Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2898 просмотров

Без бумажной волокиты

В 2019 году в Восточно-Казахстанской области заявки на субсидии будут приниматься в электронном формате

Фото: Shutterstock.com

Изменились правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных сельхозформированиями при проведении сельскохозяйственных работ, как в растениеводстве и животноводстве, так и в перерабатывающей промышленности.

Все заявки на получение субсидий будут приниматься в электронном формате через личные кабинеты на портале «Qoldau». Внедрение электронного формата приема заявок для субсидирования является одной из задач реализации программы развития агропромышленного комплекса до 2022 года.

По единому принципу

В 2018 году в рамках реализации программы развития агропромышленного комплекса с 2018 по 2022 годы Павлодарская область стала пилотной площадкой для внедрения системы приема заявок от субъектов агропромышленного комплекса посредством работы автоматического центра субсидирования «Qoldau». С февраля 2019 года этот опыт был распространен на всю территорию республики. 

По словам руководителя отдела растениеводства, земледелия, механизации и мелиорации управления сельского хозяйства ВКО Адлета Тулеутаева, система «Qoldau» будет самостоятельно принимать решения о выплате субсидий, либо отказывать в выплатах, если глава крестьянского хозяйства не предоставил полный пакет документов. Принцип подачи заявок на получение субсидий разработан по единому механизму в любом из направлений хозяйственной деятельности.

Элитные семена без предоплаты

По информации Адлета Тулеутаева, в 2019 году на поддержку земледельческих хозяйств в Восточно-Казахстанской области было предусмотрено более 3,551 млрд тенге. В 2018 году эта сумма составляла 4,4 млрд тенге. Для своевременного проведения весенне-полевых и уборочных работ аграрии Востока в рамках льготных программ АО «КазАгро» получили кредиты на общую сумму 1 175,4 млн тенге в 2018 году.

В текущем году для субсидирования хозяйств, использующих элитные семена для посевов на своих полях, в Восточно-Казахстанской области было предусмотрено 848,6 млн тенге. Прием заявок осуществляется с февраля по декабрь 2019 года.

«Выдача семян элитных сортов будет проводиться в соответствии с установленными нормами. Например, для пшеницы норма - 6 кг семян на 1 га площади. Но за счет средств областного бюджета объем семян будет увеличен вдвое», - разъяснил главам крестьянских хозяйств Семейского региона руководитель управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев во время обсуждения реализации программы развития АПК в ВКО до 2022 года, состоявшегося 30 января.

По его словам, накануне весенне-полевых работ семена будут выдаваться семеноводческими хозяйствами бесплатно. Это делается с целью поддержки небольших крестьянских хозяйств, которые не могут себе позволить приобретение элитных сортов семян для выращивания хороших урожаев на своих полях. И все же треть суммы - 30% стоимости партии семян - сельхозтоваропроизводитель должен будет вернуть своим поставщикам после уборки урожая.

Отметим, что гибриды первого поколения рапса, подсолнечника, кукурузы будут субсидироваться из расчета 50% стоимости затрат на их приобретение. Все расходы семеноводческих хозяйств и реализаторов будут на 100% возмещаться за счет средств областного бюджета. 

Удобрения после одобрения

В 2019 году получить субсидии на затраты стоимости удобрений смогут только те хозяйства, которые получат на руки результаты проб почвы со своих земельных участков. Справку можно получить в аккредитованных лабораториях либо в агрохимической службе минсельхоза. Электронная агрохимическая картограмма позволяет оценить степень плодородности почвы на каждом поле и высчитать оптимальный объем удобрений, необходимых для повышения урожайности той или иной культуры. 

По данному направлению субсидирование составит 50% от суммы сделки. В целом, на выплаты субсидирование стоимости удобрений в ВКО на 2019 год было предусмотрено 1, 696 млрд тенге, что на 96 млн тенге больше, чем в 2018 году. По данным управления сельского хозяйства, этой суммы хватило на приобретения 29 тыс. тонн всех видов минеральных удобрений.

Параллельно будет проводиться субсидирование стоимости гербицидов и препаратов, защищающих сельскохозяйственные культуры от болезней, сорняков и паразитов. Областной бюджет выделил на эти цели 828 млн тенге, что на 272 млн меньше, чем в 2018 году. 

При этом субсидирование стоимости подачи поливной воды на поля было увеличено с 168,6 млн тенге в 2018 году до 178,6 млн в 2019 году. Как рассказал аграриям ВКО Адлет Тулеутаев, сумма субсидий по данному направлению строго дифференцирована из расчета тарифа на 1 куб. м поставленной поливной воды. Здесь субсидии составляют от 60 до 85% от суммы возмещения затрат.

В приоритете мясо и молоко

В 2019 году государство намерено поддержать развитие животноводческих хозяйств по шести основным направлениям: мясное и молочное животноводство, овцеводство, птицеводство, свиноводство, а также коневодство, верблюдоводство и козоводство.

При этом самое пристальное внимание в Восточно-Казахстанской области будет направлено на развитие поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направления. 

2018 год стал в животноводстве Казахстана переломным: удалось найти новые рынки сбыта мясной продукции. Соответствующие международные меморандумы и договоры о сотрудничестве были подписаны и подкреплены финансовыми средствами. Отныне казахстанскую говядину будут подавать на столы в странах Азии, Европы, США и в Китае. 

Однако восточноказахстанские животноводы оказались не готовы к экспорту говядины в таких объемах, которые предложили иностранные партнеры.

«На казахстанский рынок пришли оптовые фирмы, которые готовы подписать контракты на поставку им не менее 10 тыс. тонн мяса КРС. Чтобы выполнить это условие контракта, нашим животноводческим хозяйствами пришлось бы пустить половину всего имеющегося скота под нож. Что недопустимо. Другими словами, нет пока в ВКО достаточного количества крупного рогатого скота, чтобы работать на экспорт с иностранными фирмами», - обрисовал суть проблемы Аскар Жакупбаев.

По словам Аскара Жакупбаева, несмотря на субсидирование и льготное кредитование, животноводы не спешили увеличивать стада крупного рогатого скота. За период с 2012 по 2017 год ежегодный рост поголовья КРС в ВКО не превышал 5-6%. За пять лет на территорию области было завезено всего 4 600 голов крупного рогатого скота. Для сравнения, только за несколько месяцев 2018 года, когда было принято решение об интенсивном увеличении поголовья породного КРС, в Восточный Казахстан из стран Европы и России было завезено 3200 голов, из них 1500 голов пока находятся на территории России - проходят карантин. 

«Я уверен, что уже в 2019 году мы завезем в ВКО не менее 20 тысяч голов КРС. Сейчас ведем переговоры с поставщиками из Канады, Австралии, Чехии, США и России. Параллельно идет сбор заявок на приобретение скота среди наших крестьянских хозяйств. Завоз скота из-за пределов Казахстана – вот тот локомотив, который даст толчок для нового рывка в развитии мясного животноводства в ВКО», - сделал прогноз на ближайшее время на рынке мясного производства Аскар Жакупбаев.

Чтобы поддержать мелкие и средние хозяйства, готовые выращивать скот для поставок мяса на экспорт, разработана целая система государственной поддержки животноводов. Так, в 2019 году субсидированию подлежит селекционная работа, приобретение племенных животных, сдача бычков на откормочные площадки и, собственно, откорм скота. При этом предпочтение будет отдаваться импорту племенного и породистого скота из-за рубежа.

«С 2003 года государство поддерживало отечественные племенные хозяйства, ежегодно выплачивая им субсидии. Однако должного эффекта эта мера не дала. Рост поголовья крупного рогатого скота больше 5-6% в год в ВКО не давал. Причина в том, что была налажена внутренняя миграция животных, когда одни и те же бычки и коровы перемещались из одного района в другой. Скажу больше, в погоне за субсидиями, животноводы предпочитали приобретать самых дешевых племенных бычков. Качественные характеристики приплода от таких бычков очень низкие», - прокомментировал ситуацию в Восточно-Казахстанской области Аскар Жакупбаев.

По информации управления сельского хозяйства ВКО, в 2018 году крестьянским хозяйствам области на субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции было затрачено около 7,638 млрд тенге.  

Чтобы улучшить качественные показатели КРС мясного направления, в ВКО в 2019 году на откормочные площадки будут завезены 3 000 племенных быков таких пород, как ангус, герефорд и казахская белоголовая. Их будут бесплатно передавать в аренду на 5 месяцев в мелкие крестьянские хозяйства для выведения породного скота с хорошими качественными показателями.

Параллельно продолжится работа по развитию молочно-товарных ферм на территории области. В 2018 году хозяйствам, специализирующимся на выращивании КРС молочных и молочно-мясных пород, из областного бюджета было выплачено более 310 млн тенге. 

В 2019 году субсидирование животноводства молочного типа будет осуществляться по трем направлениям: приобретение племенного материала, приобретение племенных животных, а также производство молока .

Мелкие рогатые и не только

Субсидии предусмотрены и в таких отраслях сельского хозяйства, как разведение овец, свиней, птицы, лошадей, пчел и других домашних животных. В 2018 году овцеводы ВКО получили 212,4 млн тенге субсидий из средств областного бюджета. В текущем году хозяйства, специализирующиеся на разведении мелкого рогатого скота, смогут подать заявки на получение государственной поддержки по селекционной работе, приобретении племенных животных, а также при производстве баранины (и шерсти). 

Субсидирование в свиноводстве ограничено селекционной работой и приобретением племенного поголовья. Кстати, в 2018 году субсидии по этому типу животноводства получили лишь два крестьянских хозяйства области на сумму 139,4 млн тенге. Коневодам удешевят расходы по приобретению племенных животных и производству кобыльего молока. В мараловодстве и пчеловодстве поддержка государства будет осуществляться по селекционной работе – 10 тыс. тенге за голову марала и 5 тыс. тенге за пчелосемью. 

Что же касается птицеводческих хозяйств и фабрик по переработке мяса птицы и производству яиц, здесь субсидироваться будет приобретение племенных цыплят (600 тенге за голову), а также производство мяса птицы (от 50 до 80 тенге за кг) и яиц (от 2 до 3 тенге за штуку). 

Субсидии по направлениям в ВКО

2019 год

На поддержку земледельческих хозяйств – 3,551 млрд тенге
На поддержку развития животноводства:

МЯСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Селекционная работа - 10-20 тыс. тенге/гол.
Приобретение племенных животных- 150-225 тыс. тенге/гол.
Сдача бычков на откормочные площадки -100 тыс. тенге/гол.
Откорм скота -200 тенге/кг привеса

МОЛОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Приобретение племенного материала - 5-10 тыс. тенге/доза 
Приобретение племенных животных -150-225 тыс. тенге/гол
Производство молока – от 10 до 35 тенге/кг

ОВЦЕВОДСТВО

Селекционная работа - 1500-2500 тенге/гол.
Приобретение племенных животных - 8 тыс. тенге/гол.
Производство баранины - 3 тыс. тенге/гол. 
Производство шерсти - 100-150 тенге/кг. 

СВИНОВОДСТВО 

Селекционная работа - 40 тыс. тенге/гол.
Приобретением племенного поголовья  - 140 тыс. тенге/гол.

КОНЕВОДСТВО

Приобретение племенных животных - 100 тыс. тенге/гол.
Производство кобыльего молока - 60 тенге/кг

ПТИЦЕВОДСТВО

Приобретение племенных цыплят - 600 тенге/гол.
Производство мяса птицы - от 50 до 80 тенге/кг
Производство яиц - от 2 до 3 тенге/шт.

МАРАЛОВОДСТВО - 10 тыс. тенге/гол.
ПЧЕЛОВОДСТВО - 5 тыс. тенге/пчелосемья

*По данным управления сельского хозяйства ВКО.


292 просмотра

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций