nedvijimost-v-krizis.png

289 просмотров

Бизнес просит развивать регионы

Председатель НПП «Атамекен» призвал партийцев проконтролировать смещение акцентов в деятельности кабмина на развитие регионов

фото: shutterstock.com

Новому правительству Казахстана следует работать над созданием и реализацией региональных экономических программ, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. На экономической сессии съезда партии «Нур Отан» он призвал партийцев проконтролировать смещение акцентов в деятельности кабмина на развитие регионов.

Съезд «Нур Отана» в Астане в свой первый день собрал несколько диалоговых площадок, на которых должны были быть детально обсуждены основные социально-экономические проблемы страны. Депутат мажилиса парламента Казахстана Альберт Рау на панельной сессии съезда «Формирование новой модели экономического роста» напомнил основную формулу развития страны: «Сначала экономика – потом политика».Эту фразу неоднократно произносил Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что все политические изменения в стране должны базироваться на соответствующих экономических достижениях. Депутат мажилиса же, комментируя смену правительства и руководства Национального банка в стране, заявил, что ему импонирует поручение главы государства по смене парадигмы взаимоотношений этих двух институтов.

«Меня порадовало, что президент, во время назначения нового правительства и нового главы Нацбанка, сказал, что кроме проведения жесткой монетарной политики, которая направлена на борьбу с инфляцией, Центробанк должен предпринимать скоординированные с правительством действия по обеспечению экономического роста, – сказал Рау.  Новую задачу Нацбанка – вливать деньги в рынок, когда он в них нуждается –назвал одной из самых ожидаемых и заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

«Наш кредитный бизнес-портфель по отношению к ВВП отстает: во всем мире это 35–40%, наш уровень по итогам прошлого года составляет 25%, тут у нас есть возможности роста.Бывшее руководство Нацбанка вело хорошую работу в части исключения рисков, она отвечала многим потребностям рынка, но доля предпринимательских кредитов снизилась на 4,6%: доля юрлиц в кредитном портфеле составляет 6,5%, а доля индивидуальных предпринимателей – 13%, доля же кредитов физлиц выросла на 16%», – отметил представитель НПП.

При этом, напомнил он, в развитых странах доля малого и среднего бизнеса составляет как минимум половину от всех бизнес-кредитов: г-н Жумагазиев отметил, что новый глава Нацбанка ЕрболатДосаевимеет большой опыт работы в госорганах, занимавшихся проблемами предпринимателей, и поэтому в Нацпалате ждут разрешения проблем бизнеса с кредитованием. Одновременно он подчеркнул, что руководство НПП согласно с тем, что выделяемые сейчас государством на льготных условиях 600 млрд тенге должны вливаться прежде всего в экспортноориентированные предприятия и компании.

«Мы сейчас компании, ориентированные на экспорт, ищем во всех регионах, но если в странах ОЭСР таких компаний в среднем 17,8% на рынке, у нас аналогичный показатель – 4,7% от всего бизнеса, – признал зампред правления Нацпалаты. – Компании, которые готовы экспортировать, обозначают ряд проблем, первая из них, и самая большая, – это курсовая разница. Наши многие компании работают на российском сырье, и если растет цена на сырье, то увеличивается стоимость и продукции. Есть острая необходимость в финансировании оборотного капитала, потребность в инвестициях для расширения производства и решение вопросов по возврату НДС», – добавил он.

Учиться придется даже руководству

Но самая большая проблема, выявленная в ходе мониторинга отечественного бизнеса, признал представитель НПП, – это вопрос уровня его менеджмента: по итогам анализа предприятий страны выяснилось, что в большинстве случаев казахстанский предприниматель – это предприниматель среднего уровня, у которого не хватает иногда грамотности и компетентности в ведении бизнеса. Причем этот вывод, по словам Жумагазиева, иногда приходится делать даже в отношении руководителей частных предприятий.

«Мы сейчас займемся обучением наших предпринимателей, в прошлом году более 7,5 тыс. человек уже прошли такое обучение, – заметил он. – При этом надо ведь учитывать, что развитие бизнеса – это создание новых рабочих мест, что координируется с задачей президента о повышении благосостояния граждан, и здесь мы не должны поощрять кредитование в крупных размерах, мы должны уделять внимание микрокредитованию, которое способно донести средства, выделяемые государством, на места, до сельской глубинки, чтобы там тоже интенсивно создавались рабочие места», – добавил он.

Проблемы с внедрением микрокредитования, по его словам, возникают чаще в городах, где финансовые организации всех уровней привыкли работать с крупными предпринимателями, а за микрокредитами обращаются либо самозанятые, либо начинающие свой бизнес предприниматели. В результате в прошлом году в городах Казахстана было выдано всего около 300 микрокредитов.

Государство – политик и маркетолог в одном лице

Наконец, уверен зампред правления «Атамекена, исполнительная власть в республике должна взять в свои руки не только разработку общей экономической политики страны, но и вместе с НПП заняться маркетинговыми исследованиями на предмет того, в каком направлении в той или иной области должен развиваться бизнес, подсказывая населению, в каком секторе оно может открывать успешный бизнес.

«Нужно также анализировать и неудачи – почему люди не могут открыть свой бизнес или открыли, а он не пошел, – считает Жумагазиев. – Вот мы в Атырау покупаем астраханское молоко и не можем понять, почему местные не могут поставить там молочную ферму. А в Атырау только в прошлом году объем импорта составлял $1,1 млрд, около 400 млрд тенге. То есть там есть возможность, развив МСБ, оставить в стране 400 млрд тенге, распределить их среди наших граждан. Президент всегда же на это обращает внимание, на экономику простых вещей – почему то, что мы носим и едим, мы не производим у себя. А для этого надо создать региональные экономические программы, тем более что у нас сейчас зачастую один регион не видит другой регион, что там производится, не производят регионы обмен произведенной продукцией», – посетовал он.

В принципе, первый шаг к тому, чтобы бизнес активнее развивался на местах, государство сделать готово: на съезде партии заместитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ОлжасБектенов заявил о готовности властей перенять опыт Сингапура по максимальному упрощению процесса открытия своего бизнеса.

«Если человек хочет начать бизнес, для этого ему нужно приобрести землю, получить разрешение на строительство, лицензию и все разрешительные документы, а наше предложение предусматривает одно обращение – если человеку нужно конечная услуга открытие бизнеса, мы и должны к этому стремиться: человек подает заявление, дальше уже проблемы государства, как предоставить ему ту услугу, которую он в итоге хочет получить. Мы изучили такой опыт в Сингапуре, мы неплохо двигаемся, поэтому это вполне достижимо», – сказал г-нБектенов.

Не исключено, что предоставление такой услуги со временем перейдет в электронный формат: представитель АДГСПК напомнил, что по итогам 2018 года в Казахстане 69% госуслуг уже оказывается в электронном формате, то есть без какого-либо контакта между гражданином и чиновником, 16% через ЦОНы, то есть в обычном формате остается всего 15% госуслуг. В этом году количество услуг в электронном формате планируется довести до 90%, что позволит сократить издержки бизнеса и исключит возможности для коррупции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif