Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1367 просмотров

Акимат Шымкента поможет молодежи и женщинам стать предпринимателями

Об этом сообщил заместитель акима Шымкента Данат Жумин

фото: otyrar.kz

Откликаясь на призыв главы государства в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года о необходимости формирования стабильных источников роста бизнеса и создании новых рабочих мест, руководство третьего мегаполиса страны предусмотрело сразу несколько инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. О том, из каких пунктов он состоит, рассказал в интервью «Курсиву» заместитель акима Шымкента Данат Жумин.

- Данат Есболович, глава государства неоднократно говорил, в том числе этот момент особо отмечен и в Послании Президента народу Казахстана, о необходимости выстраивания системы массового обучения предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Расскажите, предусмотрена ли поддержка для людей, привыкших работать на земле, ведь Шымкент, хоть и обрел статус мегаполиса, на 70% состоит из частного сектора?

- Да, этот аспект мы тоже продумали. Для тех, кто хотел бы работать на земле, мы готовы предоставлять по одному гектару земли с уже установленной системой капельного орошения для открытия городских мини- и smart-ферм.

Кроме того, начинающим аграриям мы окажем помощь в приобретении семян и удобрений. Обеспечим необходимыми инструкциями по выращиванию тех или иных культур. Мы также готовы помочь им с реализацией готовой продукции – фруктов и овощей, которые могли бы поставляться в детские сады, школы, интернаты.

- Большой проблемой для начинающих предпринимателей также является отсутствие помещений для ведения бизнеса. Будет ли решаться этот вопрос?

- Безусловно. Мы готовы не только предоставить желающим производственные площадки, обеспеченные необходимыми коммуникациями, но и помочь им с арендой. Так, в первый год начинающие предприниматели полностью освобождаются от арендной платы. Во второй – для них предусмотрена 50% скидка от рыночной стоимости. В третий год скидка составит 25%.

Ну а дальше предприниматель, встав на ноги, сможет платить за пользование производственным помещением, самостоятельно. Наша задача – привлечь как можно больше молодых людей и женщин к ведению, пусть небольшого, но собственного бизнеса. Таким образом они смогут обеспечить стабильным доходом не только себя, но и создать дополнительные рабочие места, важность появления которых глава государства   подчеркивает в очередном послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

- Чем еще вы планируете им помочь?

- Помимо производственных помещений, которые будут предоставляться на территории одной из индустриальных зон Шымкента, для желающих заняться уличной торговлей в городе будут определены конкретные земельные участки с необходимыми техническими условиями. На них можно будет открыть разного рода закусочные, мини-маркеты, мастерские.

Такие участки будут предоставляться в аренду посредством открытых электронных аукционов. А чтобы они вписывались в архитектуру города, мы разрабатываем для всех построек единый стандарт. Его соблюдение является одним из главных условий.

Важно и то, чтобы предоставляемые акиматом земельные участки не передавались в субаренду. Не в меру предприимчивые граждане, решившие заработать на нашей программе, автоматически попадут в «черный» список и больше не смогу рассчитывать на получение поддержки. Понятно, что и бизнес, которым будут заниматься участники программы, должен быть легальным. Для его ведения должны быть все разрешающие документы. Если надо – кассовые аппараты и т.д.

- Какие еще инструменты поддержки включает в себя специальный план действий «Мен кәсіпкер боламын»?

- Продумывая его пункты, мы также решили поддержать тех, кто занимается электронной коммерцией. У Шымкента большой потенциал, в частности, большой собственный рынок, но пока этот вид бизнеса у нас не очень развит. Если и торгуют, то большей частью нелегально. Мы же хотим, чтобы молодежь занималась этим на законных основаниях, и чтобы этот вид бизнеса развивался.

Для этого мы решили взять на себя оплату расходов интернет-магазинов на почтовую доставку проданных товаров. На первых порах – в пределах Казахстана и Узбекистана. В перспективе – и в другие страны Центральной Азии.

Мы также хотели бы помочь молодым предпринимателям и женщинам  в приобретении франшиз для организации бизнеса, возместив часть расходов от стоимости. Тем же, у кого уже есть успешные бизнес-проекты, готовы помочь «упаковать» его во  франшизы, бесплатно предоставляя услуги грамотных консультантов.

Еще один аспект связан с открытием супермаркета для бизнеса. Он будет работать по принципу «одного окна». Предприниматели, в том числе и начинающие, смогут получать в этом супермаркете все необходимые для ведения бизнеса продукты и услуги.

- Какие аспекты охватывает предлагаемый план действий, разработанный в поддержку молодежного и женского предпринимательства?

- Их несколько. И все они направлены на то, чтобы молодые люди и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или просто желающие открыть свой небольшой бизнес, имели возможность для самореализации. Мы считаем так, что наша молодежь – это будущие инвесторы. Если мы создаем для них условия, они остаются в родном городе и он развивается. Если массово покидают его – то, нет.

Мы видим, что, несмотря на то, что город растет и численность его жителей увеличивается, происходит это, в основном, за счет миграции из села в город. А городская молодежь, численность которой, по нашим подсчетам, превышает 200 тыс. человек, уезжает в другие города и страны. Нам важно их поддержать и сделать так, чтобы они оставались в родном городе. Всех мы, конечно, не удержим. Но крайне важно сделать так, чтобы и в Шымкенте у молодых людей была возможность для самореализации.

Что касается инструментов поддержки, то прежде чем приступить к разработке специального плана, мы провели анализ причин, препятствующих развитию в Шымкенте молодежного и женского предпринимательства. Первым препятствием оказалось отсутствие стартового капитала. Не все могут позволить себе кредит под предлагаемые банками проценты.

Мы – акимат Шымкента и фонд «Даму» - предусмотрели на эти цели кредиты под 1% годовых. Понятно, что значительных сумм на этих условиях мы дать не сможем, но на открытие небольшого дела их хватит. Точные суммы кредитов, как и другие детали программы еще прорабатываются. 

- Определены ли категории участников проекта стимулирования молодежного и женского предпринимательства и как скоро можно будет воспользоваться его инструментами?

- Конкретные условия, требования и правила еще прорабатываются. Мы обнародуем их 1 апреля. А  с 15 числа того же месяца специальный план мероприятий, направленный на развитие молодежного и женского предпринимательства,вступит в действие.


757 просмотров

Каким будет строительный рынок ближайшего будущего

Модульное домостроение, искусственный интеллект и реформа инфраструктуры – главные тренды отрасли на ближайшие 20 лет

Фото: Shutterstock

Около 300 компаний строительного рынка приняли участие в профессиональном форуме 13 июня в Алматы. Главной темой обсуждения стал нарастающий разрыв между технологиями строительства и ограничивающими их применение СНиПами, часть которых была принята полвека назад.

Как в этих условиях возводить здания, отвечающие современным эстетическим и технологическим запросам? Что такое цифровизация строительного процесса и как она помогает усилить позиции компании на рынке? Каковы перспективы отрасли в стране на ближайшие десятилетия? Ответы на эти вопросы в полной мере прозвучали в выступлении Айдына Рахимбаева, контролирующего акционера и председателя совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group. 

Доля строительства в ВВП страны неизменна и достаточна

Компания BI Group известна рынку как лидер отрасли и пионер в области применения самых современных стандартов строительства. Неудивительно, что выступление Айдына Рахимбаева ждали с особым интересом. В свою очередь спикер сразу обозначил понимание проблем рынка, в том числе и такой, казалось бы, наивный запрос: есть ли у рынка перспективы роста после EXPO.

Не надо беспокоиться о будущем рынка или сомневаться в важности новых технологий, успокоил аудиторию Айдын Рахимбаев. По его данным, доля строительного рынка в ВВП Казахстана в течение последних семи лет держится на уровне 5,6%, что соответствует среднему показателю европейских стран. К примеру, в 2018 году доля строительства в ВВП Норвегии составила 6,6%, Австрии – 6,4%, в Великобритании – 6,1%. Показатели ниже казахстанских демонстрируют Франция – 5,5%, Германия – 5,3%, Италия – 4,7%.  

Лидер строительных инвестиций – Атырауская область

Общий объем выполненных строительных работ в стране за период январь – апрель текущего года – 626,5 млрд тенге. Это на 11,4% выше аналогичного прош­логоднего показателя.

Если изучить строительный рынок Казахстана текущего года через регионы, то лидером по инвестициям окажется отнюдь не столица. Она занимает второе место с показателем выполненных строительных работ на 61,2 млрд тенге. Третье место за Алматы – 50,3 млрд тенге. Далее расположились Карагандинская область (48,3 млрд), ВКО (43,5 млрд) и Алматинская область (40,1 млрд тенге). 

Лидер отрасли – Атырауская область с показателем 151,8 млрд тенге. Это обусловлено развитием серьезных объектов нефтедобывающей промышленности. Именно сюда, считает Айдын Рахимбаев, должны стремиться компании, желающие закрепиться на рынке надолго. Объем возводимых промышленных объектов неизменно растет. В текущем году его показатель ожидается на уровне 953,602 млрд тенге. Рынок инженерно-коммуникационной инфраструктуры составит 792,712 млрд тенге. Рынок гражданских объектов – 648,583 млрд тенге.

Урбанизация подстегивает рынок жилья

Айдын Рахимбаев развеял неуверенность строительных компаний относительно перспектив рынка жилья: рост неизбежен. Причина тому – отток населения в крупные города. Согласно прогнозу BI Group на ближайшие 20 лет в 2038 году в Казахстане будут жить 22,1 млн человек, 70% из них – в городах. Ожидаемая цифра ввода жилья в 2023 году составит 20,286 млн кв. м. Сравните с показателем 2012 года – 6,472 млн кв. м. В текущем году запланировано 13,856 млн кв.м.

Также Айдын Рахимбаев представил прогноз динамики уплотнения городов Казахстана, составленный экспертами
BI Group на период до 2028 года. К примеру, население Нур-Султана ежегодно прирастает на 4%, Алматы – на 2,2%. В 2028 году рост плотности населения ожидается следующим: в Нур-Султане на 41,2%, в Шымкенте на 24,9%, в Алматы на 21,6%, в Атырау на  21,2%, в Актобе на 19,7%, в Туркестане на 19%. Урбанизация повлечет реконструкцию и новое строительство инженерной инфраструктуры. А вот и аутсайдеры по росту плотности населения: в Талдыкоргане ожидается рост на 8,5%, в Петропавловске на 4,3%, в Таразе на 4%, в Кокшетау на 3,3%, в Павлодаре на 3%.

Ключевые тренды строительства будущего

Айдын Рахимбаев предложил аудитории короткий экскурс в ближайшие 10 лет строительного рынка. Основные направления – сильные регионы и урбанизация, развитие обрабатывающей промышленности, умные города, газификация страны, развитие инфраструктурных проектов. 

Аналитика BI Group видит перспективу в модульном домостроении. Это технология возведения зданий из готовых квартирных блоков, которые отлиты в заводских условиях. Она позволяет возводить дом из 400 квартир за три-четыре месяца силами десяти человек (монолитная технология рассчитана на срок возведения 15–18 месяцев усилиями 400 человек). В ноябре BI Group планирует запуск модульного завода в Нур-Султане. Затем в течение 10 лет поставит заводы в каждом из регионов. Производительность одного завода – 131–460 тыс. м. кв. в год. Стоимость квадратного метра жилья составит от 240 тыс. тенге. Экспериментальное здание на 144 квартиры по этой технологии возводится в Нур-Султане, запуск ожидается в октябре.

Искусственный интеллект, принятый на службу BI Group, мгновенно приводит цену жилья к рыночным условиям и помогает составлять прогноз погоды для каждой строительной площадки. Специальные проектировочные программы умеют вписать строительный комплекс в любой ландшафт за два часа, предоставив при этом актуальную смету расходов. Умные дома без специальной доплаты за технологию, информационное моделирование проектов любой сложности, автоматизация взаимодействия с бизнес-партнерами – все это не только картина будущего, но и текущего дня. 

«Строительная отрасль не менялась 50 лет. Пора ее перекроить и встряхнуть», – резюмировал Айдын Рахимбаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций