2809 просмотров
2809 просмотров

Бакытжан Сагинтаев: «Не надо торопиться с банкротством»

После критики президента деятельности исполнительных властей по банкротству и реабилитации несостоятельных предприятий премьер-министр требует тщательно проработать соответствующее законодательство

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 6 февраля рекомендовал министерству финансов проработать законодательные поправки, касающиеся совершенствования процедуры банкротства, со всеми заинтересованными сторонами.

«Не надо торопиться с законопроектом о банкротстве, сначала надо проанализировать ситуацию, с банками посоветуйтесь, с национальными компаниями. Поэтому сейчас не надо торопиться с продвижением законопроекта», - сказал Сагинтаев на заседании правительства министру финансов Алихану Смаилову.

Ранее на заседании правительства глава минфина напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 30 января повторно обратил внимание на необходимость пересмотра действующего законодательства в сфере банкротства и реабилитации.

«Действительно, сегодня действующее законодательство не позволяет оперативно закрыть убыточные предприятия. Основная причина - отсутствие четких понятий, позволяющих установить несостоятельность субъекта для признания его банкротом», - признал Смаилов.

По его словам, законопроект, предусматривающий устранение этого несовершенства законодательства, в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте, и при его рассмотрении депутатами также обозначен ряд вопросов, требующих пересмотра.

«Министерством финансов проект Закона с учетом поручения президента и замечаний депутатов будет доработан в кратчайшие сроки, предлагается ускорить рассмотрение, чтобы поправки заработали с начала второго полугодия, которые позволят банкам второго уровня начать процедуры очистки кредитного портфеля», - заключил Смаилов.

Президент страны на расширенном заседании правительства заявил, что без очистки экономики от банкротов она не сможет нормально развиваться. По его сведениям, задолженность несостоятельных компаний превышает 4 трлн тенге, а 93% займов в стране приходится на уже закредитованные компании

«Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно распространенным явлением в рыночных странах, вы просто трусы, а не правительство и не министры, руки, колени дрожат, чтобы принять решение – а для чего тогда работаете?  Очистите мне все банки, тогда буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство - и уйдите с этим в отставку, вот это будет работа», - заявил Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер