1 просмотр

Аскар Мамин поручил акимам закупать казахстанские автобусы

Программа предусматривает обновление парка не только внутригородских перевозок – сейчас 570 автобусов закупили только три региона

Фото: Shutterstock.com

Первый вице-премьер Аскар Мамин привел в пример случай, когда заместитель акима одной из областей сразу после отпуска в Турции провел переговоры по закупке турецких автобусов.

«Один из острых вопросов - это как раз межобластные и внутриобластные перевозки. Надо, чтобы в рамках модернизации автобусного парка это отдельное направление развивалось. Игроки соответствующие на рынке есть, финмодель позволяет работать по этой?», - сказал он на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития 21 февраля.

«Позволяет», - ответил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Другой вопрос, обращаясь к регионам. Роман Васильевич сейчас назвал только несколько регионов, которые принимают участие в программе модернизации автобусного парка. В то же время мы знаем факты, когда предпринимаются попытки отдельными местными исполнительными органами приобретать автобусы импортного производства в то время, когда мы производим конкурентные автобусы отечественного производства. Несколько производителей у нас есть – выбирайте любого и приобретайте!», - сказал Мамин, отметив, что имеется соответствующее льготное финансирование.

«Поэтому никаких ограничений для решения вопроса модернизации парка автобусов в населенных пунктах нет. Если мы видим определенные факты, нам надо проводить четкую разъяснительную работу в регионах. Они должны понимать, что сейчас в острой конкуренции надо поддерживать отечественного товаропроизводителя. Тем более, что он выпускает конкурентный продукт», - добавил он.

В связи с этим Мамин поручил акимам покупать автобусы местного производства.

«Ко всем регионам обращаюсь, когда будете принимать решение, рассматривайте в приоритетном порядке приобретение продукции отечественных производителей…Такая информация до нас доходит, что определенные руководители из регионов, даже выезжая по частным случаям в отпуск, к примеру, выехал один из заместителей акимов области в отпуск в Турцию и по возвращении проводит переговоры по заключению контракта на покупку турецких автобусов, когда у него в соседней области, буквально в 200 километрах, находится отечественное производство автобусов более конкурентное. Выводы сами напрашиваются», - сказал первый вице-премьер, отметив, что акимы областей должны сделать соответствующие выводы из сказанного.

«Будем на контроле держать вместе», - заверил первый вице-министр.

Скляр сообщил, что в сфере автомобильных пассажирских перевозок с июля прошлого года ведется реализация комплексной программы по развитию автобусных перевозок на 2018-2020 годы. Программа охватывает три основных направления - работа по обновлению автобусного парка, регулирование тарифов и субсидирование убытков перевозчиков и совершенствование действующей нормативно-правовой базы в сфере пассажирских перевозок.

В рамках обновления автобусного парка представляется льготный лизинг (первоначальный взнос – не менее 15%, ставка вознаграждения – 7% годовых, срок финансирования – до 7 лет), на который выделено 10 млрд тенге из республиканского бюджета и привлечено АО «БРК-Лизинг» 10 млрд тенге коммерческих  инвестиций, что позволило заключить контракты в городах Шымкент (300 автобусов), Семей (170 автобусов) и Атырау (100 автобусов) на общую сумму 16,45 млрд тенге.

«Данная программа предусматривает обновление парка не только внутригородских перевозок – сейчас 570 автобусов закупили только три региона. В текущем году, Аскар Узакбаевич, уже имеется 30 миллиардов тенге на приобретение порядка 1 000 автобусов. Основные заявки поступили из города Шымкент – они готовы приобрести по этой программе 800 автобусов, но мы будем обязательно перераспределять на внутриобластные перевозки», - сказал Скляр.

Также прорабатываются условия финансирования для городов Алматы (44 единиц), Астана (100 единиц), Актау (20 единиц) и Павлодар (30 единиц).

Для субсидирования убытков перевозчиков местными исполнительными органами за 2018 год выделено 15,07 млрд тенге, при этом 81% от общего объема субсидий выделено акиматами городов Алматы и Астаны (9,2 млрд и 3 млрд тенге соответственно). В 2019 году планируется выделить 39,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер