1657 просмотров
1657 просмотров

430 жалоб на нарушения при госзакупках поступило в департамент госаудита ЗКО

Подтверждено до 90% фактов недобросовестной работы членов конкурсных комиссий

фото: shutterstock.com

В 2018 году в департамент поступило 453 обращения от местных предпринимателей.  Из них 430 - жалобы  на действия членов конкурсных  комиссий. Цифры прозвучали 20 февраля на Совете по защите прав предпринимателей региональной палаты (РПП) «Атамекен»,  где обсуждали  проблему прозрачности госзакупок и коррупционных рисков. Члены Совета отметили, что получить более четкую картину нарушений с примерами и законченными судебными историями очень трудно.

«У нас опять проблема с прозрачностью даже в таких вопросах. Госзакупки, безусловно, сопряжены с коррупцией. Эта тема у всех на устах, а мы не имеем прямых фактов. Придется еще раз обратиться  с официальным письмом, чтобы нам предоставили более развернутую  информацию. Потому, что  мы видим, как работают в Астане, какую подробную информацию получают там по запросам в Нацбюро и КНБ. Не надо устраивать из этого секреты и гостайны», - заявил в ходе работы совещания председатель Совета Хайдар Капанов.

По данным департамента внутреннего аудита в 2018 году к ним поступило 453 обращения от предпринимателей. Из них 430 - это жалобы на действия конкурсных комиссий. После аудита  подтвердилось 289 фактов нарушений закона со стороны членов конкурсных комиссий.

Анализ обращения также показал: 90 % жалоб - это следствие действия и бездействия членов конкурсных комиссий. А именно: необоснованное отклонение допуска потенциальных поставщиков, применение и неприменение условных скидок, и установление квалификационных требований для участников госзакупок. На Совете были приведены лишь несколько примеров, когда потенциальных поставщиков необоснованно не допустили к госзакупкам, но после вмешательства департамента и восстановления прав предпринимателей, назвали победителями конкурса.

Было подчеркнуто, что и основная часть жалоб от предпринимателей, поступающих в РПП, также связана с госзакупками.

«Регулирование норм госзакупок - это борьба со следствиями, а не с причинами. У нас, примерно на тысячу заключенных договоров в финансовом году заключается от двух до трех тысяч допсоглашений.

Это значит, до 80% договоров заключается из одного источника! Мы, юристы считаем, что причина такого положения вещей - несбалансированность, двойное толкование, непрозрачность и несвоевременность утверждения бюджетов, по которым выделяются деньги на госзакупки.  А дополнительное перераспределение средств или их неосвоение отражаются на качестве администрирования закупок», - убежден член Совета, адвокат Галымжан Ищанов.

В свою очередь, разъясняя новые поправки в системе госзакупок, заместитель начальника департамента внутреннего аудита по ЗКО Виталий Пак сообщил, как исключили коррупционную лазейку, когда госпредприятие снабжает «своего» поставщика допсоглашением на миллионы тенге.   

«Проводят закуп на 5 тыс. тенге, а позже на 10 млн тенге увеличивают госзаказ. Никому же не интересно участвовать в конкурсе с мизерным объемом, вот тут и выходят «свои» поставщики и определяются победителями. Потом с ними делают допсоглашения на основной объем. Теперь допсоглашение можно заключить только в рамках экономии первоначально заявленной суммы  госзакупа. Например, это 100 тыс. тенге, а победитель предложил 30 тысяч. Позже допсоглашение с ним можно заключить только на оставшиеся 70 тысяч тенге. Не более», - объяснил Пак.

По качеству проведения госзакупок Западно-Казахстанская область занимает сегодня одно из последних мест в республиканском рейтинге, соседствуя с Туркестанской и Мангыстауской областями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo