1624 просмотра
1624 просмотра

500 тонн риса отправятся из Кызылорды в Иран в 2019 году

Третий год кызылординские рисоводы выращивают сорт иранской селекции «Таром Хошими»

Фото: Shutterstock

500 тонн риса отправятся из Кызылорды в Иран в 2019 году. Цена за килограмм - 810 тенге, это примерно в 4 раза выше нынешних цен на рис. Третий год кызылординские рисоводы выращивают сорт иранской селекции «Таром Хошими». В 2016 году ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района посадило ради эксперимента 2 га этого сорта. 

«Семена привезли из Ирана после деловой поездки в эту страну. От нашей области тогда поехала целая делегация аграриев. Кызылординские предприниматели побывали на промышленных предприятиях в провинциях Гулистан и Мазендеран, участвовали в бизнес-форуме «Экономическое и инвестиционное сотрудничество между Кызылординской областью и провинцией Гулистан». Мы заключали договоры с иранскими бизнесменами по животноводству, рисоводству и получили заказ выращивать именно этот сорт в Кызылорде и отправлять полученный урожай в Иран. В 2018 году мы вырастили рис и отправили первые 60 тонн, в 2019 году уже планируем отправить 500 тонн. Сейчас мы уже не экспериментируем, а знаем, что можно этот сорт выращивать у нас без проблем и зарабатывать на нем хорошие деньги», - говорит директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издыбаев

ТОО «Актобе и К» в Кызылординской области на хорошем счету. Здесь работает 126 человек, установлен современный рисоперерабатывающий завод южно-корейского производства стоимостью 300 млн тенге. Мощность завода – 5 тонн крупы в час.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер