Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


162 просмотра

Бизнес просит развивать регионы

Председатель НПП «Атамекен» призвал партийцев проконтролировать смещение акцентов в деятельности кабмина на развитие регионов

фото: shutterstock.com

Новому правительству Казахстана следует работать над созданием и реализацией региональных экономических программ, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. На экономической сессии съезда партии «Нур Отан» он призвал партийцев проконтролировать смещение акцентов в деятельности кабмина на развитие регионов.

Съезд «Нур Отана» в Астане в свой первый день собрал несколько диалоговых площадок, на которых должны были быть детально обсуждены основные социально-экономические проблемы страны. Депутат мажилиса парламента Казахстана Альберт Рау на панельной сессии съезда «Формирование новой модели экономического роста» напомнил основную формулу развития страны: «Сначала экономика – потом политика».Эту фразу неоднократно произносил Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что все политические изменения в стране должны базироваться на соответствующих экономических достижениях. Депутат мажилиса же, комментируя смену правительства и руководства Национального банка в стране, заявил, что ему импонирует поручение главы государства по смене парадигмы взаимоотношений этих двух институтов.

«Меня порадовало, что президент, во время назначения нового правительства и нового главы Нацбанка, сказал, что кроме проведения жесткой монетарной политики, которая направлена на борьбу с инфляцией, Центробанк должен предпринимать скоординированные с правительством действия по обеспечению экономического роста, – сказал Рау.  Новую задачу Нацбанка – вливать деньги в рынок, когда он в них нуждается –назвал одной из самых ожидаемых и заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

«Наш кредитный бизнес-портфель по отношению к ВВП отстает: во всем мире это 35–40%, наш уровень по итогам прошлого года составляет 25%, тут у нас есть возможности роста.Бывшее руководство Нацбанка вело хорошую работу в части исключения рисков, она отвечала многим потребностям рынка, но доля предпринимательских кредитов снизилась на 4,6%: доля юрлиц в кредитном портфеле составляет 6,5%, а доля индивидуальных предпринимателей – 13%, доля же кредитов физлиц выросла на 16%», – отметил представитель НПП.

При этом, напомнил он, в развитых странах доля малого и среднего бизнеса составляет как минимум половину от всех бизнес-кредитов: г-н Жумагазиев отметил, что новый глава Нацбанка ЕрболатДосаевимеет большой опыт работы в госорганах, занимавшихся проблемами предпринимателей, и поэтому в Нацпалате ждут разрешения проблем бизнеса с кредитованием. Одновременно он подчеркнул, что руководство НПП согласно с тем, что выделяемые сейчас государством на льготных условиях 600 млрд тенге должны вливаться прежде всего в экспортноориентированные предприятия и компании.

«Мы сейчас компании, ориентированные на экспорт, ищем во всех регионах, но если в странах ОЭСР таких компаний в среднем 17,8% на рынке, у нас аналогичный показатель – 4,7% от всего бизнеса, – признал зампред правления Нацпалаты. – Компании, которые готовы экспортировать, обозначают ряд проблем, первая из них, и самая большая, – это курсовая разница. Наши многие компании работают на российском сырье, и если растет цена на сырье, то увеличивается стоимость и продукции. Есть острая необходимость в финансировании оборотного капитала, потребность в инвестициях для расширения производства и решение вопросов по возврату НДС», – добавил он.

Учиться придется даже руководству

Но самая большая проблема, выявленная в ходе мониторинга отечественного бизнеса, признал представитель НПП, – это вопрос уровня его менеджмента: по итогам анализа предприятий страны выяснилось, что в большинстве случаев казахстанский предприниматель – это предприниматель среднего уровня, у которого не хватает иногда грамотности и компетентности в ведении бизнеса. Причем этот вывод, по словам Жумагазиева, иногда приходится делать даже в отношении руководителей частных предприятий.

«Мы сейчас займемся обучением наших предпринимателей, в прошлом году более 7,5 тыс. человек уже прошли такое обучение, – заметил он. – При этом надо ведь учитывать, что развитие бизнеса – это создание новых рабочих мест, что координируется с задачей президента о повышении благосостояния граждан, и здесь мы не должны поощрять кредитование в крупных размерах, мы должны уделять внимание микрокредитованию, которое способно донести средства, выделяемые государством, на места, до сельской глубинки, чтобы там тоже интенсивно создавались рабочие места», – добавил он.

Проблемы с внедрением микрокредитования, по его словам, возникают чаще в городах, где финансовые организации всех уровней привыкли работать с крупными предпринимателями, а за микрокредитами обращаются либо самозанятые, либо начинающие свой бизнес предприниматели. В результате в прошлом году в городах Казахстана было выдано всего около 300 микрокредитов.

Государство – политик и маркетолог в одном лице

Наконец, уверен зампред правления «Атамекена, исполнительная власть в республике должна взять в свои руки не только разработку общей экономической политики страны, но и вместе с НПП заняться маркетинговыми исследованиями на предмет того, в каком направлении в той или иной области должен развиваться бизнес, подсказывая населению, в каком секторе оно может открывать успешный бизнес.

«Нужно также анализировать и неудачи – почему люди не могут открыть свой бизнес или открыли, а он не пошел, – считает Жумагазиев. – Вот мы в Атырау покупаем астраханское молоко и не можем понять, почему местные не могут поставить там молочную ферму. А в Атырау только в прошлом году объем импорта составлял $1,1 млрд, около 400 млрд тенге. То есть там есть возможность, развив МСБ, оставить в стране 400 млрд тенге, распределить их среди наших граждан. Президент всегда же на это обращает внимание, на экономику простых вещей – почему то, что мы носим и едим, мы не производим у себя. А для этого надо создать региональные экономические программы, тем более что у нас сейчас зачастую один регион не видит другой регион, что там производится, не производят регионы обмен произведенной продукцией», – посетовал он.

В принципе, первый шаг к тому, чтобы бизнес активнее развивался на местах, государство сделать готово: на съезде партии заместитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ОлжасБектенов заявил о готовности властей перенять опыт Сингапура по максимальному упрощению процесса открытия своего бизнеса.

«Если человек хочет начать бизнес, для этого ему нужно приобрести землю, получить разрешение на строительство, лицензию и все разрешительные документы, а наше предложение предусматривает одно обращение – если человеку нужно конечная услуга открытие бизнеса, мы и должны к этому стремиться: человек подает заявление, дальше уже проблемы государства, как предоставить ему ту услугу, которую он в итоге хочет получить. Мы изучили такой опыт в Сингапуре, мы неплохо двигаемся, поэтому это вполне достижимо», – сказал г-нБектенов.

Не исключено, что предоставление такой услуги со временем перейдет в электронный формат: представитель АДГСПК напомнил, что по итогам 2018 года в Казахстане 69% госуслуг уже оказывается в электронном формате, то есть без какого-либо контакта между гражданином и чиновником, 16% через ЦОНы, то есть в обычном формате остается всего 15% госуслуг. В этом году количество услуг в электронном формате планируется довести до 90%, что позволит сократить издержки бизнеса и исключит возможности для коррупции.


1314 просмотров

Как Украина собирается восстанавливать экспорт в Центральную Азию

Дорога в обход соседней РФ пока еще довольно дорогая

Фото: Shutterstock.com

Пока украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

Ограничения на транзит украинской продукции в Центральную Азию, которые Россия ввела в 2016 году, сильно ударили по Киеву.  Например, если в 2013 году торговый оборот Украины со странами Центральной Азии составлял $13 млрд и $4,5 млрд приходилось на Казахстан, то в 2018 году товарооборот с РК просел до $1 млрд – такую цифру приводит посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

У казахстанского диппредставительства в Украине другая статистика: по данным советника посольства РК в Украине Арнура Танбая, торгового дна страны достигли в 2016 году, когда товарооборот упал до $1,3 млрд. В 2018 году был зафиксирован рост до $1,5 млрд, в первом полугодии 2019-го товарооборот подрос еще на 8,4%. При этом структура взаимной торговли разбалансирована – казахстанский экспорт растет на фоне падения украинского импорта.

Скидки на альтернативном пути

Альтернативный вариант поставок украинской продукции в Центральную Азию – маршрут ТРАСЕКА через Черное море, Грузию, Азербайджан и Каспий. Этот маршрут Киев пытался задействовать в 2016 году. Пробные партии контейнерных перевозок в Китай продемонстрировали недостатки маршрута: продекларированный срок в 14 дней при переправе паромами выдерживается не всегда, а средняя стоимость перевозки дороже транзита через РФ на 30-40%.

Если погодные условия – фактор нерегулируемый, то ценовой – вполне. «На ТРАСЕКА сейчас есть хорошие результаты: на участке от Достыка до Батуми снижены тарифы на 23%, в прошлом году украинские железные дороги стали полноценным членом организации, и теперь эта скидка распространяется и на нее, но маршрут сложный», – констатирует Танбай. Еще увеличить скидки на ТРАСЕКА украинская сторона собирается за счет повышения гарантированных объемов провоза по этому маршруту. Формировать эти потоки должен торговый дом «Украина – Азия», который создается как раз на территории РК. 

«Мы должны консолидировать товарные потоки, тогда можно рассчитывать на значительные скидки. Да, этот путь дороже, но это смотря какие масштабы направлять по этому направлению, и идея нового торгового дома заключается в том, чтобы собрать этот объем», – комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль.

Почему СП выгоднее торговли

Еще одна задача торгового дома «Украина – Азия» – помощь бизнесу в сертификации продукции. Казахстан и Украина расходятся в плане технического регулирования: первый вовлекается в работу ЕАЭС, вторая двигается в сторону соответствия требованиям Европейского союза. 

985165948.jpg

Проблему сертификации и транзита можно решить за счет создания совместных предприятий двух стран на территории друг друга – это предложение депутата мажилиса парламента РК Юрия Тимощенко. «В Казахстане на первый план выводится развертывание производственных мощностей, у Украины есть технические умы и производство, но ее промышленная продукция в Европе сегодня не нужна, зато она нужна нам, – говорит Тимощенко. – У нас есть преференции на производство, на локализацию идут деньги, и если украинский бизнес локализуется здесь, то его продукция сможет пойти и на север, и на восток, и на юг».

Судя по данным Арнура Танбая, рост СП уже идет: если в 2016 году на территории Казахстана действовало 600 казахстанско-украинских СП, то теперь их число перевалило за тысячу. «Создание СП на территории Казахстана дает Украине выход на рынки Китая, Ирана, Центральной Азии и ЕАЭС, но я бы обратил внимание казахстанских предпринимателей на то, что надо создавать СП и там, потому что есть ассоциированное соглашение с ЕС, которое дает нам хорошие возможности для выхода в Европу; наши производители органической продукции используют уже эти возможности, надо их расширять», – говорит Танбай.

При этом украинскому бизнесу вовсе необязательно передислоцировать в Казахстан свою производственную базу, он может зарабатывать и услугами инжиниринга, как это уже делает украинское проектно-дизайнерское бюро ООО «ПроЛайн». «Мы имеем опыт сотрудничества в строительстве высокотехнологичного служебного судна для Казахстана «Байтерек», которое получило признание регистрационных органов Казахстана и России; мы планировали всю работу с казахстанскими поставщиком и производителем, – рассказывает директор компании Леонид Дубров. «ПроЛайн» уже получил предложение от «Казахстан Инжиниринг» по дальнейшему сотрудничеству на Каспии.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций