nedvijimost-v-krizis.png

737 просмотров

27 903 налогоплательщика погасили 5,9 млрд тенге в рамках налоговой амнистии

Погасившим задолженность спишут пени на сумму 1,1 млрд тенге и штрафы на сумму 100 млн тенге

Фото: Shutterstock

На начало февраля 2019 года в Казахстане 27 903 налогоплательщика (МСБ) погасили сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 5,9 млрд тенге, сообщает Комитет госдоходов РК.

В Казахстане с 8 февраля 2019 года вводятся в действие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки налогоплательщиками.

Напомним, что данные Правила были разработаны и утверждены во исполнение поручения главы государства, обозначенного в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога.

Уже сейчас в стране 27 903 налогоплательщиков погасили сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 5,9 млрд тенге. Так, после введения в действие Правил вышеуказанным налогоплательщикам будут списаны пени на сумму 1,1 млрд тенге и штрафы на сумму 100 млн тенге.

Обращаться в органы государственных доходов субъектам малого и среднего бизнеса не нужно: списание пеней и штрафов будет проводиться без заявления налогоплательщика, за исключением тех налогоплательщиков, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре.

В настоящее время органами государственных доходов прорабатываются вопросы проведения налоговой амнистии для физических лиц путем списания начисленной пени при условии уплаты основного долга, а именно критерии физических лиц и суммы задолженности, по которым будет проведена амнистия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif