nedvijimost-v-krizis.png

938 просмотров

Чаще всего в МИИР уличают в коррупции представителей комитетов транспорта и геологии

По его словам, в МИИР «со стороны первых руководителей» создавались целые преступные схемы с вовлечением в последние областных филиалов и структурных организаций

Фото: Shutterstock.com

Порядка 70% всех коррупционных преступлений в министерстве индустрии и инфраструктурного развития за последние два года совершены должностными лицами комитета транспорта, геологии и недропользования, сообщил заместитель руководителя национального бюро по противодействию коррупции агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

«В министерстве индустрии только за последние два года зарегистрировано свыше 100 коррупционных преступлений. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, осуждено 41. Среди них 4 руководителя республиканского значения и 30 областного уровня», - сказал он на совещании в министерстве индустрии и инфраструктурного развития 20 февраля.

«В разрезе структурных подразделений больше половины преступлений – порядка 70%, совершаются должностными лицами комитета транспорта, геологии и недропользования, а также подведомственными организациями, РГП, такими как профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба и «Казавтодор». Факты коррупции здесь в основном связаны со взяточничеством за подписание контрактов и покровительство незаконной деятельности, неприятие административных мер, а также с хищениями бюджетных средств при проведении госзакупок», - добавил Кабдула.  

По его словам, в МИИР «со стороны первых руководителей» создавались целые преступные схемы с вовлечением в последние областных филиалов и структурных организаций.

«Всем известное уголовное дело, которое уже направлено в суд с приговором, в отношении председателя комитета геологии и недропользования министерства Нурабаева и его заместителя Курбанова, которые на системной основе получали взятки от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование. В свою незаконную деятельность они вовлекли руководителей трех региональных филиалов и областных инспекций геологии. Сегодня все участники преступной группы осуждены к различным видам наказаний, сам Нурабаев приговорен к 7,5 лет лишения свободы», - сказал Кабдула.

Кроме того, предан суду за получение взятки в особо крупном размере – 7,5 млн тенге, за выдачу разрешения о прохождении экспертизы и свидетельства об аккредитации руководитель управления по делам строительства и ЖКХ Каркинбаев. «При получении очередной взятки он был задержан», - сказал замглавы Нацбюро. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif