Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


992 просмотра

Животноводы Туркестанской области отказываются от разведения свиней в пользу КРС

Высокие цены на корм и низкий спрос на свинину в Туркестанской области – основные причины сокращения поголовья свиней в регионе

Фото: Shutterstock

Все больше хозяйств Туркестанской области, многие годы специализировавшихся на свиноводстве, переходят на выращивание КРС, мясо которого всегда имеет стабильный спрос.

По информации управления сельского хозяйства Туркестанской области, за минувший год поголовье свиней в регионе сократилось с 12 812 до 8 132 голов. На всю Туркестанскую область и Шымкент не наберется и десятка хозяйств, занимающихся свиноводством.

«В последние годы наблюдается тенденция к сокращению поголовья свиней, - констатирует начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства Туркестанской области Оразтай Усипбаев. – Наши животноводы утверждают, что заниматься свиноводством стало невыгодно. Цены на корм постоянно растут, мясо же в цене не поднимается. Да и в целом спрос на него падает. Раньше, помимо рынка, свинина уходила в колбасные цеха, сегодня же многие производители от свинины отказываются, заменяя ее мясом птицы. Поэтому свиноводческие хозяйства понемногу переориентируются на откорм КРС. На говядину и цена выше, и спрос стабильный».

ТОО «Племкомплекс «Шубар», расположенное в Ордабасинском  - одно из нескольких хозяйств Туркестанской области, в котором решили изменить направление деятельности после девяти  лет занятия свиноводством.  Крупная откормочная площадка, рассчитанная на десятитысячное поголовье, начала работать в 2009 году. Это был совместный проект регионального СПК «Онтустик» и ордабасинского предпринимателя Сабыра Валиева. За свой счет бизнесмен отремонтировал простаивавшую  12 лет свиноферму, оснастив ее необходимыми коммуникациями. СПК выделило на возвратной основе 143 млн тенге, на которые в племхозяйстве Караганды были приобретены 550 свиноматок и 50 хряков  породы «крупная белая», создана собственная кормовая база, убойный цех и построена биогазовая установка для отопления животноводческого комплекса. 

Проект оказался успешным. Уже через пять лет поголовье свиней на ферме Валиева достигло семи тысяч. К 2014 году оно выросло еще почти на треть. При том, что уже с 2010 года «Племкомплекс «Шубар» поставлял  на рынки области и Алматы  сначала по 150-200 тонн, а затем по  350-400 тонн мяса ежегодно. При этом цена на шубарскую свинину была ниже, чем у других производителей.  Одна из главных целей – защитить внутренний рынок от импорта низкокачественной китайской свинины, которой в 2009 году было на казахстанском рынке порядка 65%,  была достигнута. 

«Мы сделали ставку на разведение высокопродуктивных  племенных свиней, для получения мяса высшей категории, - рассказывает директор ТОО «Племкомплекс «Шубар» Сабыр Валиев. -  От беспородных они отличаются тем, что их мясо почти не имеет сала. За каждый месяц такие свиньи набирают 800 граммов веса и уже к семи месяцам достигают 90 килограммов. Поддерживая развитие свиноводства, государство предусмотрело субсидии. Мы за свое мясо получали вначале 80, а позже – 100 тенге за каждый килограмм. На первых порах субсидии государства были для нас хорошим подспорьем. Пока корма были не очень дорогие, мы не просто держались на плаву, но и уверенно развивались». 

Но с 2015 года, когда доллар резко вырос, стал дорожать и корм, в особенности различные  добавки из витаминов и микроэлементов, завозимых извне. Как следствие, доходы свиноводов резко сократились. И даже субсидии государства уже не спасали ситуацию. Кроме того, начал снижаться спрос на свинину. Чтобы удержаться на плаву, хозяйству пришлось сократить поголовье. В итоге на начало минувшего года в хозяйстве Валиева оставалось порядка 3,5 тыс. голов.  А к середине года в «Племкомплексе «Шубар»  - некогда крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона, на убой было отправлено оставшееся поголовье. Вскоре в хозяйстве преступили к модернизации комплекса с целью его переориентации на выращивание КРС. 

«Спрос на свинину в нашем регионе падает, - резюмирует Сабыр Валиев. – Это данность, с которой приходится считаться. Поэтому мы решили переориентироваться на откорм бычков. Это занятие менее хлопотное, так как мы не будем заниматься разведением, а только откормом и забоем КРС. При этом оно  более прибыльное. Во-первых государство возмещает 30-40% затрат на приобретение необходимого оборудования, во-вторых, здесь вдвое выше субсидии - 200 тенге, вместо 100 на каждый, произведенный нами  килограмм мяса.  Наш новый проект предусматривает создание откормочной площадки на 1200 голов. Кормовая база у нас есть, убойный цех – тоже. А уж рынок сбыта для своего мяса мы всегда найдем. Что-то внутри области будем продавать, что-то в Алматы отправлять станем. Есть у нас потенциальные клиенты и в Китае и мы готовы поставлять определенный объем мяса и на экспорт. Свиноводство же, на мой взгляд, более перспективно для северных регионов Казахстана. Там и собственное потребление выше, и есть возможность для сбыта мяса в соседней России».


1026 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций