nedvijimost-v-krizis.png

580 просмотров

Британские законодатели: «Нельзя позволять Facebook вести себя, как "цифровой гангстер"»

Согласно расследованию властей Великобритании Facebook намеренно и сознательно нарушала законодательство страны

Фото: TY Lim / Shutterstock.com

Британские законодатели заявили в понедельник, 18 февраля, что Facebook и другие крупные технологические компании должны подчиняться новому регуляторному органу в целях защиты демократии и прав граждан, сообщает Reuters.

Комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту парламента Великобритании опубликовал изобличительный отчет, где говорится, что техкомпании продемонстрировали неспособность бороться с распространением вредоносного контента на своих платформах.

Это включает дезинформацию, попытки вмешательства иностранных государств в выборы, угрозы для персональных данных.

«Необходимо радикально изменить баланс сил между платформами и пользователями», – отметил председатель комитета Дэмиан Коллинз.

По словам Коллинза, в целях защиты прав граждан технологические компании обязаны подчиняться этическому кодексу, обладающему силой парламентского закона, а независимый регулятор должен контролировать их деятельность.

«Эпоха неадекватной саморегуляции» должна подойти к концу, заявил Коллинз по по итогам расследования, в итоге которого британские парламентарии пришли к выводу, что социальная сеть Facebook «намеренно и сознательно нарушала как закон о конфиденциальности данных, так и антимонопольное законодательство».

В Facebook отвергли обвинения в нарушении законов, но сообщили, что «открыты для конструктивного регулирования» и «поддерживают эффективное законодательство о защите данных».

Законодатели Европы и США изо всех сил пытаются бороться с рисками, которые несут крупные технологические компании. В феврале регуляторы Германии велели Facebook умерить деятельность по сбору данных в стране.

В январе сенатор США Марк Рубио предложил законопроект, позволяющий дать американцам больше свободы относительно данных, которые собирают онлайн-компании вроде Facebook и Google.

Из-за скандала с Cambridge Analytica в прошлом году Марк Цукерберг принес извинения за подорванное доверие, однако он трижды отказался предстать перед британскими законодателями. По заявлению комитета, этим он выказал неуважение к парламенту Великобритании и членам 9 законодательных органов других стран.

«Марк Цукерберг постоянно демонстрирует, что не обладает тем уровнем лидерских качеств и личной ответственности, который требуется человеку, возглавляющему одну из самых крупных компаний мира», – заявили парламентарии.

Законодатели перечислили серьезные угрозы обществу, которые таит доминирование техногигантов – таких, как Google, Twitter и Facebook, которому также принадлежат WhatsApp и Instagram.

По их словам, злонамеренная и беспрестанная бомбардировка дезинформацией и персонализированными объявлениями из скрытых источников ставит демократию под угрозу, а платформы соцмедиа не способны уважать конфиденциальность пользователей и бороться с вредоносным контентом.

Кроме того, законодатели считают, что компании вроде Facebook используют свой статус, чтобы запугивать более мелкие компании, которые полагаются на соцсети для привлечения клиентов.

«Нельзя допустить, чтобы такие компании, как Facebook, вели себя как «цифровые гангстеры» в онлайн-мире, считая себя выше и вне закона», – говорится в отчете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif