Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1726 просмотров

Акимат Шымкента поможет молодежи и женщинам стать предпринимателями

Об этом сообщил заместитель акима Шымкента Данат Жумин

фото: otyrar.kz

Откликаясь на призыв главы государства в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года о необходимости формирования стабильных источников роста бизнеса и создании новых рабочих мест, руководство третьего мегаполиса страны предусмотрело сразу несколько инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. О том, из каких пунктов он состоит, рассказал в интервью «Курсиву» заместитель акима Шымкента Данат Жумин.

- Данат Есболович, глава государства неоднократно говорил, в том числе этот момент особо отмечен и в Послании Президента народу Казахстана, о необходимости выстраивания системы массового обучения предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Расскажите, предусмотрена ли поддержка для людей, привыкших работать на земле, ведь Шымкент, хоть и обрел статус мегаполиса, на 70% состоит из частного сектора?

- Да, этот аспект мы тоже продумали. Для тех, кто хотел бы работать на земле, мы готовы предоставлять по одному гектару земли с уже установленной системой капельного орошения для открытия городских мини- и smart-ферм.

Кроме того, начинающим аграриям мы окажем помощь в приобретении семян и удобрений. Обеспечим необходимыми инструкциями по выращиванию тех или иных культур. Мы также готовы помочь им с реализацией готовой продукции – фруктов и овощей, которые могли бы поставляться в детские сады, школы, интернаты.

- Большой проблемой для начинающих предпринимателей также является отсутствие помещений для ведения бизнеса. Будет ли решаться этот вопрос?

- Безусловно. Мы готовы не только предоставить желающим производственные площадки, обеспеченные необходимыми коммуникациями, но и помочь им с арендой. Так, в первый год начинающие предприниматели полностью освобождаются от арендной платы. Во второй – для них предусмотрена 50% скидка от рыночной стоимости. В третий год скидка составит 25%.

Ну а дальше предприниматель, встав на ноги, сможет платить за пользование производственным помещением, самостоятельно. Наша задача – привлечь как можно больше молодых людей и женщин к ведению, пусть небольшого, но собственного бизнеса. Таким образом они смогут обеспечить стабильным доходом не только себя, но и создать дополнительные рабочие места, важность появления которых глава государства   подчеркивает в очередном послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

- Чем еще вы планируете им помочь?

- Помимо производственных помещений, которые будут предоставляться на территории одной из индустриальных зон Шымкента, для желающих заняться уличной торговлей в городе будут определены конкретные земельные участки с необходимыми техническими условиями. На них можно будет открыть разного рода закусочные, мини-маркеты, мастерские.

Такие участки будут предоставляться в аренду посредством открытых электронных аукционов. А чтобы они вписывались в архитектуру города, мы разрабатываем для всех построек единый стандарт. Его соблюдение является одним из главных условий.

Важно и то, чтобы предоставляемые акиматом земельные участки не передавались в субаренду. Не в меру предприимчивые граждане, решившие заработать на нашей программе, автоматически попадут в «черный» список и больше не смогу рассчитывать на получение поддержки. Понятно, что и бизнес, которым будут заниматься участники программы, должен быть легальным. Для его ведения должны быть все разрешающие документы. Если надо – кассовые аппараты и т.д.

- Какие еще инструменты поддержки включает в себя специальный план действий «Мен кәсіпкер боламын»?

- Продумывая его пункты, мы также решили поддержать тех, кто занимается электронной коммерцией. У Шымкента большой потенциал, в частности, большой собственный рынок, но пока этот вид бизнеса у нас не очень развит. Если и торгуют, то большей частью нелегально. Мы же хотим, чтобы молодежь занималась этим на законных основаниях, и чтобы этот вид бизнеса развивался.

Для этого мы решили взять на себя оплату расходов интернет-магазинов на почтовую доставку проданных товаров. На первых порах – в пределах Казахстана и Узбекистана. В перспективе – и в другие страны Центральной Азии.

Мы также хотели бы помочь молодым предпринимателям и женщинам  в приобретении франшиз для организации бизнеса, возместив часть расходов от стоимости. Тем же, у кого уже есть успешные бизнес-проекты, готовы помочь «упаковать» его во  франшизы, бесплатно предоставляя услуги грамотных консультантов.

Еще один аспект связан с открытием супермаркета для бизнеса. Он будет работать по принципу «одного окна». Предприниматели, в том числе и начинающие, смогут получать в этом супермаркете все необходимые для ведения бизнеса продукты и услуги.

- Какие аспекты охватывает предлагаемый план действий, разработанный в поддержку молодежного и женского предпринимательства?

- Их несколько. И все они направлены на то, чтобы молодые люди и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или просто желающие открыть свой небольшой бизнес, имели возможность для самореализации. Мы считаем так, что наша молодежь – это будущие инвесторы. Если мы создаем для них условия, они остаются в родном городе и он развивается. Если массово покидают его – то, нет.

Мы видим, что, несмотря на то, что город растет и численность его жителей увеличивается, происходит это, в основном, за счет миграции из села в город. А городская молодежь, численность которой, по нашим подсчетам, превышает 200 тыс. человек, уезжает в другие города и страны. Нам важно их поддержать и сделать так, чтобы они оставались в родном городе. Всех мы, конечно, не удержим. Но крайне важно сделать так, чтобы и в Шымкенте у молодых людей была возможность для самореализации.

Что касается инструментов поддержки, то прежде чем приступить к разработке специального плана, мы провели анализ причин, препятствующих развитию в Шымкенте молодежного и женского предпринимательства. Первым препятствием оказалось отсутствие стартового капитала. Не все могут позволить себе кредит под предлагаемые банками проценты.

Мы – акимат Шымкента и фонд «Даму» - предусмотрели на эти цели кредиты под 1% годовых. Понятно, что значительных сумм на этих условиях мы дать не сможем, но на открытие небольшого дела их хватит. Точные суммы кредитов, как и другие детали программы еще прорабатываются. 

- Определены ли категории участников проекта стимулирования молодежного и женского предпринимательства и как скоро можно будет воспользоваться его инструментами?

- Конкретные условия, требования и правила еще прорабатываются. Мы обнародуем их 1 апреля. А  с 15 числа того же месяца специальный план мероприятий, направленный на развитие молодежного и женского предпринимательства,вступит в действие.


1143 просмотра

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций