Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


110 просмотров

Бизнес просит развивать регионы

Председатель НПП «Атамекен» призвал партийцев проконтролировать смещение акцентов в деятельности кабмина на развитие регионов

фото: shutterstock.com

Новому правительству Казахстана следует работать над созданием и реализацией региональных экономических программ, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. На экономической сессии съезда партии «Нур Отан» он призвал партийцев проконтролировать смещение акцентов в деятельности кабмина на развитие регионов.

Съезд «Нур Отана» в Астане в свой первый день собрал несколько диалоговых площадок, на которых должны были быть детально обсуждены основные социально-экономические проблемы страны. Депутат мажилиса парламента Казахстана Альберт Рау на панельной сессии съезда «Формирование новой модели экономического роста» напомнил основную формулу развития страны: «Сначала экономика – потом политика».Эту фразу неоднократно произносил Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что все политические изменения в стране должны базироваться на соответствующих экономических достижениях. Депутат мажилиса же, комментируя смену правительства и руководства Национального банка в стране, заявил, что ему импонирует поручение главы государства по смене парадигмы взаимоотношений этих двух институтов.

«Меня порадовало, что президент, во время назначения нового правительства и нового главы Нацбанка, сказал, что кроме проведения жесткой монетарной политики, которая направлена на борьбу с инфляцией, Центробанк должен предпринимать скоординированные с правительством действия по обеспечению экономического роста, – сказал Рау.  Новую задачу Нацбанка – вливать деньги в рынок, когда он в них нуждается –назвал одной из самых ожидаемых и заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

«Наш кредитный бизнес-портфель по отношению к ВВП отстает: во всем мире это 35–40%, наш уровень по итогам прошлого года составляет 25%, тут у нас есть возможности роста.Бывшее руководство Нацбанка вело хорошую работу в части исключения рисков, она отвечала многим потребностям рынка, но доля предпринимательских кредитов снизилась на 4,6%: доля юрлиц в кредитном портфеле составляет 6,5%, а доля индивидуальных предпринимателей – 13%, доля же кредитов физлиц выросла на 16%», – отметил представитель НПП.

При этом, напомнил он, в развитых странах доля малого и среднего бизнеса составляет как минимум половину от всех бизнес-кредитов: г-н Жумагазиев отметил, что новый глава Нацбанка ЕрболатДосаевимеет большой опыт работы в госорганах, занимавшихся проблемами предпринимателей, и поэтому в Нацпалате ждут разрешения проблем бизнеса с кредитованием. Одновременно он подчеркнул, что руководство НПП согласно с тем, что выделяемые сейчас государством на льготных условиях 600 млрд тенге должны вливаться прежде всего в экспортноориентированные предприятия и компании.

«Мы сейчас компании, ориентированные на экспорт, ищем во всех регионах, но если в странах ОЭСР таких компаний в среднем 17,8% на рынке, у нас аналогичный показатель – 4,7% от всего бизнеса, – признал зампред правления Нацпалаты. – Компании, которые готовы экспортировать, обозначают ряд проблем, первая из них, и самая большая, – это курсовая разница. Наши многие компании работают на российском сырье, и если растет цена на сырье, то увеличивается стоимость и продукции. Есть острая необходимость в финансировании оборотного капитала, потребность в инвестициях для расширения производства и решение вопросов по возврату НДС», – добавил он.

Учиться придется даже руководству

Но самая большая проблема, выявленная в ходе мониторинга отечественного бизнеса, признал представитель НПП, – это вопрос уровня его менеджмента: по итогам анализа предприятий страны выяснилось, что в большинстве случаев казахстанский предприниматель – это предприниматель среднего уровня, у которого не хватает иногда грамотности и компетентности в ведении бизнеса. Причем этот вывод, по словам Жумагазиева, иногда приходится делать даже в отношении руководителей частных предприятий.

«Мы сейчас займемся обучением наших предпринимателей, в прошлом году более 7,5 тыс. человек уже прошли такое обучение, – заметил он. – При этом надо ведь учитывать, что развитие бизнеса – это создание новых рабочих мест, что координируется с задачей президента о повышении благосостояния граждан, и здесь мы не должны поощрять кредитование в крупных размерах, мы должны уделять внимание микрокредитованию, которое способно донести средства, выделяемые государством, на места, до сельской глубинки, чтобы там тоже интенсивно создавались рабочие места», – добавил он.

Проблемы с внедрением микрокредитования, по его словам, возникают чаще в городах, где финансовые организации всех уровней привыкли работать с крупными предпринимателями, а за микрокредитами обращаются либо самозанятые, либо начинающие свой бизнес предприниматели. В результате в прошлом году в городах Казахстана было выдано всего около 300 микрокредитов.

Государство – политик и маркетолог в одном лице

Наконец, уверен зампред правления «Атамекена, исполнительная власть в республике должна взять в свои руки не только разработку общей экономической политики страны, но и вместе с НПП заняться маркетинговыми исследованиями на предмет того, в каком направлении в той или иной области должен развиваться бизнес, подсказывая населению, в каком секторе оно может открывать успешный бизнес.

«Нужно также анализировать и неудачи – почему люди не могут открыть свой бизнес или открыли, а он не пошел, – считает Жумагазиев. – Вот мы в Атырау покупаем астраханское молоко и не можем понять, почему местные не могут поставить там молочную ферму. А в Атырау только в прошлом году объем импорта составлял $1,1 млрд, около 400 млрд тенге. То есть там есть возможность, развив МСБ, оставить в стране 400 млрд тенге, распределить их среди наших граждан. Президент всегда же на это обращает внимание, на экономику простых вещей – почему то, что мы носим и едим, мы не производим у себя. А для этого надо создать региональные экономические программы, тем более что у нас сейчас зачастую один регион не видит другой регион, что там производится, не производят регионы обмен произведенной продукцией», – посетовал он.

В принципе, первый шаг к тому, чтобы бизнес активнее развивался на местах, государство сделать готово: на съезде партии заместитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ОлжасБектенов заявил о готовности властей перенять опыт Сингапура по максимальному упрощению процесса открытия своего бизнеса.

«Если человек хочет начать бизнес, для этого ему нужно приобрести землю, получить разрешение на строительство, лицензию и все разрешительные документы, а наше предложение предусматривает одно обращение – если человеку нужно конечная услуга открытие бизнеса, мы и должны к этому стремиться: человек подает заявление, дальше уже проблемы государства, как предоставить ему ту услугу, которую он в итоге хочет получить. Мы изучили такой опыт в Сингапуре, мы неплохо двигаемся, поэтому это вполне достижимо», – сказал г-нБектенов.

Не исключено, что предоставление такой услуги со временем перейдет в электронный формат: представитель АДГСПК напомнил, что по итогам 2018 года в Казахстане 69% госуслуг уже оказывается в электронном формате, то есть без какого-либо контакта между гражданином и чиновником, 16% через ЦОНы, то есть в обычном формате остается всего 15% госуслуг. В этом году количество услуг в электронном формате планируется довести до 90%, что позволит сократить издержки бизнеса и исключит возможности для коррупции.


98 просмотров

Бұрынғы мұғалім шалғай ауданда қалай бизнес-орталық ашты?

Жуалы ауданының еңбекке қабілетті тұрғындарының үштен бір бөлігі кәсіпкерлікпен айналысады

Фото: Shutterstock

Жамбыл облысы, Жуалы ауданының еңбекке жарамды тұғындарының үштен бір бөлігі орта және шағын бизнес саласында еңбек етеді. Ауданда ауыл шаруашылық өнімдерін өндіруден бөлек, тұрмыстық қызмет көрсету саласы да дами бастаған. 

Ауылдағы жаңа леп 

Қазіргі кезде Жуалы ауданында 51 мыңға жуық адам тұрады, соның 30 мыңнан астамы – еңбекке жарамды жастағы тұрғындар. Соның 9 мыңы шағын кәсіппен айналысады. Жуалы тұрғындарының 15 мыңы жеке үй-жай шаруалығының арқасында күнелтсе, біршамасы әлеуметтік жәрдемақы алады. 

Жуалы ауданы әкімдігінің кәсіпкерлік және өнеркәсіп басқармасынының басшысы Талғат Әміралиевтің айтуынша, кәсіппен айналысқысы келгендер тек ауыл шаруашылық өнімдерін өндірумен шектеліп жатқан жоқ. Тұрғындар  ауылда азық-түлік дүкені ғана емес, сұлулық салоны, тігін үйі болғанын қалайды. 

«Кейінгі кезде ауданымызда бірнеше заманауи салон ашылды. Енді қыз-келіншектерге шаш сәндеу пен қол күтімі үшін Таразға барудың қажеті жоқ. Сондай-ақ, жақында өз-өзіне қызмет көрсететін автожуу бекеті ашылды. «Нұрай-Плаза» атты бизнес-орталығымыз бар. Ауданда қоғамдық тамақтану желісінің жақсы дамығанын айтпай-ақ қойсақ та болар.  Егер бұрын бұндай нысандар халыққа қызмет көрсету үшін ғана ашылса, қазір олардың арасында қарқынды бәсеке бар», – дейді мекеме басшы.

Аудандық кәсіпкерлік және өндіріс басқармасының бас маманы Шыңғыс Боранбаевтың айтуынша, бұл бағыттағы сәтті кәсіп үлгісі – Қаламқас Әлиеваның сұлулық студиясы.
  
Өз кәсібін қолға алмас бұрын Қаламқас Әлиева алдымен маникюр, педикюр жасауды үйреніп, макияж жасаудың шебері болған кезде ғана, аудандық кәсіпкерлікті қолдау орталығына келген. 

«Өз сұлулық салонымды ашу туралы шешімге тез келгеніммен, арманды шындыққа айналдыру, идеяны жүзеге асыру оңай болған жоқ. 1,5 миллион теңге көлемінде несие алып, қажетті ғимаратты жалдап, мамандарды өзім үйреттім. Қазіргі кезде менде 8 адам жұмыс істейді. Клиенттеріміздің де қарасы қалың. Дегенмен, қырғын ақша тауып жатырмын деп айта алмаймын. Өйткені қаржының көп бөлігі несиені жабу мен залды жалдауға кетеді. Десе де, ісіміз ақырындап алға басып келеді. Енді Тараз қаласында салон ашу ойда бар», – дейді Қаламқас Әлиева.

Бұрынғы мұғалім, қазіргі кәсіпкер Нүрила Мәлібекова ашқан «Нұрай-Плаза» бизнес-орталығы  да – сәтті жүзеге асқан жобалардың қатарында. 

«Быткомбинат» ғимаратының базасында бизнес-орталық ашу жайлы бұрыннан ойлап жүрген едім. Алайда оны өткен жылдың ортасында ғана жүзеге асырудың сәті түсті. Бұл іске несие алған жоқпын, тек өзімнің жеке қаражатымды жұмсадым. Ғимаратты бұрынғы иесінен 17 миллион теңгеге сатып алып, тура осындай қаржыны қайта жөндеуге жұмсадым», – дейді кәсіпкер. 

Бұл істің нәтижесін бүгінде Жуалының бар тұрғыны көріп отыр: бизнес-орталықта мектептен тыс білім беру орталығы, кафе, және бірнеше сауда нүктелері орналасқан. 

Ал Б.Момышұлы атындағы ауылда өз-өзіне қызмет ететін автожуу бекеті жұмыс істейді. Шыңғыс Боранбаевтың айтуынша, жергілікті кәсіпкер Рабиға Жолдасова автожуу бекетінің құрылысы мен керекті құрал-жабдыққа 10 миллион теңге өз қаржысын жұмсаған. Бұл жерде күніне 40 автокөлікке қызмет көрсетіледі, көлікті бір жуу құны – 250 теңге. 
Маманның айтуынша, туған жерінде жақсы кәсіп аша алатын адамдар жеткілікті. 

«Алайда олар қаржыларын жылжымайтын мүлікке немесе Алматы мен Нұр-Сұлтан қаласындағы өндіріске салғанды жөн көреді. Кейінгі кезде Жуалыдан шыққан бір азамат бұрынғы мұнай базасын қалпына келтіруге көмектесті. Бұдан басқа мысал есте жоқ», – деп айтып өтті Шыңғыс Боранбаев. 

Қаржыны қайдан алады?

Дегенмен, өз қаржысына кәсіп бастап кететіндердің қатары аз. Ал кәсіп бастағысы келгендердің бәрінің несиеге қолы жете бермейді. 

«Ауыл тұрғындары бізге бизнес-идеяларын көтеріп жиі келеді, – дейді Талғат Әміралиев. –Біз олардың құжаттарын реттеп, екінші деңгейлі банктерге жібереміз. Алайда кәсіпкерлердің көпшілігінің ісі осы кезеңнен аса алмай қалады, өйткені кепілге қоятын дүниесін банктер жақтырмайды немесе идеяның өзі  көңілдерінен  шықпай жатады».

Бөлім басшысының айтуынша, ауданда кәсіпкерлерге несие беретін 4 микронесие ұйымы бар. Олар 2019 жылдың қаңтар-сәуір айларында жалпы сомасы 910,3 млн теңге несие берсе, бұл қызметті 1,8 мың тұрғын пайдаланған.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций