Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1143 просмотра

430 жалоб на нарушения при госзакупках поступило в департамент госаудита ЗКО

Подтверждено до 90% фактов недобросовестной работы членов конкурсных комиссий

фото: shutterstock.com

В 2018 году в департамент поступило 453 обращения от местных предпринимателей.  Из них 430 - жалобы  на действия членов конкурсных  комиссий. Цифры прозвучали 20 февраля на Совете по защите прав предпринимателей региональной палаты (РПП) «Атамекен»,  где обсуждали  проблему прозрачности госзакупок и коррупционных рисков. Члены Совета отметили, что получить более четкую картину нарушений с примерами и законченными судебными историями очень трудно.

«У нас опять проблема с прозрачностью даже в таких вопросах. Госзакупки, безусловно, сопряжены с коррупцией. Эта тема у всех на устах, а мы не имеем прямых фактов. Придется еще раз обратиться  с официальным письмом, чтобы нам предоставили более развернутую  информацию. Потому, что  мы видим, как работают в Астане, какую подробную информацию получают там по запросам в Нацбюро и КНБ. Не надо устраивать из этого секреты и гостайны», - заявил в ходе работы совещания председатель Совета Хайдар Капанов.

По данным департамента внутреннего аудита в 2018 году к ним поступило 453 обращения от предпринимателей. Из них 430 - это жалобы на действия конкурсных комиссий. После аудита  подтвердилось 289 фактов нарушений закона со стороны членов конкурсных комиссий.

Анализ обращения также показал: 90 % жалоб - это следствие действия и бездействия членов конкурсных комиссий. А именно: необоснованное отклонение допуска потенциальных поставщиков, применение и неприменение условных скидок, и установление квалификационных требований для участников госзакупок. На Совете были приведены лишь несколько примеров, когда потенциальных поставщиков необоснованно не допустили к госзакупкам, но после вмешательства департамента и восстановления прав предпринимателей, назвали победителями конкурса.

Было подчеркнуто, что и основная часть жалоб от предпринимателей, поступающих в РПП, также связана с госзакупками.

«Регулирование норм госзакупок - это борьба со следствиями, а не с причинами. У нас, примерно на тысячу заключенных договоров в финансовом году заключается от двух до трех тысяч допсоглашений.

Это значит, до 80% договоров заключается из одного источника! Мы, юристы считаем, что причина такого положения вещей - несбалансированность, двойное толкование, непрозрачность и несвоевременность утверждения бюджетов, по которым выделяются деньги на госзакупки.  А дополнительное перераспределение средств или их неосвоение отражаются на качестве администрирования закупок», - убежден член Совета, адвокат Галымжан Ищанов.

В свою очередь, разъясняя новые поправки в системе госзакупок, заместитель начальника департамента внутреннего аудита по ЗКО Виталий Пак сообщил, как исключили коррупционную лазейку, когда госпредприятие снабжает «своего» поставщика допсоглашением на миллионы тенге.   

«Проводят закуп на 5 тыс. тенге, а позже на 10 млн тенге увеличивают госзаказ. Никому же не интересно участвовать в конкурсе с мизерным объемом, вот тут и выходят «свои» поставщики и определяются победителями. Потом с ними делают допсоглашения на основной объем. Теперь допсоглашение можно заключить только в рамках экономии первоначально заявленной суммы  госзакупа. Например, это 100 тыс. тенге, а победитель предложил 30 тысяч. Позже допсоглашение с ним можно заключить только на оставшиеся 70 тысяч тенге. Не более», - объяснил Пак.

По качеству проведения госзакупок Западно-Казахстанская область занимает сегодня одно из последних мест в республиканском рейтинге, соседствуя с Туркестанской и Мангыстауской областями.


762 просмотра

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций