Перейти к основному содержанию
2145 просмотров

Акимат Шымкента поможет молодежи и женщинам стать предпринимателями

Об этом сообщил заместитель акима Шымкента Данат Жумин

фото: otyrar.kz

Откликаясь на призыв главы государства в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года о необходимости формирования стабильных источников роста бизнеса и создании новых рабочих мест, руководство третьего мегаполиса страны предусмотрело сразу несколько инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. О том, из каких пунктов он состоит, рассказал в интервью «Курсиву» заместитель акима Шымкента Данат Жумин.

- Данат Есболович, глава государства неоднократно говорил, в том числе этот момент особо отмечен и в Послании Президента народу Казахстана, о необходимости выстраивания системы массового обучения предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Расскажите, предусмотрена ли поддержка для людей, привыкших работать на земле, ведь Шымкент, хоть и обрел статус мегаполиса, на 70% состоит из частного сектора?

- Да, этот аспект мы тоже продумали. Для тех, кто хотел бы работать на земле, мы готовы предоставлять по одному гектару земли с уже установленной системой капельного орошения для открытия городских мини- и smart-ферм.

Кроме того, начинающим аграриям мы окажем помощь в приобретении семян и удобрений. Обеспечим необходимыми инструкциями по выращиванию тех или иных культур. Мы также готовы помочь им с реализацией готовой продукции – фруктов и овощей, которые могли бы поставляться в детские сады, школы, интернаты.

- Большой проблемой для начинающих предпринимателей также является отсутствие помещений для ведения бизнеса. Будет ли решаться этот вопрос?

- Безусловно. Мы готовы не только предоставить желающим производственные площадки, обеспеченные необходимыми коммуникациями, но и помочь им с арендой. Так, в первый год начинающие предприниматели полностью освобождаются от арендной платы. Во второй – для них предусмотрена 50% скидка от рыночной стоимости. В третий год скидка составит 25%.

Ну а дальше предприниматель, встав на ноги, сможет платить за пользование производственным помещением, самостоятельно. Наша задача – привлечь как можно больше молодых людей и женщин к ведению, пусть небольшого, но собственного бизнеса. Таким образом они смогут обеспечить стабильным доходом не только себя, но и создать дополнительные рабочие места, важность появления которых глава государства   подчеркивает в очередном послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

- Чем еще вы планируете им помочь?

- Помимо производственных помещений, которые будут предоставляться на территории одной из индустриальных зон Шымкента, для желающих заняться уличной торговлей в городе будут определены конкретные земельные участки с необходимыми техническими условиями. На них можно будет открыть разного рода закусочные, мини-маркеты, мастерские.

Такие участки будут предоставляться в аренду посредством открытых электронных аукционов. А чтобы они вписывались в архитектуру города, мы разрабатываем для всех построек единый стандарт. Его соблюдение является одним из главных условий.

Важно и то, чтобы предоставляемые акиматом земельные участки не передавались в субаренду. Не в меру предприимчивые граждане, решившие заработать на нашей программе, автоматически попадут в «черный» список и больше не смогу рассчитывать на получение поддержки. Понятно, что и бизнес, которым будут заниматься участники программы, должен быть легальным. Для его ведения должны быть все разрешающие документы. Если надо – кассовые аппараты и т.д.

- Какие еще инструменты поддержки включает в себя специальный план действий «Мен кәсіпкер боламын»?

- Продумывая его пункты, мы также решили поддержать тех, кто занимается электронной коммерцией. У Шымкента большой потенциал, в частности, большой собственный рынок, но пока этот вид бизнеса у нас не очень развит. Если и торгуют, то большей частью нелегально. Мы же хотим, чтобы молодежь занималась этим на законных основаниях, и чтобы этот вид бизнеса развивался.

Для этого мы решили взять на себя оплату расходов интернет-магазинов на почтовую доставку проданных товаров. На первых порах – в пределах Казахстана и Узбекистана. В перспективе – и в другие страны Центральной Азии.

Мы также хотели бы помочь молодым предпринимателям и женщинам  в приобретении франшиз для организации бизнеса, возместив часть расходов от стоимости. Тем же, у кого уже есть успешные бизнес-проекты, готовы помочь «упаковать» его во  франшизы, бесплатно предоставляя услуги грамотных консультантов.

Еще один аспект связан с открытием супермаркета для бизнеса. Он будет работать по принципу «одного окна». Предприниматели, в том числе и начинающие, смогут получать в этом супермаркете все необходимые для ведения бизнеса продукты и услуги.

- Какие аспекты охватывает предлагаемый план действий, разработанный в поддержку молодежного и женского предпринимательства?

- Их несколько. И все они направлены на то, чтобы молодые люди и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или просто желающие открыть свой небольшой бизнес, имели возможность для самореализации. Мы считаем так, что наша молодежь – это будущие инвесторы. Если мы создаем для них условия, они остаются в родном городе и он развивается. Если массово покидают его – то, нет.

Мы видим, что, несмотря на то, что город растет и численность его жителей увеличивается, происходит это, в основном, за счет миграции из села в город. А городская молодежь, численность которой, по нашим подсчетам, превышает 200 тыс. человек, уезжает в другие города и страны. Нам важно их поддержать и сделать так, чтобы они оставались в родном городе. Всех мы, конечно, не удержим. Но крайне важно сделать так, чтобы и в Шымкенте у молодых людей была возможность для самореализации.

Что касается инструментов поддержки, то прежде чем приступить к разработке специального плана, мы провели анализ причин, препятствующих развитию в Шымкенте молодежного и женского предпринимательства. Первым препятствием оказалось отсутствие стартового капитала. Не все могут позволить себе кредит под предлагаемые банками проценты.

Мы – акимат Шымкента и фонд «Даму» - предусмотрели на эти цели кредиты под 1% годовых. Понятно, что значительных сумм на этих условиях мы дать не сможем, но на открытие небольшого дела их хватит. Точные суммы кредитов, как и другие детали программы еще прорабатываются. 

- Определены ли категории участников проекта стимулирования молодежного и женского предпринимательства и как скоро можно будет воспользоваться его инструментами?

- Конкретные условия, требования и правила еще прорабатываются. Мы обнародуем их 1 апреля. А  с 15 числа того же месяца специальный план мероприятий, направленный на развитие молодежного и женского предпринимательства,вступит в действие.

banner_wsj.gif

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png