Жамбылские пекари не знают, как удержать стоимость своей продукции

Опубликовано
Выпускать формовой хлеб по нынешней стоимости становится все труднее

В ноябре прошлого года сразу два хлебопекарных предприятия города Тараза подняли цену на формовой хлеб с 65 до 75 тенге за булку. Это вызвало возмущение у покупателей. Тогда руководство области убедило хлебопеков вернуть стоимость хлеба на прежний уровень. Между тем вопрос остается открытым, так как, несмотря на незначительное снижение цен на коммунальные услуги, значительно подорожали мука и другие компоненты, необходимые для производства хлеба.  

По информации руководителя отдела предпринимательства акимата города Тараза Самата Урпекова, сейчас в областном центре действуют восемь пекарен, которые ежесуточно выпускают 90–95 тыс. булок формового хлеба. Основными производителями этого социально значимого продукта являются ИП «Козин» – 30–35 тыс. булок в сутки, ИП «Ниязов» – 30–32 тыс. булок и ТОО «Тараз нан» – 10–15 тыс. булок в сутки.  

«Отпускная цена формового хлеба с завода или цеха – 53–55 тенге за булку. В торговых точках хлеб реализуется по 60–65 тенге. Формовой хлеб на прилавки доставляют 57 перевозчиков, в большинстве своем это частники. За доставку они имеют с каждой булки 5–6 тенге. ТОО «Тараз нан» обеспечивает доставку хлеба в магазины собственными силами, в результате хлеб стоит 53 тенге за булку, а реализуется уже по 55 тенге», – пояснил Самат Урпеков.  

Он также сказал, что отдел предпринимательства акимата города Тараза проводит еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. В том числе уделяется внимание стоимости формового хлеба в торговых точках областного центра. 

Дорогой хлеб

Между тем директор ТОО «Тараз нан» Закария Маймаков в комментариях «Къ» отметил, что сейчас выпускать формовой хлеб по нынешней стоимости становится все труднее. «Основной компонент для выпуска хлеба – это мука. Она существенно поднялась в цене. Если раньше мы покупали ее в Шымкенте по 50–60 тенге за кг, то сегодня радуемся, когда удается найти муку по 80 тенге за кг», – рассказал он. 

«Да, с начала года снизились тарифы на электроэнергию и природный газ, – признал собеседник. – Насколько – увидим, когда счета придут». Однако, как он добавил, поднялись цены на сахар, растительное масло и ржаную муку. По этой причине предприятие приостановило выпуск кондитерских изделий. В настоящее время ассортимент продукции ТОО сократился с 30 до 2 наименований. Покупатели сегодня могут приобрести только формовой хлеб и батоны с маркой «Тараз нан». 

«Из-за сложившегося положения на нашем предприятии начался отток кадров. Люди объясняют, что не могут работать за 70–80 тыс. тенге месяц, которые мы платим. Но у нас нет возможности поднять заработную плату, так как сами едва остаемся на плаву», – констатировал г-н Маймаков.

Цена растет

Тем временем, по данным сайта комитета по статистике МНЭ РК, по состоянию на 1 января 2018 года розничная цена на муку первого сорта в Таразе составляла 114 тенге за килограмм, а 1 декабря этого же года она стоила 121 тенге за кг. В августе прошлого года на сайте информационного агентства «Казахзерно» мука первого сорта Карагандинского мелькомбината предлагалась по 70 тенге за кг, сегодня  ее оценивают в 94 тенге за кг. 

На рынках Тараза также существенно повысились цены на муку. Так, двухкилограммовый пакет муки высшего сорта марки «Цесна» сейчас продается по 350 тенге. Еще в октябре его можно было купить по 255 тенге. А если взять оптовых реализаторов, то сегодня 50-килограммовый мешок муки первого сорта с доставкой на дом обойдется покупателям в 6700 тенге, то есть по 134 тенге за килограмм. 

Стабфонд в помощь

Как рассказал «Къ» руководитель отдела продовольственного мониторинга областного управления сельского хозяйства Марс Сейдыбаев, стоимость муки зависит от затрат на ее транспортировку и цен на упаковочные материалы. В основном на хлебопекарных предприятиях используется мука, полученная из зерна, выращенного в северных регионах страны. Местное зерно не годится для изготовления муки, так как не содержит достаточного количества клейковины. Его направляют на корм. 

Однако, по словам г-на Сейдыбаева, поддержать хлебопеков планируется за счет муки, выделенной из стабфонда. На сегодня в нем запасено порядка 500 тонн этого продукта. Также на средства стабфонда предусмотрено формирование резерва: в случае необходимости есть возможность выпуска около 700 тыс. булок формового хлеба по 50 тенге.

Читайте также