635 просмотров
635 просмотров

27 миллиардов тенге будет выделено на покупку карет скорой помощи

Этот бюджет будет выделяться в течение трех лет

Фото: Shutterstock.com

Новый стандарт работы позволил впервые за многие годы добиться снижения количества обращений в скорую помощь. Это позволило сократить скорость доезда скорой помощи в 2018 по сравнению с 2017 годом с 25 минут до 15 минут. Это отразилось сразу же на уровне догоспитальной летальности.

Такие данные сегодня на коллегии ведомства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы внедрили новый стандарт скорой помощи. В прошлом году мы активно его тиражировали во все регионы. Нам это позволило впервые за многие годы добиться снижения количества обращений в скорую помощь за счёт того, что хронические заболевания, обострения были переданы на первичное звено. Эта работа привела уже к первым результатам. Это позволило нам сократить скорость доезда скорой помощи в 2018 по сравнению с 2017 годом с 25 минут до 15 минут. Это отразилось сразу же на уровне догоспитальной летальности, в целом, на качестве оказания скорой медицинской помощи», - сказал глава минздрава.

Однако, по его словам, не во всех регионах данный государственный норматив скорой помощи исполняется в полном объеме. Он обратил на это внимание руководителей Управления здравоохранения Акмолинской, Мангистауской и Костанайской областей. 

«Очень недостаточная работа проводится по основным направлениям. Хочу сказать, что это исполнение является обязательным, поскольку утверждено в стандарте и мы будем требовать неукоснительного внедрения этого стандарта в первом полугодии следующего года», - подчеркнул министр.

При этом он напомнил, что глава государства дал поручение оснастить необходимым санитарным транспортом, поэтому из республиканского бюджета в течение трёх лет будут выделены 27 млрд тенге.

«Мы оснастим необходимым санитарным транспортом в соответствие с единым государственным стандартом. От вас же требуется провести обучение сотрудников, правильно обеспечить исполнение приказа и тем самым добиться улучшения оказания этой помощи», - резюмировал Е.Биртанов.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер