Перейти к основному содержанию

519 просмотров

Британские законодатели: «Нельзя позволять Facebook вести себя, как "цифровой гангстер"»

Согласно расследованию властей Великобритании Facebook намеренно и сознательно нарушала законодательство страны

Фото: TY Lim / Shutterstock.com

Британские законодатели заявили в понедельник, 18 февраля, что Facebook и другие крупные технологические компании должны подчиняться новому регуляторному органу в целях защиты демократии и прав граждан, сообщает Reuters.

Комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту парламента Великобритании опубликовал изобличительный отчет, где говорится, что техкомпании продемонстрировали неспособность бороться с распространением вредоносного контента на своих платформах.

Это включает дезинформацию, попытки вмешательства иностранных государств в выборы, угрозы для персональных данных.

«Необходимо радикально изменить баланс сил между платформами и пользователями», – отметил председатель комитета Дэмиан Коллинз.

По словам Коллинза, в целях защиты прав граждан технологические компании обязаны подчиняться этическому кодексу, обладающему силой парламентского закона, а независимый регулятор должен контролировать их деятельность.

«Эпоха неадекватной саморегуляции» должна подойти к концу, заявил Коллинз по по итогам расследования, в итоге которого британские парламентарии пришли к выводу, что социальная сеть Facebook «намеренно и сознательно нарушала как закон о конфиденциальности данных, так и антимонопольное законодательство».

В Facebook отвергли обвинения в нарушении законов, но сообщили, что «открыты для конструктивного регулирования» и «поддерживают эффективное законодательство о защите данных».

Законодатели Европы и США изо всех сил пытаются бороться с рисками, которые несут крупные технологические компании. В феврале регуляторы Германии велели Facebook умерить деятельность по сбору данных в стране.

В январе сенатор США Марк Рубио предложил законопроект, позволяющий дать американцам больше свободы относительно данных, которые собирают онлайн-компании вроде Facebook и Google.

Из-за скандала с Cambridge Analytica в прошлом году Марк Цукерберг принес извинения за подорванное доверие, однако он трижды отказался предстать перед британскими законодателями. По заявлению комитета, этим он выказал неуважение к парламенту Великобритании и членам 9 законодательных органов других стран.

«Марк Цукерберг постоянно демонстрирует, что не обладает тем уровнем лидерских качеств и личной ответственности, который требуется человеку, возглавляющему одну из самых крупных компаний мира», – заявили парламентарии.

Законодатели перечислили серьезные угрозы обществу, которые таит доминирование техногигантов – таких, как Google, Twitter и Facebook, которому также принадлежат WhatsApp и Instagram.

По их словам, злонамеренная и беспрестанная бомбардировка дезинформацией и персонализированными объявлениями из скрытых источников ставит демократию под угрозу, а платформы соцмедиа не способны уважать конфиденциальность пользователей и бороться с вредоносным контентом.

Кроме того, законодатели считают, что компании вроде Facebook используют свой статус, чтобы запугивать более мелкие компании, которые полагаются на соцсети для привлечения клиентов.

«Нельзя допустить, чтобы такие компании, как Facebook, вели себя как «цифровые гангстеры» в онлайн-мире, считая себя выше и вне закона», – говорится в отчете.

banner_wsj.gif

2722 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif