Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


804 просмотра

Животноводы Туркестанской области отказываются от разведения свиней в пользу КРС

Высокие цены на корм и низкий спрос на свинину в Туркестанской области – основные причины сокращения поголовья свиней в регионе

Фото: Shutterstock

Все больше хозяйств Туркестанской области, многие годы специализировавшихся на свиноводстве, переходят на выращивание КРС, мясо которого всегда имеет стабильный спрос.

По информации управления сельского хозяйства Туркестанской области, за минувший год поголовье свиней в регионе сократилось с 12 812 до 8 132 голов. На всю Туркестанскую область и Шымкент не наберется и десятка хозяйств, занимающихся свиноводством.

«В последние годы наблюдается тенденция к сокращению поголовья свиней, - констатирует начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства Туркестанской области Оразтай Усипбаев. – Наши животноводы утверждают, что заниматься свиноводством стало невыгодно. Цены на корм постоянно растут, мясо же в цене не поднимается. Да и в целом спрос на него падает. Раньше, помимо рынка, свинина уходила в колбасные цеха, сегодня же многие производители от свинины отказываются, заменяя ее мясом птицы. Поэтому свиноводческие хозяйства понемногу переориентируются на откорм КРС. На говядину и цена выше, и спрос стабильный».

ТОО «Племкомплекс «Шубар», расположенное в Ордабасинском  - одно из нескольких хозяйств Туркестанской области, в котором решили изменить направление деятельности после девяти  лет занятия свиноводством.  Крупная откормочная площадка, рассчитанная на десятитысячное поголовье, начала работать в 2009 году. Это был совместный проект регионального СПК «Онтустик» и ордабасинского предпринимателя Сабыра Валиева. За свой счет бизнесмен отремонтировал простаивавшую  12 лет свиноферму, оснастив ее необходимыми коммуникациями. СПК выделило на возвратной основе 143 млн тенге, на которые в племхозяйстве Караганды были приобретены 550 свиноматок и 50 хряков  породы «крупная белая», создана собственная кормовая база, убойный цех и построена биогазовая установка для отопления животноводческого комплекса. 

Проект оказался успешным. Уже через пять лет поголовье свиней на ферме Валиева достигло семи тысяч. К 2014 году оно выросло еще почти на треть. При том, что уже с 2010 года «Племкомплекс «Шубар» поставлял  на рынки области и Алматы  сначала по 150-200 тонн, а затем по  350-400 тонн мяса ежегодно. При этом цена на шубарскую свинину была ниже, чем у других производителей.  Одна из главных целей – защитить внутренний рынок от импорта низкокачественной китайской свинины, которой в 2009 году было на казахстанском рынке порядка 65%,  была достигнута. 

«Мы сделали ставку на разведение высокопродуктивных  племенных свиней, для получения мяса высшей категории, - рассказывает директор ТОО «Племкомплекс «Шубар» Сабыр Валиев. -  От беспородных они отличаются тем, что их мясо почти не имеет сала. За каждый месяц такие свиньи набирают 800 граммов веса и уже к семи месяцам достигают 90 килограммов. Поддерживая развитие свиноводства, государство предусмотрело субсидии. Мы за свое мясо получали вначале 80, а позже – 100 тенге за каждый килограмм. На первых порах субсидии государства были для нас хорошим подспорьем. Пока корма были не очень дорогие, мы не просто держались на плаву, но и уверенно развивались». 

Но с 2015 года, когда доллар резко вырос, стал дорожать и корм, в особенности различные  добавки из витаминов и микроэлементов, завозимых извне. Как следствие, доходы свиноводов резко сократились. И даже субсидии государства уже не спасали ситуацию. Кроме того, начал снижаться спрос на свинину. Чтобы удержаться на плаву, хозяйству пришлось сократить поголовье. В итоге на начало минувшего года в хозяйстве Валиева оставалось порядка 3,5 тыс. голов.  А к середине года в «Племкомплексе «Шубар»  - некогда крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона, на убой было отправлено оставшееся поголовье. Вскоре в хозяйстве преступили к модернизации комплекса с целью его переориентации на выращивание КРС. 

«Спрос на свинину в нашем регионе падает, - резюмирует Сабыр Валиев. – Это данность, с которой приходится считаться. Поэтому мы решили переориентироваться на откорм бычков. Это занятие менее хлопотное, так как мы не будем заниматься разведением, а только откормом и забоем КРС. При этом оно  более прибыльное. Во-первых государство возмещает 30-40% затрат на приобретение необходимого оборудования, во-вторых, здесь вдвое выше субсидии - 200 тенге, вместо 100 на каждый, произведенный нами  килограмм мяса.  Наш новый проект предусматривает создание откормочной площадки на 1200 голов. Кормовая база у нас есть, убойный цех – тоже. А уж рынок сбыта для своего мяса мы всегда найдем. Что-то внутри области будем продавать, что-то в Алматы отправлять станем. Есть у нас потенциальные клиенты и в Китае и мы готовы поставлять определенный объем мяса и на экспорт. Свиноводство же, на мой взгляд, более перспективно для северных регионов Казахстана. Там и собственное потребление выше, и есть возможность для сбыта мяса в соседней России».


1533 просмотра

Почему жители Восточного Казахстана предпочитают отдыхать у себя на родине

Каково соотношение выездного и внутреннего туризма, выяснил Kursiv

Фото: Автора

Количество туристов в Восточном Казахстане за последний год выросло на 30%. На многих базах отдыха Бухтармы и Алаколя лето уже практически «расписано» – путевки были выкуплены еще в начале весны.

Правда статистики

Рынок туристической отрасли Восточного Казахстана продолжает расти. Согласно информации, опубликованной на сайте Комитета по статистике, за 2018 год количество внутренних туристов в ВКО превысило 339 тыс. человек. Эта цифра относится только к той категории людей, которые приехали в регион для конкретной цели – отдыха, лечебных или оздоровительных процедур (без учета деловых поездок). В сравнении с 2017 годом рост составляет 30%.

За время отдыха внутренние туристы потратили в ВКО свыше 21,2 млрд тенге, что на 9% больше, чем годом ранее. Эти деньги восточноказахстанцы заплатили за проживание (3,5 млрд тенге), питание (4,2 млрд тенге), транспортные услуги (3,9 млрд тенге). На лечебные и оздоровительные процедуры общий чек составил 803 млн тенге.

74% всех посетителей мест отдыха в ВКО – жители региона. Остальные – приезжие из других областей Казахстана или иностранцы. Тот факт, что большинство восточноказахстанцев предпочитают отдыхать именно у себя на родине, подтверждают статданные. Судя по отчетам специалистов департамента статистики по ВКО, внутренних туристов среди жителей ВКО в 7,5 раза больше, чем выездных.

Причина – на поверхности

Если путешествующих по своей области за год стало больше на треть, то количество восточноказахстанцев, которые проводят отпуск за границей, за год увеличилось на 45%. 

В 2018 году в отпуск и на лечение в разные страны съездили 42 тыс. жителей ВКО (в 2017 году – 29 тыс. человек). В общей сложности они потратили на эти цели 11 млрд тенге. 

Основная причина, по которой большинство восточноказахстанцев выбирают отдых на территории области, – существенная разница в цене на путевки. От общего числа путешествующих жителей ВКО лишь 11% могут себе позволить покупку туров за границей.

Стоимость тура по горящей путевке в ОАЭ, Таиланд, на остров Хайнань в середине июня колеблется от 130 до 150 тыс. тенге на одного человека. Плюс к этой сумме необходимо добавить расходы на трансферт до Алматы или Астаны, откуда вылетают чартерные рейсы. Прямиком из Усть-Каменогорска можно вылететь только в Турцию (от 235 тыс. тенге с человека). Наиболее высокие цены предлагают курорты Доминиканы, Иордании, Вьетнама, Туниса, острова Пхукет (от 250 до 316 тыс. тенге с человека). Таким образом, чтобы семье минимум из двух человек отдохнуть под пальмами в жарких странах, придется потратить от 260 до 632 тыс. тенге). Это не учитывая трат на культурные мероприятия, дополнительное питание вне стен отеля и шопинг.

На базах Бухтарминского водохранилища (в районе Алтай) семья из двух человек может потратить на недельный отдых от 70 до 300 тыс. тенге (в зависимости от условий проживания, питания). Разброс цен на мини-коттеджи и гостиничные номера большой. Маленькие щитовые домики без воды и канализации, с учетом самостоятельной организации питания, оцениваются в 10–15 тыс. тенге за сутки. Более «цивилизованные» варианты с душем и туалетом стоят от 18 до 22 тыс. тенге за день. Бюджетным вариантом является съем небольших номеров в гостиницах советских времен с удобствами на этаже – от 5 тыс. тенге с человека в сутки. Самый дорогой отдых в отеле люкс без звезд – от 38 тыс. тенге с гостя за сутки (с учетом трехразового питания).

А вот в небольших новых гостиницах на побережье Алаколя в бархатный сезон путевку можно приобрести от 10 до 15 тыс. тенге в сутки с человека. В эту стоимость будет входить и питание в кафе.

Сервис имеет значение

По мнению руководителя турагентства Sanur Tour из Усть-Каменогорска, travel-блогера Айнур Атантаевой, количество выездных туристов в нашей области растет потому, что люди из среднего класса и выше готовы доплатить за сервис и поехать отдыхать за границу, получая услуги по принципу «все включено». Ведь отдых по горящей путевке за 260–300 тыс. тенге за двоих в четырехзвездочном отеле с питанием имеет совсем другое качество, нежели недельный вояж по Бухтарме.

«Выездной туризм популяризируется. Это становится модным, интересным. Люди смотрят на своих путешествующих друзей, знакомых и тоже ищут возможности, копят деньги, берут кредиты, чтобы побывать в других странах. Тем более, что при том уровне сервиса, который предоставляют лидеры мировой туриндустрии – Турция или Китай, – себестоимость такого отдыха на самом деле ниже, чем у нас внутри страны, внутри нашего региона», – отмечает Айнур Атантаева.

Одной из причин колоссальной разницы в сервисе эксперт в области туризма называет разное отношение чиновников к туристическому кластеру. Инвесторы, вкладывающие деньги в отели в самых гостеприимных странах, получают неплохие преференции от своих государств.

«Например, наши предприниматели, решившие построить небольшую базу на побережье озера, делают все сами и по рыночной цене. Берут кредиты на общих основаниях, ведут строительство, проводят до базы сети. Конечно, потом им нужно «отбить» эти деньги, поэтому они не могут держать низкую цену. Мне порой их жаль, потому что они трудятся с утра до вечера, однако сумасшедших денег не зарабатывают даже с учетом высоких цен на путевки», – считает турагент.

Только начали

Стоит отметить, что модель «государство обеспечивает сервис, а бизнес снижает цены» в Восточном Казахстане только начала функционировать именно на примере Алаколя. Ведь в сравнении с бухтарминскими базами отдыха небольшие отели на побережье пестрого озера действительно «дают» более низкую цену при более высоком уровне сервиса.

По информации управления туризма и внешних связей ВКО, за последние три года на благоустройство, строительство дорог к базам Алаколя, субсидирование авиа- и железнодорожных перевозок бюджет выделил 5,2 млрд тенге. Как отмечает руководитель ведомства Марат Кабаков, в этом году ремонт дороги до Алаколя будет профинансирован на 4 млрд тенге. Отдельными траншами акимат перечислит деньги на благоустройство парка, осушение большой площадки под строительство трех-, четырехзвездочных отелей.

Стоит отметить, что Алаколь стал более активно благоустраиваться после того, как курортная зона этого озера вошла в топ-10 туробъектов Казахстана, а, значит, эти приоритетные направления туризма финансируются из республиканского бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций