nedvijimost-v-krizis.png

2405 просмотров
2405 просмотров

Бакытжан Сагинтаев рассказал о работе Astana Hub

По его словам, всего за три месяца работы хаба все пространство Astana Hub уже заполнено

Фото: Олег Спивак

За три месяца работы технопарк Astana Hub удалось полностью заполнить проектами из Казахстана и стран СНГ. А также привлечь к работе крупнейшие технологические компании. Об этом премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев рассказал в рамках форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.».

«Мы  второй раз собираемся в этом городе. Мы весь прошлый год говорим только об Астана Хабе. Мы хотели чтобы осуществился этот проект и в течение прошлого года готовили не просто организационно-технологические вещи, но меняли также и законодательство. Наш парламент поддержал, и в кратчайшие сроки все изменения, которые нам необходимы были для того, чтобы запустить данный проект были приняты парламентом и уже в начале ноября проект был осуществлён, и также параллельно мы провели большой цифровой форум», - рассказал Сагинтаев. 

По его словам за три месяца работы хаба, все пространство Astana Hub заполнено. «Сегодня желающих много, мы не ожидали, что будет такой интерес и каким образом мы будем заполнять», - отметил он. 

К слову, на первоначальном этапе в проект мог зайти не просто любой желающий стартап, а в первую очередь наиболее талантливые проекты. Стоит отметить, что приезжали команды из Таджикистана, Узбекситана,  проявляли интерес стартаперы из Белоруссии, России, рассказал премьер.

«Когда мы запускали, мы понимали, что без поддержки со стороны крупного бизнеса и технологичных компаний, которые сегодня размещают уже много заказов в различных сферах тоже необходимы. Мы поговорили с компаниями, которые работают в стране, такими как Nokia IBM, CISCO и нашими крупными компаниями, чтобы они открыли небольшие свои офисы, лаборатории и с третьего этажа заказы условно спускали на первый этаж, чтобы заказчик и исполнитель были рядом», - рассказал он.  

Справка:

Astana Hub - это международный технопарк IT-стартапов, миссия которого развивать стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики страны. 

Предполагается, что  технопарк должен стать ядром и локомотивом развития экосистемы инноваций Казахстана и международно признанным хабом для развития технологического бизнеса. 

Целью хаба привлечь 67 млрд тенге, которые должны быть инвестированы в стартапы-резиденты (выпускники программ Astana Hub) к 2022 году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif