам Кабдыгалиев. - В "Даму" есть отдел мониторинга, который отслеживает, как реализуется проект, на какие цели тратит взятые у государства деньги предприниматель. По итогам этого мониторинга до 90% взятых денег используются по назначению. Хочу отметить в этом плане проект уральского предпринимателя, который получил грант 2,5 млн тенге и купил оборудование для производства салфеток. В день он делает 8000 пачек салфеток.  За два года он сумел насытить своей продукцией уральский рынок - мы помогли ему наладить продажу салфеток в крупных супермаркетах «Дина», «Байтерек». И сейчас он выходит на актюбинский рынок».

Однако, как отмечает спикер, 10% стартапов, кто взял гранты, так и не смогли запустить свое производство. Основная причина тому - удорожание оборудования, которое предприниматели планировали закупить.

«Добровольно предприниматели вернули в бюджет 3,5 млн тенге, - резюмирует Кабдыгалиев. - Еще по трем проектам на общую сумму порядка 7 млн тенге мы подали иски в суд, чтобы принудительно вернуть деньги у тех грантодержателей, кто не смог начать свое дело, и при этом возвращать грантовые суммы не намерен».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo