Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


2523 просмотра

Житель Усть-Каменогорска выплатит около 3 млрд тенге за уклонение от уплаты налогов

В течение двух лет он совершил ряд преступлений в сфере экономической деятельности

Фото: Shutterstock

В суде № 2 Усть-Каменогорска рассмотрели уголовное дело в отношении жителя областного центра Восточного Казахстана, занимавшегося приобретением и перепродажей различных торгово-материальных ценностей и не желавшего пополнять бюджет. Ему инкриминировали уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, выписка счетов-фактур без фактического выполнения работ и оказания услуг и отгрузки товаров.

«Осознавая то, что при покупке материальных ценностей предприятиями - контрагентами и их дальнейшей налоговой отчетности может быть выявлена его причастность к уклонению от уплаты налогов и выписке бестоварных счет-фактур, с целью избежать уголовной ответственности обвиняемый решил зарегистрировать ряд предприятий на других лиц, а сам осуществлял фактическое руководство этими предприятиями», - рассказал судья суда № 2 Усть-Каменогорска Алмат Исахан

В 2016 год он зарегистрировал 4 ТОО на подставных лиц, а учредительные документы и печати, контрольно-кассовые машины, свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика НДС и «крипто ключи» для сдачи налоговых отчетов в электронном виде оставвил себе. Никто из номинальных руководителей не подозревал, чем занимается нанявший их человек. Каждый из них получал ежемесячно 30 тыс. тенге «за беспокойство». Предприимчивый устькаменогорец приобретал различный товар без каких-либо документов и перепродавал, выписывая фиктивные счета-фактуры. При сдаче налоговых деклараций он прописывал искаженные данные. Сотрудничал делец с несколькими десятками вполне легальных фирм, поэтому его лже-предприятия обнаружили довольно быстро при проведении камеральных проверок. Практически все бзнесмены с которыми он вел дела, опознали его на очных ставках. В суде мужчина дал признательные показания и подробно рассказал об используемых им схемах и способах уклонения от налогов. 

«Подсудимый был признан виновным по двум статьям Уголовного Кодекса Республики Казахстан. ст. 216 ч 3 и ст. 245 ч 3. То есть в совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров и уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере. По совокупности уголовных правонарушений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, без конфискации имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно- исполнительной системы средней безопасности», - резюмировал судья суда № 2 Усть-Каменогорска. 

Кроме того, суд удовлетворил исковое заявление процессуального прокурора и постановил взыскать с обвиняемого 2 млрд 805 млн 637 тыс. 128 тенге.


1 просмотр

Единственный мусоросортировочный завод в Актобе на грани банкротства

Мусоросортировочный комплекс в Актобе открыли в мае 2017 года

Фото: Shutterstock.com

Открытый почти два года назад мусоросортировочный завод терпит убытки. Причин, как утверждают предприниматели, несколько. Большие затраты на энергоносители, транспортные расходы и отсутствие государственной поддержки.

Мусоросортировочный комплекс в Актобе открыли в мае 2017 года. Компания «Союз Грант» вложила в проект 350 млн тенге. Сортировать планировалось до 200 тыс. тонн мусора в год. Предполагалось, что комплекс  не только обеспечит работой до 150 человек, но и  позволит продлить срок эксплуатации полигона твердо-бытовых отходов, так как значительная часть мусора после сортировки шла на переработку.

На заводе применили российские технологии, сортировать начали пластик, стекло, макулатуру, металл, алюминий. В строительство комплекса предприниматели вложили собственные средства,  на покупку дорогостоящего оборудования взяли кредиты. Местные власти помогли с участком. Однако бизнес оказался нерентабельным.  В настоящее время комплекс  временами простаивает, временами работает вполовину своей мощности. В результате, по словам руководителя проекта Алтынбека Казантаева, образовались многомиллионные долги, включая просроченные платежи по кредитам.

«Электричество дорогое. Мы  планировали, что будут дотации, что нас будет поддерживать оператор РОП, он курирует утилизационные сборы, но там сложная схема. Они дотируют только готовый продукт. То есть то, что произведено из мусора. На саму переработку дотации не выделяют»,- рассказывает руководитель проекта Алтынбек Казантаев.

Много вопросов у предпринимателя по поводу логистики. Мусороперерабатывающие заводы в  Казахстане есть. Однако вторсырье из Актобе удобнее и выгоднее, учитывая цену и логистику, возить в Россию, говорит бизнесмен. В основном в Оренбург, а также в Челябинск, Магнитогорск, Волгоград.

Чтобы компенсировать часть затрат на содержание комплекса, предприниматель обратился с предложением включить в тариф часть затрат на сортировку мусора. Однако, учитывая общереспубликанскую тенденцию по снижению тарифов, в Актобе вывоз мусора подешевел со 105 тенге до 104.

«Мы хотели войти в тариф, проделали большую работу, а тариф наоборот понизили. К примеру, как в Алматы или в Астане, где  переработка включена в тариф. Это нормальная практика, в России так делают. Если включить часть затрат на мусоросортировку в тариф, допустим 20 тенге с человека. Нам было бы легче»,- говорит Алтынбек Казантаев.

Чтобы можно было бы  рассчитывать на дотации оператора РОП,  руководству компании «Союз Грант» необходимо приобрести дополнительное оборудование для переработки отходов. Впрочем, такой возможностью они попытались  воспользоваться, но финансовые институты,  а также фонд Даму в поддержке отказали. Сейчас предприниматель вместе с партнером по бизнесу ищет инвестора, но пока желающих вложить деньги в этот проект, нет. К примеру, можно приобрести установку для сжигания отходов остающихся после сортировки, с помощью которой можно вырабатывать  электроэнергию. Стоит она порядка $20 млн долларов.

«Инвесторы вряд ли к нам придут. Потому что для китайских инвесторов  город с населением 500 тысяч человек не представляет интереса. Им нужен многомилионный город . Приезжали европейцы. Аналогичные высказывания: в городе должно  быть не менее 2-3 млн  жителей, тогда выгодно вкладывать деньги. Если вложить 8 млн долларов в комплекс, то должно быть не менее 3 млн человек, чтобы бизнес окупился в течение 5 лет», - делится Алтынбек Казантаев.

Вопросы необходимости строительства мусороперерабатывающего комплекса в Актобе поднимались несколько лет. Интерес проявляли представители Японии и Голландии. Однако дальше переговоров дело не пошло. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank