Акимат Актау проиграл в апелляционном суде китайской компании

Теперь акимат города будет обязан выплатить китайской компании 343 млн тенге

Фото: Shutterstock

Ранее сообщалось, что акимат Актау подал в суд на компанию из Китая за несвоевременную поставку светодиодных ламп. Суд в первой инстанции городская администрация проиграла. Дополнительное соглашение к договору на поставку в Актау светодиодных ламп акимат заключил с китайской компанией 15 июля 2018 года. Однако в том же договоре лампы должны были прибыть в Актау уже 10 июля. Акимат планировал установить новые фонари накануне Саммита глав прикаспийских государств, но не успел. Адвокат отчетчика называет этот договор изначально кабальным. 

«Производство ламп шло, и 22 июля заказ вышел из Китая. 12 августа товар прибыл в Актау. В договоре было указано, что китайская сторона должна поставить 2 тыс. ламп на 343 млн тенге. А актауское управление электрических сетей, владельцем которого является акимат Актау, обязан был оплатить товар в течение пяти дней после поступления. Однако деньги получены не были. Товар был размещен на складе временного хранения, и АУЭС требовал, чтобы компания забрала товар, так как город от этих ламп отказывается», - сказал в интервью «Курсиву» адвокат ответчика Бахытжан Аскаров.  

Истец – ГКП «АУЭС» на праве хозяйственного ведения акимата города Актау требовал в суде расторгнуть договор о госзакупках, признать компанию недобросоветным участником госзакупок, реэкспортировать товар и взыскать материальный ущерб. Китайская же компания подала встречный иск и добивалась в суде принуждения исполнения договорных обязательств и принятия товара, а также  признания действий по расторжению договора недействительными. 

«Встречное исковое требование о признаний недействительным приложение к договору о государственных закупках является обоснованным, поскольку установленные сроки поставки ранее даты заключения договора - менее пятнадцати календарных дней, без учета срока доставки товара, противоречат требованиям закона. Таким образом, суд не нашел в действиях ответчика какого-либо недобросовестного поведения. Товар поставлен, однако ввиду незаконного одностороннего расторжения договора заказчиком, товар не был принят», - рассказали в пресс-службе областного суда. 

Также суд отнесся критично к доводам истца о том, что закупка товара осуществлялась в рамках подготовки к Каспийскому саммиту, где определяющим критерием поставки являются сроки поставки, поскольку это противоречит принципам осуществления государственных закупок.

Все исковые требования ГКП «АУЭС» специализированным межрайонным экономическим судом Мангистауской области были оставлены без удовлетворения. Теперь городской акимат должен будет исполнить все договорные обязательства по покупке и оплате оставшихся 5 тыс. светильников. Общая сумма договора составила 1 млрд 717 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg