1784 просмотра
1784 просмотра

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, почему Казахстан теряет свое «наследие»

«Нет у нас механизма контроля (над тем), что было найдено. Частные археологические экспедиции выезжают, и куда они потом артефакты сдают, где применяют, мы не знаем», заявил глава МКС РК

Фото: shutterstock.com

В результате отсутствия механизма контроля над деятельностью частных археологических экспедиций теряются многие уникальные артефакты, посетовал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Сейчас есть частные лица, которые тоже занимаются археологией, и мы абсолютно не видим, какие заказы были, какие данные и какие результаты. Поэтому этим законом мы вводим нормы, что министерство (культуры и спорта) весь этот план (археологических работ) выставляет на сайте… В данное время у нас в Казахстане эта ситуация неуправляема. Мы должны честно сказать, что частные лица получают лицензии для проведения археологических работ», - сказал он, представляя проект закона Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» в первом чтении на пленарном заседании мажилиса парламента 13 февраля.

«Эти требования очень такие мягкие, фактически (получается) все могут взять лицензии. Там должен быть обязательно научный сотрудник. Они берут один список, если посмотрите. Они берут Зинона Самашева - он в 15 археологических группах. Естественно, он не успевает за три месяца. Он сам не знает, что его включили туда. Документы берут с сайта, прикрепляют и все. Нет у нас механизма контроля (того), что было найдено. Частные археологические экспедиции выезжают, и куда они потом артефакты сдают, где применяют, мы не знаем. Многие уникальные артефакты мы теряем», - добавил Мухамедиулы.

В связи с этим законопроектом предлагается, чтобы археологические экспедиции проходили через музеи, где заинтересованные лица будут следить за тем, чем занимаются археологические группы.

«Этот вопрос очень актуальный. Как вы знаете, "черная" археология имеет первые шаги, к сожалению, когда Петр 1 строил Санкт-Петербург, нуждался в огромных средствах, и тогда первые археологические группы выезжали для сбора золотых изделий. Это наша история. Мы знаем, что у нас больше половины наших курганов были тогда ограблены в официальном виде», - сказал Мухамедиулы.

Министр отметил, что в настоящее время вопросами археологии занимаются МКС, министерство образования и науки и местные исполнительные органы, в то время как МКС видит исполнение бюджетных заявок только по своему ведомству.

Законопроектом предлагается приостановить практику признания памятником истории и культуры объекта со дня его обнаружения. Определение статуса, отметил Мухамедиулы, расписано в законопроекте хронологически.

«В данное время мы имеем 25 тысяч исторических объектов, из них 11 тысяч являются республиканскими и 14 тысяч находятся в предварительном списке, то есть являются объектами местного значения», - сказал он, отметив, что десятилетиями не получается ни включить, ни исключить объекты из данного перечня.

«Потому что законом только определяется, что как только артефакт нашелся, он сразу является исторически значимым», - пояснил Мухамедиулы. Законопроектом закрепляется понятие «сакральный объект».

«По сакральному списку мы можем включить такие уникальные места поклонения и паломничества. Например, есть какое-то священное дерево, куда люди идут совершать паломничество, мы его будем включать в данный перечень в случае принятия данного законопроекта», -  сказал он.

Кроме того, отметил министр, в настоящее время отсутствует порядок проведения археологических работ. Теперь МКС предлагает разрабатывать и утверждать условия и правила проведения археологических работ. Это позволит планировать данные работы и исключить возможность двойного финансирования одного и того же проекта из различных источников. Кроме того, после археологических работ остаются отвалы, которые никто потом не вывозит. Под ними остаются другие археологические находки.

«Самое главное - нет консервации, потому что археологический сезон очень короткий. Они (археологические объекты и находки) остаются в открытом виде. Из-за того, что мы не требуем обратной консервации, фактически, потеряли Сарайшык», - сказал Мухамедиулы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер