730 просмотров
730 просмотров

2,5 млн га используемых с нарушением сельхозземель выявил Минсельхоз

В результате принятых мер 388 тыс. га начали осваивать, 804 тыс. га добровольно возвратили в госсобственность

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане отсутствует эффективный механизм государственного контроля за рациональным использованием земель. Существующие механизмы изъятия земель сложные и длительные. Об этом сегодня в ходе «круглого» стола в мажилисе сказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. 

«По состоянию на 1 января текущего года выявлено неиспользуемых по назначению или с используемых с нарушением земельного законодательства - 2,5 млн га сельхозземель. В результате принятых мер 388 тысяч га начали осваивать, 804 тыс. га добровольно возвратили в госсобственность. По оставшимся 1,4 млн га принимаются меры по возврату их в государство, в судебном порядке», - сказал он депутатам.

В результате, по его оценке, складывается парадоксальная ситуация, которая заключается в том, что при огромных земельных ресурсах Казахстана, предприниматели, которые хотят открыть свой бизнес в аграрной сфере или расширить уже имеющийся, сталкиваются с тем, что подходящей земли для них нет.

При этом вокруг находятся огромные неиспользуемые земельные массивы. 

«Эти вопросы становятся особенно актуальными в связи с принимаемыми мерами по созданию новых фермеров в рамках Госпрограммы развития АПК. Только в мясном животноводстве планируется создать порядка 80 тысяч семейных фермерских хозяйств. И им всем нужны земли. Кроме того, в соответствии с Госпрограммой развития АПК требуется вовлечь 610 тысяч га орошаемых земель, на эти цели тоже требуются земельные массивы. Поэтому нам необходимы эффективные инструменты для изъятия земель у тех, кто не работает и передачи тем фермерам, которые в ней нуждаются», - резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер