Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1158 просмотров

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, почему Казахстан теряет свое «наследие»

«Нет у нас механизма контроля (над тем), что было найдено. Частные археологические экспедиции выезжают, и куда они потом артефакты сдают, где применяют, мы не знаем», заявил глава МКС РК

Фото: shutterstock.com

В результате отсутствия механизма контроля над деятельностью частных археологических экспедиций теряются многие уникальные артефакты, посетовал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Сейчас есть частные лица, которые тоже занимаются археологией, и мы абсолютно не видим, какие заказы были, какие данные и какие результаты. Поэтому этим законом мы вводим нормы, что министерство (культуры и спорта) весь этот план (археологических работ) выставляет на сайте… В данное время у нас в Казахстане эта ситуация неуправляема. Мы должны честно сказать, что частные лица получают лицензии для проведения археологических работ», - сказал он, представляя проект закона Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» в первом чтении на пленарном заседании мажилиса парламента 13 февраля.

«Эти требования очень такие мягкие, фактически (получается) все могут взять лицензии. Там должен быть обязательно научный сотрудник. Они берут один список, если посмотрите. Они берут Зинона Самашева - он в 15 археологических группах. Естественно, он не успевает за три месяца. Он сам не знает, что его включили туда. Документы берут с сайта, прикрепляют и все. Нет у нас механизма контроля (того), что было найдено. Частные археологические экспедиции выезжают, и куда они потом артефакты сдают, где применяют, мы не знаем. Многие уникальные артефакты мы теряем», - добавил Мухамедиулы.

В связи с этим законопроектом предлагается, чтобы археологические экспедиции проходили через музеи, где заинтересованные лица будут следить за тем, чем занимаются археологические группы.

«Этот вопрос очень актуальный. Как вы знаете, "черная" археология имеет первые шаги, к сожалению, когда Петр 1 строил Санкт-Петербург, нуждался в огромных средствах, и тогда первые археологические группы выезжали для сбора золотых изделий. Это наша история. Мы знаем, что у нас больше половины наших курганов были тогда ограблены в официальном виде», - сказал Мухамедиулы.

Министр отметил, что в настоящее время вопросами археологии занимаются МКС, министерство образования и науки и местные исполнительные органы, в то время как МКС видит исполнение бюджетных заявок только по своему ведомству.

Законопроектом предлагается приостановить практику признания памятником истории и культуры объекта со дня его обнаружения. Определение статуса, отметил Мухамедиулы, расписано в законопроекте хронологически.

«В данное время мы имеем 25 тысяч исторических объектов, из них 11 тысяч являются республиканскими и 14 тысяч находятся в предварительном списке, то есть являются объектами местного значения», - сказал он, отметив, что десятилетиями не получается ни включить, ни исключить объекты из данного перечня.

«Потому что законом только определяется, что как только артефакт нашелся, он сразу является исторически значимым», - пояснил Мухамедиулы. Законопроектом закрепляется понятие «сакральный объект».

«По сакральному списку мы можем включить такие уникальные места поклонения и паломничества. Например, есть какое-то священное дерево, куда люди идут совершать паломничество, мы его будем включать в данный перечень в случае принятия данного законопроекта», -  сказал он.

Кроме того, отметил министр, в настоящее время отсутствует порядок проведения археологических работ. Теперь МКС предлагает разрабатывать и утверждать условия и правила проведения археологических работ. Это позволит планировать данные работы и исключить возможность двойного финансирования одного и того же проекта из различных источников. Кроме того, после археологических работ остаются отвалы, которые никто потом не вывозит. Под ними остаются другие археологические находки.

«Самое главное - нет консервации, потому что археологический сезон очень короткий. Они (археологические объекты и находки) остаются в открытом виде. Из-за того, что мы не требуем обратной консервации, фактически, потеряли Сарайшык», - сказал Мухамедиулы.


3795 просмотров

Пекари Шымкента хотят закрыть свой бизнес в ближайшие 10 дней

Они терпят убытки от 50 до 100 тыс. в день

Фото: Shutterstock

В Шымкенте цена на так называемый социальный хлеб удерживается на отметке 70 тенге. При этом мука подорожала с 5 200 до 6 700 тенге за 50 кг. По словам пекарей, они терпят убытки – от 50 до 100 тысяч тенге в день.

О том, что если в Шымкенте не будут предприняты меры по стабилизации ситуации, то пекарни начнут закрываться, заявил «Курсиву» владелец одной из них. По его словам, в начале 2019 года мешок муки (50 кг) стоил 5 200-5 300 тенге, сейчас его цена составляет 6 700-6 800 тенге. Но при этом в городском акимате пекарей просят цену на хлеб удерживать на месте.

«В моей пекарне пекут по 16-17 тысяч булок в день, муки используют 6-7 тонн. Терплю убытки примерно 50–100 тысяч тенге в день. Если не помогут, то через 10 дней закрываюсь. И не только я, многие закроются. Нас просят потерпеть, мы уже полтора месяца так держимся. Часть пекарен уже закрылась», – рассказал «Курсиву» собеседник.

Он также добавил, что в 2010 году в подобной ситуации потерял 25 млн тенге. И теперь очень настороженно относится к обещаниям исполнительной власти.

По данным предпринимателя, отпускная цена на булку хлеба в Шымкенте составляет 55 тенге. Доставка до магазина – 10 тенге, магазин должен накидывать 5 тенге. Однако в некоторых торговых точках хлеб продают уже по 75 тенге.

Председатель АО «СПК «Shymkent» Абильсеит Рабаев сообщил «Курсиву», что на данный момент в стабилизационном фонде Шымкента имеется в наличии 300 млн тенге. «В данное время решают вопрос, сколько направить на покупку дешевой муки. Деньги на такие цели предусмотрены. Договор на создание стабфонда был подписан в начале этого года, но при этом живых денег в нем не было. В конце октября 2019 года было выделено 300 млн тенге на стабфонд», – пояснил Абильсеит Рабаев.

Между тем председатель Ассоциации хлебопеков Шымкента Абдумалик Комекбаев заявил «Курсиву», что закрытия пекарен не допустят. «8 ноября в администрации Шымкента проходило совещание, на котором решали этот непростой вопрос. До 10 января хлебопеков попросили продержаться. Со среды, 13 ноября, пообещали выдавать пекарням дешевую муку – по 5900 тенге за мешок. Мы согласились. На эти цели пока выделено 100 млн тенге. После нового года будет новый бюджет и новые меры по стабилизации цен на хлеб», – подчеркнул Комекбаев.

По его данным, в ассоциацию входят 36 пекарен. На все эти пекарни требуется вагон муки ежедневно, или 65 тонн. Это 1 300 мешков по 50 кг. Из каждого мешка в конечном итоге выйдет по 130-132 булки хлеба. 

Представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Кайрат Базарбеков подчеркнул, что субсидирование пекарен законом не предусмотрено, поэтому работа будет вестись только по линии стабфонда.

Руководитель отдела инвестиций управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Абунасыр Джанбатыров в свою очередь отметил, что мука подорожала из-за увеличения экспорта и зерна, и муки. По его словам, муку в Шымкенте делают не из местной пшеницы – зерно закупается в других регионах Казахстана по 90 тенге за кг.

Тем временем на одном из недавних совещаний заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев заявил, что в Туркестанской области не допустят подорожания хлеба. «Для решения данного вопроса были проведены переговоры по поставке пшеницы из Костанайской области в город Туркестан по низким ценам. Достигнута договоренность с пекарней ТОО «Акжол», которое в день производит 25 тыс. буханок хлеба и покрывает 80% потребности города Туркестана. Хлебопекарня будет обеспечиваться пшеничной мукой 1 сорта по сниженным ценам для производства социального хлеба», – сообщил замакима. 

По его словам, в Туркестане в день будет распределяться по магазинам 2 тыс. буханок социального хлеба стоимостью 75 тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций