Перейти к основному содержанию

469 просмотров

Британские законодатели: «Нельзя позволять Facebook вести себя, как "цифровой гангстер"»

Согласно расследованию властей Великобритании Facebook намеренно и сознательно нарушала законодательство страны

Фото: TY Lim / Shutterstock.com

Британские законодатели заявили в понедельник, 18 февраля, что Facebook и другие крупные технологические компании должны подчиняться новому регуляторному органу в целях защиты демократии и прав граждан, сообщает Reuters.

Комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту парламента Великобритании опубликовал изобличительный отчет, где говорится, что техкомпании продемонстрировали неспособность бороться с распространением вредоносного контента на своих платформах.

Это включает дезинформацию, попытки вмешательства иностранных государств в выборы, угрозы для персональных данных.

«Необходимо радикально изменить баланс сил между платформами и пользователями», – отметил председатель комитета Дэмиан Коллинз.

По словам Коллинза, в целях защиты прав граждан технологические компании обязаны подчиняться этическому кодексу, обладающему силой парламентского закона, а независимый регулятор должен контролировать их деятельность.

«Эпоха неадекватной саморегуляции» должна подойти к концу, заявил Коллинз по по итогам расследования, в итоге которого британские парламентарии пришли к выводу, что социальная сеть Facebook «намеренно и сознательно нарушала как закон о конфиденциальности данных, так и антимонопольное законодательство».

В Facebook отвергли обвинения в нарушении законов, но сообщили, что «открыты для конструктивного регулирования» и «поддерживают эффективное законодательство о защите данных».

Законодатели Европы и США изо всех сил пытаются бороться с рисками, которые несут крупные технологические компании. В феврале регуляторы Германии велели Facebook умерить деятельность по сбору данных в стране.

В январе сенатор США Марк Рубио предложил законопроект, позволяющий дать американцам больше свободы относительно данных, которые собирают онлайн-компании вроде Facebook и Google.

Из-за скандала с Cambridge Analytica в прошлом году Марк Цукерберг принес извинения за подорванное доверие, однако он трижды отказался предстать перед британскими законодателями. По заявлению комитета, этим он выказал неуважение к парламенту Великобритании и членам 9 законодательных органов других стран.

«Марк Цукерберг постоянно демонстрирует, что не обладает тем уровнем лидерских качеств и личной ответственности, который требуется человеку, возглавляющему одну из самых крупных компаний мира», – заявили парламентарии.

Законодатели перечислили серьезные угрозы обществу, которые таит доминирование техногигантов – таких, как Google, Twitter и Facebook, которому также принадлежат WhatsApp и Instagram.

По их словам, злонамеренная и беспрестанная бомбардировка дезинформацией и персонализированными объявлениями из скрытых источников ставит демократию под угрозу, а платформы соцмедиа не способны уважать конфиденциальность пользователей и бороться с вредоносным контентом.

Кроме того, законодатели считают, что компании вроде Facebook используют свой статус, чтобы запугивать более мелкие компании, которые полагаются на соцсети для привлечения клиентов.

«Нельзя допустить, чтобы такие компании, как Facebook, вели себя как «цифровые гангстеры» в онлайн-мире, считая себя выше и вне закона», – говорится в отчете.

524 просмотра

Как в Казахстане развивается социальное предпринимательство

Официальной статистики по этому виду бизнеса в республике пока нет

Фото: Shutterstock

Социальными предпринимателями принято называть тех людей, чей бизнес в первую очередь нацелен на решение (в крайнем случае – смягчение) актуальных социальных проблем. Доходы от такого бизнеса позволяют компании быть устойчивой и продолжать свою полезную для общества и в то же время помогающую зарабатывать деятельность.

Идеи и люди

Несколько примеров из казахстанской практики социального предпринимательства. Бывший детдомовец Геннадий Франк создал социальное предприятие «Шанырак» – единственный в стране фонд помощи выпускникам детских домов, где последних не только обучают ремеслу и находят им работу, но и помогают открыть свой бизнес. На базе предприятия действуют школа производственного обучения, школа индивидуального предпринимательства и кадровое агентство.

Ерлан Кумискалиев открыл Центр «Атырау. Маленькая страна» – первый центр для реабилитации детей с ограниченными возможностями с помощью иппотерапии, другими словами – верховой езды. Центр также занимается реабилитацией детей с повреждениями головного мозга с использованием методов канистерапии (реабилитации с помощью собак) и работает над созданием собственной методики реабилитации детей с неврологическими патологиями.

Социальное кафе Kunde основал в столице Маулен Ахметов, в этом кафе работают люди с особенностями ментального развития.

Интернет-магазин Invamade продает хэндмейд-изделия, сделанные людьми с особыми потребностями и представителями социально уязвимых слоев населения. Основатель проекта Айжан Халилова не просто продает изготовленные ими игрушки, украшения и сувениры, но и, как настоящий предприниматель, старается повысить эффективность этого бизнеса и привлечь еще больше покупателей – например, приглашая к сотрудничеству дизайнеров, чтобы те предоставляли идеи, а мастера Invamade эти идеи реализовывали, создавая в итоге по-настоящему дизайнерские изделия.

Как становятся социальными предпринимателями

Цель социального предпринимателя – решение социальной проблемы, а не извлечение прибыли. Нередко такой бизнес вырастает из попыток человека решить проблему, которая оказалась важна непосредственно для него самого. Из числа таких предпринимателей – Турганжан Касымов, директор компании «Жолын болсын, балакай». Компания занимается установкой мобильных пандусов в Алматы. Вопрос стал актуален для самого Касымова после того, как в его семье появился ребенок – тогда будущий социальный предприниматель и осознал масштаб проблемы. Поднимать коляску по лестницам, часто узким и плохо освещенным, было тяжело не только супруге Турганжана Касымова, но и ему самому. Проблему основатель «Жолын болсын, балакай» решил созданием своей версии откидного пандуса – это раздвижная конструкция, которая крепится на стену и раскладывается на ступени только в момент использования. Применение нестандартных и инновационных решений – еще один признак социального предпринимательства.

Новая история

Организации, которые решают социальные задачи и при этом используют коммерческие услуги или выпуск продукции в качестве модели для обеспечения финансовой устойчивости деятельности, в Казахстане появились в середине 2000-х. Тогда коммерческие направления своей деятельности создали многие НПО.

Вторая волна развития социального предпринимательства пришлась на начало 2010-х – тогда уже появились тематические форумы и конференции, где происходил обмен опытом. Программы поддержки социальных предпринимателей и образовательные программы для них же начали проводить такие компании и организации, как «Шеврон», Alma U, Ассоциация развития гражданского общества, Фонд Евразия Центральной Азии, Британский Совет в Казахстане.

Определение социального предпринимательства в Казахстане пока не закреплено, нет и закона о социальном предпринимательстве. Но фокус на выявление и поддержку социальных предпринимателей уже сделан как общественными организациями, в том числе международными, так и госструктурами. Например, в 2019 году МИОР РК совместно с корпоративным фондом Impact Hub Almaty провели первую республиканскую премию Ozgeris ustasy. 15 ее победителей получили гранты на 500 тыс. тенге, а кроме того был сформирован Реестр социальных предпринимателей Казахстана, в который вошли 152 социальных предпринимателя страны. На основе этого реестра можно увидеть, что большинство (чуть больше 40%) социальных предпринимателей сконцентрированы в сегменте «помощь/поддержка уязвимых групп», второй по объему сегмент – «образование» (14,85%). 43,4% социальных предпринимателей ведут свою деятельность более пяти лет, а самые активные регионы в этом вопросе – Туркестанская область (там находятся 22% попавших в реестр социальных предпринимателей), Нур-Султан (19%) и только потом – Алматы (7%).

В этом году МИОР РК планирует проект «Изучение потенциала социального предпринимательства и разработка основополагающих методик его развития». Он предполагает не только анализ существующей ситуации, но и разработку пилотной программы по развитию социального предпринимательства среди НПО Казахстана и ее обсуждение с экспертным сообществом и представителями гражданского общества. Фактическим результатом проекта должны стать конкретные предложения – как выстраивать систему поддержки социального предпринимательства в республике.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif